ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЕ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ КАК ФАБРИКИ ЭКСПЕРТНОГО ЗНАНИЯ

«Фабрики мысли»

Фабрика мысли по-палестинскиПолитический эксперт является не только носителем политологических знаний, но и политической культуры. Поэтому роль политического эксперта в политической жизни и политических процессах индустриального и постиндустриального общества весьма велика. Так, в США большое влияние на формулирование публичной политики оказывают социально-политические академические и научно-исследовательские лаборатории или «фабрики мысли» (от англ. think tank). Например, гуру политического анализа Йехескиль Дрор высоко оценивает их влияние на процесс формирования политики (policymaking) (Dror Ye. Required Breakthroughs in Think Tanks // Policy Sciences. 1984. Vol. 16. P. 53-58).

Аналитики и эксперты «мозговых центров» формируют консолидированное отношение к текущим и стратегическим политическим проблемам, тем самым, составляя основы политического плюрализма. Фабрики мысли обеспечивают аналитическими отчётами политиков, элиты и лоббистов, а с другой стороны, они сами представляют собой отдельную группу интересов. Данные независимые организации разрабатывают политические рекомендации, прогнозы и программы для правительства, целенаправленно предоставляют свои аналитические отчёты и доклады лицам, ответственным за принятие и реализацию политических решений, а также публикуют свои издания для ознакомления широкой общественности с их содержанием.

Ярким примером таких учреждений являются Брукингский институт (Brookings Institution), ведущие эксперты которого придерживаются лево-либеральных взглядов; консервативный институт Гувера (Hoover Institution) при Стэнфордском университете; неоконсервативный институт Америкэн Интерпрайз (American Enterprise Institute – AEI); и «Фонд наследия» (Herritage Foundation), служащий оплотом правого крыла республиканцев. Эти и другие фабрики мысли, предлагающие концептуальные идеи государственным институтам и правительственным ведомствам, успевают гораздо эффективнее реагировать на многие вызовы времени, чем университетские исследователи, эксперты иерархического бюрократического аппарата и партийные функционеры.

Безусловно, «мозговые центры» – преимущественно явление американской политики и их влияние на формирование политических доктрин и политического курса США можно объяснить долгосрочной традицией существования открытого общества и развитой системы публичной политики. Тем не менее, опыт функционирования фабрик мысли в системе разработки политических решений может быть заимствован и в России при условии дальнейшей эволюции политических институтов, а также сохранения принципов плюрализма и либерализации в политической жизни российского общества.

В Российской Федерации регулярно публикуются аналитические отчёты на основе опросов общественного мнения, проводимые такими известными исследовательскими институтами, как Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и «Левада-центр» (в 1987-2003 гг. – ВЦИОМ). В настоящее время в России действует большое количество научно-исследовательских центров и институтов, из которых следует выделить функционирующую как «социологический бутик» Исследовательскую группу «ЦИРКОН» под руководством И.Г. Задорина; Фонд ИНДЕМ под руководством Г.А. Сатарова, известного исследователя проблем коррупции, а также социальных и психологических причин коррупционного поведения в России; и сотрудничающий с правительственными министерствами и ведомствами Фонд «Центр политических технологий» под руководством И.М. Бунина. Несмотря на относительную немногочисленность негосударственных исследовательских институтов в России, данные исследовательские организации способны предоставлять квалифицированные отчёты для научной экспертизы политических процессов и отдельных направлений публичной политики в Российской Федерации.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. Модуль I. Часть 2. СПб., 2008. С. 27-29.

©

Вместе с этим смотрят:
Мозговые центры
Консультирование
Прогностика

Реклама
просмотров: 30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.