НЬЮ-ЙОРК

Нью-Йоркская агломерация

NYCКаждый из городов Соединенных Штатов Америки обладает чем-то уникальным, неповторимым, но не сравнится с городом, получившим название «Большое яблоко». Именно так называют Нью Йорк ― величайший город всех времен и народов. New York City — город островной, только 1/8 часть его расположена в пределах материка, в устье реки Гудзон. Острова отделяют устье Гудзона от Атлантического океана, образуя удобную для судоходства естественную бухту. Первоначально функции Нью-Йорка ограничивались морской торговлей между колониями, а потом и с метрополией. Эта торговля послужила основой накопления капитала и превращения города в важный финансовый центр.

После образования США, по мере увеличения притока европейских переселенцев город стал «воротами иммиграции». Бывшая колония стремительно развивалась за счет массивных потоков эмигрантов в течении двух столетий. Именно миграция привела к росту мегаполиса. Также росту города способствовало выгодное положение центра трансатлантической торговли и путей сообщений.

Нью-Йорк сегодня является крупнейшим всемирным центром, включающими в себя города-спутники. Основные городские районы мегаполиса расположены на трех больших островах (Манхэттен, Лонг-Айленд, Статен-Айленд) и множестве мелких, их окружающих. Разбросанность отдельных частей Нью-Йорка создает значительные затруднения для перевозки пассажиров. Ежедневно по утрам, к Манхеттену приезжает из других городских районов более 1 миллиона человек — в основном служащих, что нередко приводит к заторам, в особенности при переправах. New York — крупнейший порт страны. Там расположен международный аэропорт им. Дж. Кеннеди.

Есть одно явление, которое тщеславный Нью-Йорк стыдливо прячет от посторонних. Это его мусорная свалка. Она находится на Стейтен-Айленде и состоит из двух частей, одна из которых уже заняла площадь 4 квадратных км. Свою проектную мощность свалка уже превысила в начале 2000 года на радость чайкам, день-деньской кружащим над ней в поисках съестного. Мегаполис буквально задыхается от мусора. Ежедневно вывозится 30,000 тонн, а на одного жителя приходится более 4 кг этого добра. Надо заметить, свалка дорого обходится муниципалитету — власти сами должны заботиться о дренажных сооружениях, об очистке сточных вод. Поэтому понятно стремление переложить свои заботы на плечи соседей: все больше мусора из Нью-Йорка везут на свалки в другие штаты — Огайо и Кентукки. Это дешевле, чем хранить его у себя, несмотря на транспортные расходы. Совершенно ясно, что соседи от этого не в восторге и оттого постоянно протестуют.

Вместе с этим читают:
Рынок недвижимости США
US Real Estate Market
Регулирование рынка недвижимости США

Реклама
просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.