СТРОИТЕЛЬСТВО В ГОРОДАХ

Особенности застройки в современном городе

Стройка в городкеАвтор: Hullernuc. Фото с портала ru.wikipedia.org

Развитие современного города начинается с процесса концентрации. В городке появлялась фабрика, для развития которой нужны были рабочие, и она притягивала работников из окружающих территорий. Городские поселения начала индустриальной эпохи были в основном маленькие, не такие урбанизированные, как теперь, и располагались на очень небольшом участке местности. Индустриализация также повлияла на вырывание человека из привычной среды. Двадцатый век отмечен миграцией сельских жителей в городские поселения, затем обратной миграцией тех, кто не стали горожанами и вернулись на места. Тысячелетний ритм астрономического времени, выражавшийся в смене времен года и уборки урожаев, утрачивается, заменяется на стандартность массового потребления, распространяющуюся по всему миру.

Пространство в современной городской застройке теряет смысловые ориентиры. В городах движение солнца остановлено, линия горизонта скрыта многоэтажными домами, выставляющими напоказ свое уродство. Когда-то городской исторический центр воспитывал новых горожан. Вот уже несколько десятилетий, как вследствие спекуляции с недвижимостью и автоматизации производства, сокращающей рабочие места, городское пространство отбрасывает их вместе с бедняками к обезличенным окраинам, где соседствуют различные склады, кладбища, автопарки и дешевое жилье. Мы далеки еще от того, чтобы чувствовать себя как дома на этой земле, в атмосфере уважения других людей. Отсюда ― враждебность, отторжение от социума ― и конфликты, связанные с этим.

Смены городов-лидеров крайних групп ярко отражают смену эпох. В 1970 г. мигранты тянулись в индустриальные города-новостройки: Набережные Челны и Тольятти, Нижневартовск и Сургут, Сосновый Бор (Ленинградская АЭС) и Железногорск (рудник КМА). В 1980 г. наряду с тюменскими новоградами вдруг выдвинулись Камышин Волгоградской области, Калач. Сейчас в десятке самых притягательных мегаполисов России ― несколько подмосковных городов. Основную же массу «отточных» городков составили небольшие поселения Севера, Урала и Сибири.

Важна и экономическая база городов. В целом более притягательны многопрофильные столичные, а также непромышленные центры, включая курортные места. Среди индустриальных ― самые непривлекательные и тем самым отточные ― угольные. Но вот что поражает: депрессивные текстильные городки притягивали мигрантов, хотя их не хватало для восполнения естественной убыли в этих демографически давно нездоровых центрах. Один из парадоксов российских миграций явно связан с их региональными трендами: текстильные городки расположены в наиболее привлекательной средней полосе России. Растут и все моногорода при АЭС (исключение ― чукотское Билибино, и это опять региональный тренд). В списке лидеров появляются и малые городки, в которых форсируется строительство новых предприятий (Ельня).

Посетив строительный Интернет-портал Клаг.Ру, Вы узнаете много полезного про качественное строительство в российских городах и зарубежье. Узнайте первыми про самые актуальные новости, события и аналитику в строительной отрасли. Поделитесь своим мнение на форуме при сайте.

©

Вместе с этим читают:
Москва
Петербург XIX столетия
Российская урбанизация

Реклама
просмотров: 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.