ЭКОЛОГИЯ ДАМБЫ

Реклама
 

Экологические проблемы комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

КЗС СПбИдея «перегородок» в считающемся мелководном Финском заливе осуществлялась еще при Петре I. Петр Алексеевич, правда, вовсе не планировал с помощью «перегородок» защитить новую столицу от наводнений. Государь повелел между фортами ставить так называемые режи — колья, забиваемые в морской грунт впритык друг к другу. Колья были скрыты под водой, но находились выше уровня осадки тогдашних боевых кораблей. Этот подводный «частокол» стал серьезной преградой для прохода вражеских кораблей (кстати, он неплохо сохранился и до наших дней). Конечно, в каком-то смысле природный баланс Финского залива уже тогда был нарушен, но кто в те времена задумывался об экологии? Нужно было защищать морскую границу Российского государства.

В наше время строительство защитных сооружений от наводнений редко обходится без дорожно-строительной спецтехники «Либхер». На сайте компании «Транслайн» Вы всегда можете найти качественные запчасти liebherr для различной техники этой фирмы. В предложенном Вашему вниманию каталоге запасных частей Вы сможете найти то, что Вам нужно.

Идея построить комплекс защитных сооружений от наводнений (КЗС) вокруг Петербурга возникла еще в 1955 году. В семидесятых годах прошлого века ученые, планировавшие строительство дамбы как сооружения, не только являющегося сухопутной дорогой в Кронштадт (как почему-то видится некоторым петербуржцам), но и защищающего Ленинград от возможных наводнений (скажем, функционирующая дамба спасла бы северную столицу от наводнения, красочно описанного в «Медном всаднике»), об экологии не забыли. В дамбе имеется целая система мощных маневренных водозатворов, которые и призваны «пропускать воду» по особой методике, способствующей очищению залива. И есть надежда, что и прибрежная зона того же Лисьего Носа снова станет территорией полноценного отдыха для горожан, и здесь можно будет купаться.

Как уверяют экологи, некоторая неприятная взору «зеленость», нынче появившаяся в водах залива, не имеет прямого отношения к дамбе, а является традиционным результатом бурного развития фитопланктона и сине-зеленых водорослей, очень любящих жаркую погоду. В общем, не надо видеть в дамбе причину всех наших экологических бед. И что интересно: пляж в Кронштадте санитарными службами признан одним из самых чистых на Финском заливе.

В итоге, стройка КЗС, в XX веке объявленная всесоюзной ударной, все-таки была завершена в 2011 году XXI столетии.

Вместе с этим читают:
Архитекторы Нееловы
Петербург XIX столетия
Английские парки в России

просмотров: 25
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!