РОССИЙСКАЯ УРБАНИЗАЦИЯ

Реклама
 

Урбанизационные процессы в России

Городские окраиныУрбанизация России шла стремительными темпами и приобретала уродливые формы, диктуемые тоталитарным государством, что поведенческих стереотипах городского населения. Негативных последствий ― социальных, психологических, демографических, культурных ― миграции вчерашних сельчан в города можно назвать превеликое множество. История России, собственно, и есть история разорения русской деревни и деградации крестьянства. Эта великая жертва была положена на алтарь индустриального прогресса. Но именно урбанизация, миграционные процессы вызваны как раз потребностями промышленного роста.

В настоящее время динамика депрессивных городов по регионам соответствует динамике населения и миграций ― тот же «отлив» населения с Севера и Востока, где 70% (а то и все 100%) городов теряли жителей (кроме Тюмени и особенно газового Ямало-Ненецкого округа: два города из восьми) и тот же «прилив» населения к юго-западу от линии Калининград ― Москва ― Челябинск, где доля депрессивных городов редко превышает 12-15%, т.е. докризисную среднероссийскую долю.

Другой полюс с ростом населения на 10-30% составили в основном малые города европейской части страны. Это далеко не всегда связано с их хорошим состоянием. Это Тольятти, Нефтекамск, Сочи, Новороссийск, Белгород, Майкоп и даже некоторые восточные города (Абакан и Саяногорск в сравнительно благополучной промышленной Хакасии).

Зона атрактивности в России резко сдвинулась на юго-запад по нескольким причинам: экономический кризис, инфляция, безработица, доходы и особенно цены. Пространство кризиса в странах СНГ зачастую кажется алогичным, корреляция между его параметрами отсутствует или отрицательна. Это типично и для миграций, направленных скорее в места с низкими заработками, слабо реагирующих на безработицу. Но в этих местах — на юге и юго-западе — низки и цены, высока роль натурального личного хозяйства. Ценовые шоки, а следовательно, дешевизна жизни и жилья здесь стали ведущим фактором. Дороговизна же жизни не севере и востоке начала выталкивать «лишних» людей, например, пенсионеров, чьи доходы не позволяют выжить. Но при сильных перепадах цен на жилье в городах России фактор пристанища мог перевесить все прочие.

Что касается жителей сел, то исследования в ряде среднерусских регионов показали, что после перерыва они снова начали покидать глубинные районы ради городов и пригородов, пусть и не так активно, как раньше. В итоге притягательными стали регионы (и их города) к западу, юго-западу и к югу от Москвы, включая черноземные. В целом мигрантов влекли дешевизна жизни плюс квазистабильность.

Вместе с этим читают:
Москва
Петербург XIX столетия
Строительство в городах

просмотров: 12
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!