УРБАНИЗАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Реклама
 

Урбанизация и освоение российского пространства

View of the southwest of Moscow from a planeВид юга Москвы с самолёта. Битцевский лес, Северное Чертаново. Автор: Texmon. Фото с портала ru.wikipedia.org

Что же произошло на исходе ХХ века с урбанизацией, столь типичной для России почти на всем его протяжении? Очевидно, близится к концу классическая ее стадия, связанная с переливом населения из села в город и ростом городов в порядке их иерархии. В годы застоя многие процессы урбанизации шли как бы по инерции, и факторы ее известны — экстенсивный рост производства, официальный трудодефицит, стройки, стройбаза и инфраструктура, дотянувшие, к примеру, многие «атомграды» до численности населения в 50-100 тыс. жителей, неуместной для их специфики, иерархия социальных приоритетов (образование, карьера), снабжения и распределения дефицита в отсутствие сдерживающих рыночных барьеров и т.д.

Многие из этих факторов перестали действовать в начале 90-х годов, приостановив приток городского населения, но скоро в условиях перехода к рыночным отношениям заработали с новой силой. Ведь если в бедной стране некие центры, столицы или газовые «эльдорадо» процветают и «купаются в деньгах», они так или иначе привлекут людей.

Классическая урбанизация в России количественно и качественно не вполне завершена. Она лишь затухает, что и подчеркнул кризис. При российских расстояниях, связи, дорогах, автомобилях ни субурбанизации в западном смысле (переселение из городов в пригороды), ни широкой дезурбанизации в ближайшие годы, видимо, не будет. Может быть иное: новый виток кризиса и новая, даже более глубокая, пауза. Но все равно только пауза. А если этого удастся избежать, то физический рост, как минимум, 40% городов (за счет других городских поселений страны, ее села и зарубежья) продолжится, но уже без тех крайностей, что отличали урбанизацию в прежние десятилетия.

Особенности российской урбанизации

При сравнении российских городов с западными городами в обоих упомянутых моментах есть значительная разница. Этих отличий много и, в первую очередь, во временном развитии городов. Возникает вопрос: Россия присоединится к западной модели развития городов или выберет для себя свой собственный путь развития? Подобное развитие очень сильно связано с экономической ситуацией в стране, поэтому нельзя сказать, что различные части одной страны будут переживать очень разные ступени развития. Интенсивность может быть различной, но фазы будут одинаковыми.

Мое впечатление о российских городах такое, что они находятся в настоящее время в конце индустриальной фазы развития. Города еще находятся в очень сконцентрированном состоянии и дополнительные площади урбанистически еще не развиты. Что касается транспортных средств, передвижения человека на личном автомобиле, то по сравнению с Западом все находится еще в слаборазвитом состоянии.

Возвращаясь к вопросу: развиваются ли российские города по модели Америки или Западной Европы, или они будут развиваться по своей собственной модели? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Если говорить о Москве, то создается впечатление, что она развивается по западноевропейскому образцу. У других городов, наверное, будет свой вариант развития, поскольку существует очень серьезная специфика в его структуре. Очень большая разница в застройке, типовых проектах домов. Очень большая разница в самой инфраструктуре, например, в организации транспортных сообщений.

Урбанизационные процессы в Российской Федерации

Пусть не с 1993 г., а позже, но поток мигрантов опять повернул в город. Сейчас главная причина убыли горожан — их негативный естественный прирост, не восполняемый миграционным притоком. Убыль больше, а приток меньше, чем раньше Перелом в ходе урбанизации налицо. Возникает вопрос, что это: кризисная пауза, перерыв или конец экстенсивной фазы процесса, переход городов к стабильно-колебательному режиму динамики, как в более развитых странах? Иными словами, это результат кризисных (стрессовых, форсмажорных, анормальных) процессов или устойчивых трендов? В пользу второй версии говорит постоянное замедление роста городов в прошлом. В пользу первой — явно временный характер спада миграционной активности и движения в направлении «село – город» в начале 90-х годов.

В целом в 1991-1999 гг. городов в России прибавилось. Статус города получили 200 пгт. В 1994 г. выявились 19, а затем еще ряд оборонных закрытых городов, чье население статистики раньше «прятали». Это потребовало специальных усилий для создания сопоставимых рядов самых простых данных. За эти годы потеряло население более половины всех городов, с 80-х годов их число выросло в 3,5 раза. Правда, свыше четверти городов имели небольшие потери: до 3% населения, а пятая их часть — до 10%. Сильно обезлюдило примерно 30 городов.

Впрочем, вариация динамики уменьшилась, т.е. различия между городами в целом сгладились. Эта давняя тенденция говорит в пользу версии о том, что кризис обозначил не паузу, а завершение этапа экстенсивной урбанизации России. Возврат прежних темпов роста, даже таких, как в 80-е годы, в большинстве городов России трудно представить. Резкий рост миграций — главного фактора классической урбанизации — маловероятен. Но для ряда городов и регионов он не исключается.

©

Вместе с этим смотрят:
Российская урбанизация
Строительство в городах
Петербург XIX столетия

просмотров: 33
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!