ФОМА АКВИНСКИЙ ОБ ЭКОНОМИКЕ

Экономические воззрения Ф. Аквинского

Томас АквинатТ. Аквинский, рисунок с сайта www. wikimedia.org

Фома Аквинский (с. 1225(7)-1274 гг.), автор «Суммы богословия» [Summa Theologiae], впоследствии канонизированный Католической Церковью, стал весьма авторитетной фигурой школы канонистов в период позднего средневековья. Аквинский анализировал жизнь европейских городов позднего средневековья. Он рассматривал экономические проблемы своего времени и дал новое толкование общественного неравенства в условиях сословного деления общества в Западной Европе.

В отличие от канонистов периода раннего средневековья, Фома Аквинский не рассматривал ростовщичество как исключительно греховное явление. Он не разделял крайне отрицательного отношения Аристотеля к крупной торговле и ростовщичеству как экономическому явлению и последовательно защищал торговлю и ростовщичество. Томас Аквинат в данном случае использовал принцип двойственности оценок, который позволяет средствами софистики изменить суть первоначальной трактовки ростовщичества как хозяйственного явления и экономической категории. Методы, к которым он прибегал в своих теоретических положениях, не были свойственны ранней христианской философии относительно многих явлений экономики.

В тоже время, Томас Аквинат заимствовал идею «справедливой цены» у Аристотеля и Св. (Блаженного) Августина. В период раннего средневековья идея «справедливой цены» состояла в следующем: канонисты полагали, что ценность товара определятся в соответствии с трудом и материальными затратами, вложенными в процессе производства товара. Ф. Аквинский отказался от затратного принципа установления справедливой цены товара, так как считал данный подход не совсем точным. Согласно его мнению, подход затратного принципа не вкладывает в стоимость товара соответствующего положению продавца в обществе количества денег и способен тем самым нанести ущерб интересам продавца. Таким образом, Аквинат аргументировал существование двух видов «справедливой цены». Следовательно, он утверждал, что цена может быть различной у ремесленника, рыцаря и церковника. То есть у непривилегированных слоев общества в основе обмена заложен принцип равенства, а у привилегированных слоев общества — принцип извлечения прибыли, необходимой для поддержания высокого статуса.

Вместе с этим читают:
Законы Хаммурапи
Идеальная экономика Платона
Экономическое учение Аристотеля

Реклама
просмотров: 91

Один комментарий: ФОМА АКВИНСКИЙ ОБ ЭКОНОМИКЕ

  1. пользователь Presiden of the world сообщает:

    Вообще-то, Фома Аквинский осуждал ростовщичество. Допускал лишь займы на гос.нужды и содержание наемной армии. Хотя это из косвенных источник, сам труд Фомы Аквинского не читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.