ЛЮСТРЫ ПОД АНТИКВАРИАНТ

Светильники «под старину» в стиле барокко, классицизма и ампир

Многие предпочитают не покупать современные светильники, а приобретают антиквариат или лампы «под старину». В этой статье рассказывается какие изделия можно купить на российском и зарубежном рынке антиквариата и среди «новоделов» в стиле барокко, классицизм и ампир.

Chandelier in Peterhof

Люстра в столовой Большого дворца в Петергофе. Фото: Андрей Корзун с портала ru.wikipedia.org

Понятие «люстра» появилось в середине XVII века. По-французски это слово означает «блеск», что соответствовало облику осветительного прибора, основное украшение которого состояло из хрусталя. Светильник, снабженный хрустальными подвесками, многократно увеличивал свет от свечей. Это было настоящим открытием в истории светотехники, учитывая дефицит освещения. Сначала использовали дорогой горный хрусталь, обработанный гранильщиком наподобие драгоценных камней. Люстры из горного хрусталя, которому приписывали магические свойства, причисляли к наиболее редким и ценным вещам.

Наличие развитой производственной и экономической базы в России способствовали появлению высокохудожественной арматуры. В конце XX и в начале XXI вв. в России и за рубежом было создано огромное количество разнообразных типов и видов современной арматуры под «старину».

Бра в стиле барокко и классицизма

Одним из видов навесных осветительных приборов являются настенники. Они обычно имеют основание, выложенное зеркалом, которое играет роль отражателя. Они приделываются к раме этой зеркальной поверхности в различных видах и комбинациях.

Бра широко известны в качестве настенников. Из всех видов стоячих осветительных приборов бра более, чем другие, приближаются к люстрам. Они имеют металлическую основу, то плотно закрытую цельным стеклом, то обнаженную, в которой стержень всегда тесно спаян с ответвлениями. Весь хрустальный декор слагается главным образом из листьев и обелисков. Бра нередко имеют причудливые формы прихотливо изломанных и грациозных золоченых ветвей. Отражение рядов бра в зеркалах создает впечатление бесконечной глубины этих фантастических залов, залитых сияющими огнями. Помимо сохранившихся старых бра, в конце прошлого столетия появились много псевдо-барочных бра с ромбовидными подвесками, причем иногда в них вместо обелисков применялись пирамидки. Встречаются и растительные мотивы: виноград, дубовые листья, животные мотивы и мифологические животные, вакханки с их атрибутами, а также луки, урны, треножники и др.

Стержни у бра в стиле русского классицизма бывают в виде вазы, конусообразной колонки, факела, стройного тирса, лент и пр. Завершается бра или лентами с бантом, или вазой с пламенем, или кедровой шишкой с цветами, внизу заканчивается по большей части гроздьями винограда или плодами, кистями на лентах и пр. У основания рожков помещаются листья аканта, цветы, козлиные головки, маски. Наиболее выразительной формой этих осветительных приборов стали бра, стержни которых имеют пластическую форму вазы.

Бра со стержнем в виде конусообразной колонки встречаются различных видов: чаще всего колонка бывает каннелированная, иногда круглая, иногда с акантовыми листьями или перевитая змеями, цветами и пр. На вершине колонки стоят различной формы вазы. Иногда бра напоминают по форме охотничьи рога. Самые распространенные в России бра имеют круглую или конусообразную каннелированную ручку в форме факела. Чеканка бронзы в подобных светильниках весьма высокого качества.

Люстры в стиле классицизма

Рисунок осветительной арматуры в стиле классицизма строится на принципе строгой симметрии и уравнения отдельных частей. Если хрустальные осветительные приборы в стиле барокко создаются как арматура, усиливавшая своим блеском свет, и если расположение люстр и бра в апартаментах с зеркалами также подчиняется светотехническим соображениям, то хрустальная арматура под «классику» рассматривается не только как светотехнический фактор, но и как фактор большого художественного значения. Поэтому в художественно-обстановочном быту большое значение имеют люстры в стиле классицизма.

Люстры в стиле классицизма с бронзой имеют весьма широкое распространение и могут классифицироваться, с одной стороны, по материалу, с другой — по форме. По материалу можно различать следующие виды: люстры, убор которых состоит из бронзы и с изящным, но не перегруженным хрустальным убором, и с ободом, со свободными ответвлениями, смешанного вида (т. е. совмещающие в своей композиции 1-й и 2-й виды).

Люстры с ободом являются наиболее распространенным видом этого типа. Обод, то ажурный, то со вставками хрусталиков, то со вставками стекла и с бронзовой решеткой, составляет их характерную черту. Ободы несут на себе пирамидки. Обод обычно прикреплен к стержню посредством особых бронзовых легких тяг в форме полуовала, которые нижним концом соединяются с ободом, а верхним — с бронзовой пластинкой балясины. Эти люстры бывают с одним ободом, с двумя или несколькими ободами и с ободом, имеющим форму многоугольника, звезды и т.п. Характерную черту этих люстр составляет их нижняя часть в виде полусферы, состоящая из ряда пронизок, которые собираются вместе и скрепляются бронзовой шишкой.

Нижнюю часть подобных осветителей исполняют либо в виде правильного, либо в виде сплюснутого полушария. Сплюснутое полушарие получается, когда в обод вставляется хрустальная чаша с отверстием в середине, посредством которого подтягивалось все хрустальное полушарие. В этом случае отверстие хрустальной чаши имеет вверху розетку, с которой скрепляется бронзовая позолоченная шишка, соединяющая в полушарие все гирлянды. Таким образом полушарие гирлянд подтягивается несколько кверху к хрустальной чаше, и вся форма его становится более изящной. Особое место занимают широко распространенные люстры из жести или нержавеющей стали. Все они имеют ободы и могут быть отнесены к люстрам со свободными ответвлениями.

Светильники в стиле «ампир»

«Ампир» продолжает традиции искусства классицизма и его творческой базой также стало освоение искусства античности. Ампир отличался от классицизма большей строгостью и одновременно тяготением к блеску и пышности. Этот стиль утрачивает мягкость очертаний силуэта, преобладает монолитность форм и статичность в их трактовке. Используются яркие цвета: алый, синий, ярко-желтый, часто обращаются к противопоставлению считавшихся ранее несовместимыми тонов, широко используют сочетание белого с золотом.

Технология производства позволяет увеличить размеры декоративных изделий; интерьеры украшаются огромными напольными фарфоровыми и хрустальными торшерами, составленными из отдельных частей. В декор художественных изделий включаются изображения треножников, факелов, лир, рогов изобилия, розеток, венков, гирлянд из фруктов и цветов, листьев аканта, нитей жемчужника, дельфинов, масок и т.п. Самым распространенным и основным типом люстр в стиле ампир являются бронзовые, покрытые позолотой, имитирующие бронзовые изделия.

©

Реклама
просмотров: 16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.