РЫНОК ЗОЛОТА

Конъюнктура и спрос на рынке золота

В настоящее время весьма актуальным является ознакомление с той ролью, которую играет в мировой экономике золото. И эта заметке посвящена анализу экономических аспектов рынка благородного металла. Деятельность периферийных рынков драгоценных металлов весьма интересна и разнообразна.

Zolotoy BrasletОсновная часть золота импортируется предприятиями по аффинажу и торговыми компаниями, специализирующимися на операциях с драгоценными металлами. Фирмы, выступающие в качестве участников, формирующих рынок, обязаны в течение всего дня устанавливать две цены на золото как для своих клиентов, так и для контрагентов.

Необходимо заострить внимание на таком важном вопросе, как потребности участников данных рынков. Для финансовых операций необходимо золото чистотой пробы 99,9999 («шесть девяток», т.н. кристаллический Aurum). Потребности ювелиров могут ограничиваться более низкопробным драгоценным металлом и даже «песком» (или шлихом) для последующей переплавки. Aurum низкого качества также используется в стоматологии.

После либерализации торговли в Японии в 1974 г. эта страна превратилась в значительный рынок промышленного потребления драгоценного металла. В течение многих столетий Индия остается значительным рынком золота и серебра. В частных руках находится минимум 7,000 тонн драгметалла, которое является основной формой семейных сбережений и традиционно хранится в виде ювелирных изделий. Они, кроме всего прочего, являются также частью приданого невест. На своей свадьбе новобрачная может носить от 20 до 200 грамм золота в высокопробных изделиях. Эти золотые украшения затем остаются в семье на хранении и не передаются на рынок. Учитывая, что в год заключается свыше 10 миллиона браков, можно оценить важнейшую роль Индии как потребителя драгоценных металлов.

В Китае по оценкам в частном владении находится свыше 350 тонн желтого металла. Покупатели приобретают ювелирные изделия почти из чистого Aurum, которые называются «чак кем». Отдельные экземпляры таких изделий достигают в весе 100 грамм. В ювелирные магазины в Шанхае всегда стоят очереди приезжих покупателей. В последнее время множество демонстрационных залов было открыто в Пекине. Возросший спрос дал толчок развитию ювелирного производства как внутри страны, так и в ряде зарубежных центров, таких как Гонконг, Сингапур, Малайзия и Тайвань. В связи с увеличением накопления драгоценных металлов в слитках, количество завозимых из Гонконга слитков весом от одного до пяти таелов (1 таел = 37,32 г) возрастает. Достаточно часто расчеты по международным торговым операциям производятся в драгметаллах, что является следствием неконвертируемости китайской валюты.

Центры изготовления, расположенные в штатах Массачусетс и Рок-Айленд потребляют практически все производимое в США золото. В отличие от Азии, ювелирные изделия приобретаются главным образом как предметы роскоши и украшения, поскольку инвесторы реализуют более эффективные способы проведения торговых операций с драгоценными металлами.

Италия лидирует на мировом рынке производства ювелирных изделий, экспортируя две трети своей продукции, главным образом, в США. Потребности итальянской ювелирной промышленности в драгметаллах послужили причиной развития системы золотых займов как более дешевого способа финансирования при создании производственных запасов. Суммарное ежегодное потребление Aurum в Европе составляет всего лишь несколько десятков тонн.

В России вследствие экономического кризиса 2008 года темпы потребления золота для производства ювелирных изделий продолжают неуклонно снижаться. И если Вы хотите приобрести золотой браслет, сделайте это прямо сейчас. По экспертным оценкам общее количество золота, переработанного ювелирной промышленностью, составляет не более нескольких десятков тонн ежегодно.

©

Вместе с этим смотрят:
Золотодобывающая промышленность
Мировой рынок услуг
Форекс

Реклама
просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.