ПЕТЕРБУРГ XIX СТОЛЕТИЯ

Реклама
 

Санкт—Петербург XIX столетия весьма отличался от современного Питера из стекла и бетона

Питер в конце 19 в.С.—Петербург. Открытка конца XIX в.

Для первой половины XIX в. характерно восторженное восприятие города современниками, увлечение художников своеобразной красотой Петербурга. Живописные полотна, рисунки, гравюры талантливых пейзажистов того времени запечатлели невские панорамы, перспективы улиц и площадей, дворцы, мосты и набережные. Целые серии петербургских видов создавались в технике литографии, получившей большое распространение с 1820-х гг. Особой лиричностью отмечены работы первой трети XIX в. Это хорошо видно и в гравюрах Б. Патерсена, и в литографиях изданных Обществом поощрения художников по рисункам художников М.Н. Воробьева, К.П. Беггрова и других.

Почти всегда в пейзажных графических листах присутствуют фигурки петербургских обитателей, сценки многоликой жизни столицы: летят кареты, скачут всадники, маршируют гвардейцы, снуют торговцы, спешат по делам чиновники, прогуливаются щеголи. Дворцы, особняки и канцелярии были лишь берегами улиц центра Санкт-Петербурга. Господа проезжали по улицам в колясках или каретах, но иногда и верхом. Они едва замечали, что делалось на улицах.

Быт Петербурга XIX столетия невозможно представить без окрестностей. К началу XIX века администрация Санкт-Петербурга столкнулась с необходимостью удалить заводы с территории исторического центра. Был проведен ряд административных мер, благодаря которым промышленные предприятия стали перемещаться из центра столицы на ее окраины. Поскольку Выборгская сторона в то время считалась районом, значительно удаленным от центра, на ее территории было размещено большое число производств. К 60-ым годам XIX века на Выборгской стороне находилось более 30 фабрик и заводов, причем 6 из них были чугунолитейными предприятиями.

Низкоквалифицированные работники селились вблизи заводов, но добротных домов для них не строили ― часто они жили в бараках. Зато сейчас можно обратиться в компанию, поставляющую бетон — производство, продажа и доставка в Москве. Именно своей неблагоустроенностью окраины северной столицы отличались от мещанских домов замосковоречья — районов, расположенных в излучине реки Москвы. Так, Выборгская сторона обрела вид настоящих трущоб. Было это вследствие потрясающей неустроенности большинства петербуржцев. Здания заводов с высокими трубами перемежались с унылыми рабочими кварталами. В конце XIX ― начале XX веков Выборгская сторона считалась местом неблагополучным и небезопасным. Рабочие Меднопрокатого и Патронного завода регулярно молотили друг друга, «Фризовские» хулиганы жестоко соперничали с «Сампсоньевскими».

Вместе с этим читают:
Экология дамбы
Архитекторы Нееловы
Английские парки в России

просмотров: 8
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!