ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Реклама
 

Использование Интернет-ресурсов в политических исследованиях

Аннотация: В данной заметке рассмотрен мировой опыт, перспективы и проблемы использования Интернет-ресурсов при проведении политических исследований. Указаны основные формы использования Интернет-ресурсов для проведения политических исследований в России. Основной акцент сделан на прикладных возможностях глобальной сети Интернет, прежде всего, как средства для осуществления политических исследований.

Political Research & InternetСовременный прогресс во много раз ускорил процесс интеграции ученых в единое мировое сообщество. Особенную роль в этом процессе играют электронные средства коммуникации, существенно влияющие на эффективность исследований. Такие средства, как электронная почта, телеконференция, системы факсимильной связи и компьютерная телефония, все они позволяют ученым более интенсивно общаться с коллегами из различных стран. Данные формы узкоспециализированного или междисциплинарного общения позволяют искать исследователей, научные сообщества, группы и организации по профилю интересов и другим ключевым признакам. Также появилась возможность доводить результаты исследований до международного сообщества через онлайн-конференции и «электронные журналы», которые обладают всеми юридическими правами традиционных изданий, но несопоставимо оперативнее своих бумажных предшественников.

Интернет-ресурсы способны не только предоставить ученому исходные данные, но и предложить средства для решения исследовательской задачи, что определяет тенденцию к унификации методик и стандартизации результатов научного исследования. Таким образом, новые информационные технологии создают возможность участия ученых одновременно в нескольких программах, включая международные. И это способствует усилению потенциала науки: значительно сокращается процесс поиска данных, информации и единомышленников, что приводит к большей эффективности и результативности научных исследований.

Рассматривая вопрос об использовании Интернет-ресурсов в политических исследованиях, следует отметить, что помимо упрощения научной коммуникации, что само по себе является неоценимой заслугой Интернета, «всемирная паутина» вооружила современного политолога инструментами для значительного ускорения цикла научных исследований, например, упростив механизм распространения политических новостей и результатов исследований. Для политологов, включая политических аналитиков и обозревателей, это очень важно, поскольку Интернет позволяет не только напрямую обращаться к библиотечным и архивным фондами, гигантским массивам данных и полнотекстовым электронным библиотекам, но и обеспечивает возможность получения оперативной информации теле- и радиопрограмм. И это увеличивает информированность политологов о политических событиях и процессах, что может быть весьма перспективным для анализа политических тенденций.

Несмотря на то, что Интернет не так распространен, как другие средства массовой коммуникации, например, телевидение, Интернет-технологии предоставляют многочисленные возможности для выстраивания не только горизонтальных связей политической коммуникации, но и от «одного ко многим» (one-to-many), а также от «многих ко многим» или P2P (peer-to-peer). Таким образом, Интернет предоставляет возможность использования моделей «электронных» медиа-технологий.

Отдельным направлением могут стать исследования Интернет-аудитории в контексте политической коммуникации и связей с общественностью, например, изучение воздействия и влияния информационных технологий или дизайна партийных сайтов на электорат российских политических партий и движений. Таким образом, использование ресурсов Интернет может оказаться плодотворным при проведении политических исследований.

Следует также отметить, что Интернет не является просто неким «новым телевидением», а представляет собой дополнительное средство политической коммуникации в обществе. Возможно, именно с этим фактором связано растущее доверие граждан к Интернету, который следует рассматривать как тип возможной политической коммуникации. Интернет-проекты, в отличие от традиционных масс-медиа, функционирующих «формально», пользуются повышенным доверием посетителей, причем это относится и к ресурсам политического компромата (самый яркий пример — Компромат.ру). Поэтому при использовании веб-ресурсов в исследованиях следует учесть тот факт, что «всемирная паутина» является открытой системой, доступной как для манипулирования общественным мнением, так и для его планомерного формирования заинтересованными группами (прежде всего, политическими элитамии корпоративным лобби).

Использование Интернет-ресурсов в политических исследованиях в России имеет свою специфику, прежде всего, связанную с ограниченным доступом населения (за исключением мегаполисов Российской Федерации) к широкополосному Интернету (более 115 кб/c). К сожалению, из-за ряда объективных и субъективных причин, отечественные пользователи ПК редко используют все возможности информационных технологий в процессе своей работы и досуга, ограничиваясь, в основном, набором текстов или простейшим использованием поисковых систем сети Интернет. Проблема использования и обработки данных Интернет-ресурсов и Интернет-опросов в России обусловлена тем, что осенью 2002 г. только 8% или 8,7 млн. россиян старше 18 лет назвали себя пользователями Интернета (посещали Интернет раз в 6 месяцев), а 6% россиян или 6,5 млн. чел. старше 18 лет заявили о себе как об активных пользователях «всемирной паутины» (посещали Интернет, по крайней мере, раз в неделю). Через пять лет число российских пользователей глобальной сети Интернет увеличилось почти в четыре раза: так, осенью 2007 г. число пользователей Интернета в России составляло 29,4 млн. чел. или 26% людей старше 18 лет, а число активных пользователей Интернета составило 21,1 млн. чел. или 18% от всего населения старше 18 лет (Бюллетень ФОМ, 2007).

Однако, несмотря на значительный рост числа российских пользователей сети Интернет, следует указать на небольшую долю пользователей Интернета в России, возраст которых 18 лет и старше, по сравнению со странами-членами ОЭСР ― 72% в Австралии, 63% в Германии, 62% в Великобритании, 53% в Испании, 52% в Италии и 46% во Франции (Там же). Поэтому «Рунет» еще трудно представить как полноценное поле деятельности политических акторов ― политических лидеров и партий реальной политической системы, которые переносят своё политические влияние в киберпространство. Однако и метафора «мир, которого нет» не подходит для политического сегмента «Рунета» ― его следует охарактеризовать как состоявшуюся и динамично развивающуюся сферу киберпространства, весьма перспективную для проведения политических исследований.

Изучив некоторые тенденции, сложившихся в сфере политических исследований в киберсети, следует прийти к следующим выводам: учитывая стремительный рост Интернет-аудитории в России, при проведении политологических исследований невозможно отказаться от обращения к «всемирной паутине» как к универсальному источнику соответствующей специализированной информации. Общепринятая практика в странах-членах ОЭСР представляет собой комплекс определенных методов и приемов, позволяющих обеспечивать репрезентативность проводимых политических Интернет-исследований. Проведение политических исследований в России с использованием ресурсов глобальной сети Интернет ограничено тем фактом, что небольшая, по сравнению со странами-членами ОЭСР, доля пользователей ПЭВМ имеют широкополосный доступ к Интернету и являются активными пользователями киберпространства. И это объективно ставит под сомнение обеспечение репрезентативности политических исследований в сети Интернет. С сожалением следует отметить, что в силу указанных выше причин оказывается не актуализированным научный потенциал исследований политического сегмента «Рунета».


Бюллетень ФОМ «Интернет в России / Россия в Интернете» / Опрос населения. Выпуск 21. Осень 2007. 27 декабря. Адрес в сети Интернет: http://bd.fom.ru/report/map/projects/internet/internet0704/int0704

Источник: Использование Интернет-ресурсов в политических исследованиях [Текст доклада] // Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции, 24 января 2008 года. СПб.: Изд-во СПбГУП, 2008. С. 110-114.

©

Вместе с этим смотрят:
Прогностика
Консультирование
Прикладная политология

просмотров: 93
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!