РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Теоретические и практические аспекты интеграционных процессов в Европе

Флаг ЕвросоюзаСтавшая классической теперь работа по европейской интеграции профессора университета Беркли (США) Эрнста Б. Хааса («The Uniting of Europe»), фактически создала новое интеллектуальное направление по изучению интеграционных процессов на европейском континенте . Сначала изданная в 1958 г., а затем перепечатанная в 1968 г., эта оригинальная работа является отправной точкой для изучения предыстории создания Европейского Союза и европейской интеграции. В своей книге Хаас отстаивал идею о взаимосвязанности сотрудничества в экономической, социальной, культурной областях. В последующих главах Хаас развил свою модель, связывающую воедино «неофункциональный анализ» и общую теорию систем, а также эмпирические наблюдения и исследования.

Хаасом были рассмотрены основные определения политического сообщества и политической интеграции, рассмотрена интеграция в европейском контексте на примере Европейское Угольное и Стальное Сообщество (ECSC — ЕОУС). Также им были проанализированы на примере ЕОУС как смешанной формы федерации и международной организации недостатки федерации и значение смысла «супранациональный» в европейском контексте. Кроме того, ученый рассмотрел вопрос о возможности создании общего рынка, ценовой и инвестиционной политики. Им же была изучена антимонопольная политика и проблема сосредоточения индустриальных районов, а также рассмотрен вопрос контроля над данным рынком. Он касался проблемы отмены субсидий как средства создания конкурентоспособного общего рынка в ходе конкуренции с другими странами и многие друге вопросы, например, трудовая политика, тарифы и роль ЕОУС в европейской интеграции.

В своей фундаментальной работе ученым была показана роль политических партий и торговых сообществ в интеграционных процессах с 1952 по 1957 гг. Примечательно, что Хаасом было изучено и влияние профсоюзов на процессы европейской интеграции, а также была показана роль членов европейских правительств как агентов интеграции.

Одна из наиболее значимых (послевоенных) классических теорий интеграции теоретика Хааса содержится в восьмой главе его работы — «The Expansive Logic of Sector Integration», в которой он установил четкую связь между функционализмом и изучением вопросов европейской интеграции. Хаас в этой главе использовал ЕОУС для социологического исследования процессов формирования сообщества, которое имеет транснациональные границы. Он указывал на ЕОУС как на пример организации, способной «властно переадресовать лояльность и ожидания политических актеров». В своей новаторской книге ученый утверждал, что основанная на его наблюдениях фактического процесса интеграции, идея относительно «объединенной Европы» пустила корни сразу после второй мировой войны. Его осторожный и тщательный анализ отслеживает развитие ЕОУС, включая обсуждение возможной потери индивидуальной идентичности ЕОУС через его поглощение в новое Европейское Экономическое Сообщество.

Важно, что Хаас рассматривал роль торговых ассоциаций и союзов в будущем Общем рынке и возможные способы проведения общей торговой политики. Он предсказывал появление пан-европейских партий, впрочем, его прогноз был весьма нечеткий. Наконец, Хаас размышлял о возможном федеральном общеевропейском исполнительном агентстве и уменьшении суверенитета европейских государств и прогнозировал появление новых форм межправительственного сотрудничества, способных привести национальные правительства к совпадению интересов и проведению совместной политики во многих областях.

Неофункционализм, как теория региональной интеграции, разработанная Э.Хаасом остается наиболее популярным теоретическим направлением, однако, следует отметить, что теоретическое исследование Э. Хааса не сумело предсказывать препятствия на пути к западноевропейской интеграции, но создали основу для объяснения эволюции ЕС. Ценность работы Хааса, на мой взгляд, заключается как раз в рассмотрении понятия «супранациональный» в европейском контексте, его заслугой также является то, что он рассмотрел роль различных экономических ведомств и ассоциаций, а также политических организаций и объединений в интеграционных процессах на европейском континенте.

Заслугой книги также является то, что процессы интеграции рассмотрены, как и любое явление международной жизни, в контексте политических, экономических, социальных и исторических факторов. В качестве положительного момента работы можно отметить, на мой взгляд то, что Хаас прогнозирует и предсказывает появление новых форм межправительственного сотрудничества, а также указывает на потенциальную возможность и способность национальных правительств прийти к координации совместных действий и совпадению интересов, а также добиться проведению совместной политики во многих областях, таких как экономика, финансы, трудовая политика и многое другое.

Даже пример самого успешного сообщества — ЕС — указывает на значительные недостатки работы Э.Хааса – например, на недооценку политической составляющей интеграции, когда интеграционные процессы на европейском континенте блокировались или наоборот, ускорялись не столько под воздействием экономических факторов, сколько под влиянием исторических событий и под воздействием политической воли европейских лидеров.

