ИНЖЭКОН

Реклама
 

Saint Petersburg State University of Engineering and Economics — современное экономическое образование на благо России и выпускников

INGECONИстория ИНЖЭКОНа восходит к 1897 г. В этом году петербургский предприниматель М.В. Побединский , следуя разработанной С.Ю. Витте системе экономического образования в России, открыл Счетоводные курсы. В 1906 г. Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского (будущий ИНЖЭКОН) стали первым в России самостоятельным высшим экономическим учебным заведением (1906 г.). На высших курсах лекции читали лучшие преподаватели Политехнического института, Императорского университета и ряда других высших учебных заведений столицы: Е.В. Тарле, А.А. Корнилов, В.Н. Сперанский, Н.А. Блатов, министры финансов Временного правительства А.И. Шингарев и М.В. Бернацкий и другие. Программы обучения строились по образцам высших экономических школ Германии. Высшие коммерческие курсы давали качественное экономическое образование, и пользовались популярностью среди желающих получить образование в счетоводном, торговом, промышленном и банковском деле. В 1917 г. Высшие коммерческие курсы преобразуются в Торгово-промышленный институт М.В. Побединского.

После октябрьской революции советская власть национализировала Торгово-Промышленный институт М.В. Побединского, и в 1919 г. он вошел в состав Института народного хозяйства им. Ф. Энгельса (ЛИНХ). Часть отделений института была расформирована между финансовыми и плановыми циклами, но часть осталась в состав Промышленного цикла. В 1926 г. этот цикл был превращен в самостоятельное Промышленное отделение. Выпускники этого отделения в 1927 г. (79 человек) стали первыми инженерами-экономистами в нашей стране.

В конце 20-х годов XX в. в связи с реконструкцией народного хозяйства руководством страны было принято решение«коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов; …придать соответствующим вузам, факультетам, отделениям более определенное целевое назначение в связи с потребностями народного хозяйства» (Егоров А.Г. КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК. Т. 5. М., 1984. С. 22.). Также было решено «расширить сеть втузов нового типа с резко выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности». В 1930 г. эта реформа образования инициировала расформирование крупных вузов, таких как ЛИНХ и Политехнический институт, и формирование на их базе новых учебных заведений, в том числе, и Инженерно-экономического института (ЛИЭИ).

26 июня 1930 г. Институт народного хозяйства был расформирован. В частности, промышленное отделениеЛИНХа было реорганизовано в Институт промышленности и труда. А 21 августа 1930 г. Институт промышленности и труда получил новое имя – Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). С 1931 года ЛИЭИ стал носить имя председателя СНК СССР В.М. Молотова. В 1931 г. в институте под руководством А.Б. Ельяшевича и Е.М. Карлика в структуре ЛИЭИ был организован Научно-исследовательский сектор. В 1930 году была организована аспирантура и годом позже состоялись первые защиты диссертаций. Многие из защитившихся в это десятилетие впоследствии стали крупными учеными и долгие годы работали в ЛИЭИ: доценты Л.Д. Яхнин. Д.И. Фиш, С.А. Волков, Р.Я. Бриль, профессор И.В. Гофман, академик Л.А. Мелентьев, профессор К.Г. Татевосов и другие. Первое в мире испытание деловых игр прошло 23 июня 1932 года в ИНЖЭКОНе. Деловые игры стали проводиться по всей стране, в разных сферах производства.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ЛИЭИ продолжались занятия, в помещениях институтов были размещены госпитали. В марте 1942 г. институт быи эвакуирован из Ленинграда. В 1944 г. преподаватели и студенты ЛИЭИ смогли вернуться в Ленинград, и в этом же году возобновить свою деятельность.

В послевоенный период ЛИЭИ участвовал в восстановлении народного хозяйства. В это время в институте работали такие известные ученые как К. Г. Татевосов, Л.А. Мелентьев, С.И. Солнцев, В.В. Новожилов, В.М. Иоффе и другие. Период 1964-1992 гг. стал временем расширения учебных программ. В ИНЖЭКОНе появилось три новых факультета: в 1964 г. факультет автоматизации производства, в 1968 г. факультет городского хозяйства и строительства, в 1974 – факультет автомобильного транспорта. В институте шли научные фундаментальные исследования, развивалось международное сотрудничество. С 1964 г. институт стал носить имя генерального секретаря итальянской коммунистической партии, Пальмиро Тольятти. В 1981 г. ЛИЭИ им. П. Тольятти за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований был награжден орденом «Знак почета».

В 1992 г. Ленинградский инженерно-экономический институт получил новое имя – Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия. Ректор А.И. Михайлушкин стал инициатором реформирования вуза: появились новые факультеты (туризма, предпринимательства и финансов, права и экономической безопасности), число студентов и, соответственно, зданий значительно возросло. В 2000 г. ИНЖЭКОН был переименован в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. В 2006 году Университет отметил столетний юбилей.

В 2012 году два ведущих экономических вуза Петербурга, СПбГУЭФ и СПбГИЭУ были включены в форме слияния в единый экономический университет. Затем к этому процессу подключили и ГУСЭ.

Инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН)
 
просмотров: 219
Реклама
Реклама от Google

2 комментария: ИНЖЭКОН

  1. пользователь МАМЕДОВ НАЗИМ ЯКУБОВИЧ сообщает:

    PRIVET VAM IZ TURKMENII PODSKAJITE KAK SVAZATSA S MEJDYNARODNM OTDELOM BUZA INJEKON

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!