КЕЙНС И КЕЙНСИАНСТВО

Реклама
 

Некоторые понятия кейнсианской теории

Джон Мейнард Кейнс в труде «Общая теория занятости, процента и денег» полагал, что представленная самой себе экономическая система подвергается стагнации и резким колебаниям. Это порождает как чрезмерные сбережения, так и нехватку капиталов. Он отказался от идеи «совершенной конкуренции», согласно которой функционирование экономики зависит от деятельности мелких фирм, не обладающих «рыночной властью» и не способных позволить себе исследования, необходимые для обеспечения 3%-ных среднегодовых темпов роста. Результатом «совершенной конкуренции» между мелкими фирмами были бы стагнация и хроническая безработица.

Кейнс полагал, что рост представляет собой функциональную необходимость для экономической стабильности, и не достигается автоматически. Он выступал за концепцию смешанной экономики с регулирующей ролью государства и политику социальных услуг. По его мнению, государство должно проводить активную политику регулирования цен, налогов, инвестиций, государственных заказов, долгосрочного планирования, прогнозирования рыночных колебаний. Он также обосновывал необходимость политики полной занятости, корпоративных форм правления, увеличения уровня государственной поддержки соцстрахования, введения пособий по безработице и инвалидности.

В результате «Великой депрессии» платежи и расчеты оказались нарушенными, что способствовало значительному спаду темпов производства. В области денежно-кредитной политики Кейнс рекомендовал следующие меры:
— восстановление банковской системы с учетом условий, которые способствовали бы привлечению банков к кредитованию реального сектора, решение проблемы рекапитализации банков, в наибольшей степени пострадавших от кризиса;
— создание доходных ликвидных инструментов для вложения капиталов, восстановление финансовых рынков;
— восстановление доверия к банковской системе клиентов, и, прежде всего, населения путем совершенствования нормативно-правовой базы, создание гарантийных резервных фондов, а также доходных ликвидных инструментов для вложения капиталов.

На основе идей Кейнса в США в 1933 г. были созданы Национальная администрация по оздоровлению экономики (НИРА) и Администрация по регулированию сельскохозяйственного производства (ААА). Управление совокупным экономическим спросом благодаря использованию определенных экономических механизмов позволило обеспечить низкий уровень безработицы и контроль за циклическим развитием экономики, казавшиеся невозможными в довоенный период. В условиях послевоенной Европы на основе кейнсианского компромисса удалось добиться «примирения» капитализма, демократии и рыночного хозяйства.

Влияние учения Кейнса на современную экономическую мысль

Кейнсианцы инкорпорировали «модель аккуратного равновесия», рассматривая её как отдельный аспект экономики и, считая при этом, что другие аспекты экономических отношений могут быть олигополистическими. Они использовали довод об индивидуальном рациональном выборе при конструировании своих моделей и заимствовали неоклассическую «теорию жизненного цикла». По мнению неоклассиков, отдельные индивиды принимают решения относительно произвольных индивидуальных решений. С точки зрения кейнсианцев, сами решения относительно сбережений является интегральной частью нестабильной экономики. Кейнсианцы утверждали, что комплекс индивидуальных решений относительно сбережений отражается учетными ставками, которые и определяют темпы экономического роста.

Левые кейнсианцы считают, что оптимальное развитие экономики зависит от неуклонно растущего уровня инвестирования, которое, в свою очередь, стимулируется перспективами нормальных или больших прибылей. Прибыли зависят от объема продаж, а последние — от покупательной способности населения. Левые кейнсианцы, следуя за Михаилом Калецки, считают, что потребительский спрос определяется не объемом ВНП в целом, а уровнем заработной платы, поскольку получатели заработной платы составляют подавляющее большинство потребителей. Часть ВНП, переходящая к богатым капиталистам, идет на сбережения, а не потребление. Адекватный экономический рост зависит от сохранения и увеличения доходов наемных работников. Покупательная способность должна постоянно расти, чтобы обеспечить стимул для неуклонного роста инвестиций. Без увеличения спроса прямое стимулирование инвестиций может быть лишь временным средством против стагнации.

Правые кейнсианцы озабоченны главным образом оптимальным функционированием и роста всей экономики, нейтрально относятся к различным формам фискальной и монетарной политики и выступают за поиск наиболее оптимального экономического курса для каждого конкретного периода. Их интересует не распределение доходов в рамках экономики, а оптимальный рост ВНП. Правые кейнсианцы считают, что эффективное размещение ресурсов достигается с помощью рыночной системы. Хотя правительство и ответственно за перераспределение доходов для достижения большего равенства, главная его обязанность состоит в сохранении стабильности и роста экономики.

Постепенно идейное кредо либерализма трансформировалось в сторону кейнсианства. В 1970-е гг. произошло сближение кейнсианства и неоклассической школы. Монетаристы приняли кейнсианскую терминологию («функция потребления»), а также кейнсианские концепции об «иллюзии денег» и «корреляции спроса в денежном капитале и учетных ставках» ― то есть отделили их от индивидуальных преференций и рациональных решений. Кейнсианцы инкорпорировали «модель аккуратного равновесия», рассматривая её как отдельный аспект экономики и, считая при этом, что другие аспекты экономики могут быть олигополистическими. Они использовали довод об индивидуальном рациональном выборе при конструировании своих моделей и заимствовали неоклассическую «теорию жизненного цикла».

После Кейнса развитие событий привело к скрытому обобществлению производства, в меру которого частные фирмы и предприниматели взяли на себя коллективные обязательства за безопасность потребителя, охрану труда и охрану природы. Возникла новая, смешанная экономика, основанная на частной и общественной собственности. Причем, в различных странах государство управляет экономическим развитием по-разному: в США оно стремится влиять на нее больше через бюджет, поощряя государственные инвестиции в приоритетные отрасли; во Франции воздействие на экономику достигалось посредством индикативного планирования и также регулирования цен и конкуренции.

©

Вместе с этим смотрят:
Кейнс и монетаристы об инфляции
Экономический либерализм о тарифах
Институционализм

просмотров: 46
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!