Дальнейшее расширение ЕС на Восток стало историческим событием. В краткосрочной перспективе принятие новых членов в ЕС оказало позитивный эффект на рост ВВП ЕС, поскольку средние темпы роста производства в «новых» странах выше, чем в 15 «старых» странах. К тому же многие экономические показатели стран, присоединившихся к ЕС, опережают показатели «старых» стран-членов. Структура ВВП «новых» членов ЕС характеризуется доминированием производственного и сельскохозяйственного секторов и несколько меньшей значимостью сектора услуг, чем в среднем по ЕС-15. В настоящее время 70 % экспорта «новых» стран организации поступает на рынок ЕС, а около 60 % импорта — из 15 «старых» членов.

Существуют и другие, весьма не позитивные аспекты расширения ЕС. Вследствие того, что экономический вес «новых» членов ЕС относительно небольшой, статистические показатели экономики Европейского союза не претерпели фундаментальных изменений. Если население Евросоюза в результате расширения увеличилось на 20%, то суммарный ВВП ЕС вырос лишь на 5 %. В исторической перспективе экономическое измерение расширения ЕС остается небольшим. Однако, вследствие расширения, произошла дальнейшая диверсификация экономики ЕС, поскольку структурные основы экономик «старых» стран ЕС по многим параметрам отличаются от стран Центральной и Восточной Европы. Таким образом, европейская экономика сталкивается с медленным ростом и высоким ростом инфляции. В связи с эти высшие чиновники и политики в индустриально развитых странах ЕС будут должны продолжить поддерживать финансовые рынки посредством эффективной макроэкономической политики и структурных реформ.

Влияние МВФ и МБРР на процессы европейской интеграции в период существования биполярной международной системы

В 1946 г. США пожертвовали треть бюджета и получили 33% на право голоса. Следует отметить, что после второй мировой войны тенденция изоляционизма 1920-х-30-х гг. по обе стороны Атлантики была обращена вспять в ходе послевоенной политики реконструкции, когда большинство расходов несли США. Политика на восстановление экономики позволила развитым нациям отменить довоенные препятствия на торговлю и инвестиции. Институты Бреттон-Вудс (Мировой Банк, Международный Валютный Фонд) и Общее Соглашение о Тарифах и Торговле после ряда мультисторонних переговоров снизить тарифные ограничения. Система Бреттон-Вудса означала становление либерального международного экономического порядка для развитых, некоммунистических стран и становление международного монетарного режима для достижения экономической и политической стабильности. Данная система была положена в основу руководства ВМФ и МБРР (ВБ).

По мере начала восстановления мировой экономики — и мировой торговли — после второй мировой войны экономическая гегемония США стала постепенно размываться. Первыми начали восстанавливаться из руин страны Западной Европы. Благодаря заинтересованности самих стран и международной поддержке — в рамках американского плана Маршалла, со стороны Всемирного банка и, в конечном итоге, МВФ — в сочетании со сформировавшимся в регионе принципом многосторонних отношений в форме Общего рынка и Европейского платежного союза, к концу 1950-х годов большая часть индустриально развитых стран Западной Европы переживала быстрый экономический рост и характеризовалась все большей открытостью к многосторонней торговле и валютному обмену.

Правительства европейских стран использовали многие функции МВФ для достижения экономического роста. В 1947 году, когда началась деятельность МВФ, Франция становится первым его заемщиком и получает ссуду в 25 млн. долл. Так, в 1952 году в МВФ вступила Федеративная Республика Германия, экономика которой быстро стала одной из ведущих в мире. Западная Европа постепенно оправдала ожидания и в 1950-е годы восстановила конвертируемость валют, заменив двусторонние торговые соглашения открытой международной торговлей и добившись высокого экономического роста. После создания Общего рынка в 1957 году заключение ряда все более жестких валютных соглашений создало возможность для возникновения Европейской валютной зоны. Таким образом, Европа укрепила свое положение в мировой экономике и сохранила свое место в иерархии Фонда.

В результате процессов интеграции и отчасти, при помощи кредитов и других аспектов макроэкономической политики МВФ, Европейское сообщество стало одним из самых больших мировых совместных рынков. Результатом этого стал период усиленного экономического роста в развитых странах Европы с конца 40-х до ранних 70-х. С 1950-х ВНП среди развитых стран Европы увеличивался в объеме около 5% в год. Этот рост был 2,5 раза быстрее, чем в четыре предыдущих десятилетия и дважды быстрее, чем в 1970-х. Однако несколько факторов положили конец «золотому веку» послевоенного роста. Заработные платы стали увеличиваться в Европе, особенно после политически нестабильного 1968 года. Продуктивность труда стала падать, а инфляция росла. Система Бреттон Вудс установленного международного обменного курса (system of fixed international exchange rates) завершила существование в начале 70-х, когда США покинули золотой стандарт. Если в 1947-1958 мировые цены равнялись 35 долларов за унцию золота, то в 1971 году администрация Никсона отменила обменный курс 35 долларов за унцию золота и ввела 10 процентную пошлину на импорт. Международный нефтяной кризис 1973 г. сказался на росте инфляции и спаде экономики — появился феномен стагфляции.

В 1970-х гг. возросла конкуренция между торговыми блоками (Европа, Япония, США) и новыми индустриальными странами. Стала проводиться протекционистская политика вместо принципов ГАТТ 1947 — соглашения о торговле и тарифах – свободной торговли без ограничений, а преимущество, которое дается одному государству, дается и другим государствам. Однако уже в 1967 г. было подписано соглашение о снижении пограничных тарифов. Токийский раунд 1973-1979 гг. и последующий Уругвайский раунд (1986 г.) повлияли на снижение тарифов и ограничение нетарифных препятствий (барьеров) для импорта. Вслед за этими соглашениями стала применяться «политика экспозиций» — отмена протекционистких норм, квот и пошлин и принуждение местных производителей усовершенствовать свои предприятия в целях успешной конкуренции с импортными товарами.

Таким образом, следует отметить, что МВФ в годы «холодной войны» успешно справлялся с преодолением некоторых финансовых кризисов и препятствий для европейской интеграции. Однако режим функционирования МВФ, несмотря на вклад в развитие европейской экономики следует охарактеризовать как режим сохранения статуса-кво послевоенной ситуации, а не на устранение системных факторов, препятствующих дальнейшему стабильному росту и развитию европейской экономики.

Основные аспекты влияния МВФ и МБРР на процессы европейской интеграции на современном этапе

Стремясь расширить сотрудничество, представители МВФ проводят выступления в национальных европейских парламентах. Существуют и другие формы встреч. МВФ предоставляет рекомендации и консультации ЕС. Одной из таких областей является экологическая политика. МВФ также сотрудничает и дает рекомендации странам ЕС, не вступившим еврозону. Таким образом, процесс введение евро и расширения ЕС оказал влияние на исследовательскую и надзорную деятельность МВФ.

Руководство МВФ и научно-исследовательские доклады предоставляют советы и рекомендации для государств-членов ЕС для достижения более эффективных результатов европейской интеграции и расширению зоны евро, которым, возможно, будет придан мощный импульс.

Процесс введения евро и расширения ЕС оказал влияние на исследовательскую и надзорную деятельность МВФ. Рекомендации МВФ по улучшению финансово-экономические показателей стран ЕС учитываются руководителями государств-членов, а также финансовыми и политическими институтами ЕС. Более того, как «новым», так и «старым» государствам-членам ЕС необходимо в соответствии с рекомендациями МВФ разработать стратегические планы по совершенствованию конкурентоспособности национальных экономики на рынках ЕС и на мировых рынках.

МБРР играет с начала 1990-х гг. важную роль в стимулировании социально-экономического и правового развития стран Восточной Европы, а также выступает катализатором многих проектов и реформ в области здравоохранения, развития экономической и социальной инфраструктуры. Данные инициативы МБРР способствуют интеграционным процессам в Европе и сближению уровня социально-экономического развития «старых» и «новых» членов ЕС.

Заключение

Изучив основные тенденции влияния международных финансовых институтов на процессы евроинтеграции с конца 1940-х гг. и до начала XXI в. (на примере МВФ и МБРР), следует указать несколько ключевых тенденций сотрудничества МВФ и МБРР с государствами-членами и евроструктурами в области политики, экономики и социального развития с целью экономического, социального и политико-правого развития и их дальнейшей конвергенции:

Рассмотрев перспективы процессов евроинтеграции в странах ЕС, следует прийти к следующим выводам: Несмотря на драматически ухудшающуюся ситуацию, как в экономике самого ЕС, так и глобальной экономике, Евросоюз провел процесс расширения и принял новых членов. И на данном этапе наибольшую проблему внутри ЕС создает поиск эффективного способа, как справиться с интеграцией в зону еврозону еще весьма слабых и несовершенных экономик Восточной Европы. У процесса расширяющейся интеграции на сегодняшний день существует много трудностей, однако следует констатировать, что на сегодняшний день этот процесс трудно, и даже невозможно приостановить или аннулировать. Однако, несмотря на очевидные успехи интеграции, существует множество проблем — политических, экономических, социальных, которые государства-члены ЕС должны преодолеть в ближайшее время. Таким образом, экономическая конвергенция ЕС является долгосрочным процессом.

Согласно Статьям соглашения МВФ, основные переговоры Фонд ведет с исполнительной властью стран. Переговоры и консультации, а также образовательные программы и семинары являются одним из основных средств сотрудничества представителей МВФ и представителей политических институтов ЕС в контексте поощрения и кооррдинации интеграционных процессов в Европе.

Итак, исходя из вышеуказанных выводов, следует окончательно резюмировать: стратегические задачи МВФ и МБРР, а также геополитическое положение и геоэкономическое значение Европы дают основания с уверенностью утверждать, что процессы евроинтеграции будут играть одну из ключевых ролей в сфере интересов МВФ и МБРР. История более чем 60-летнего экономического и политического сотрудничества ЕС и МВФ и МБРР не завершилась в XX веке. Данный виды сотрудничества сохранились и приумножились, а это значит, что обновленная Европа будет и в XXI веке вести свою политику взаимовыгодного сотрудничества с МВФ и МБРР.

©

Вместе с этим смотрят:
Таможенные войны Евросоюза
Торговля ЕС и США
Теория мировой системы

Реклама
просмотров: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.