МЕРКАНТИЛИЗМ

Реклама
 

Меркантилизм и национальная экономика

MercantilismusЭта заметка посвящена меркантилизму как одной из теорий международной торговли. В ней я рассмотрю политические аспекты данной теории. Это экономическое учение зародилось в Европе благодаря политическому плюрализму. Именно свободная инициатива людей способствовала распространению товаров и торговле на далекие географические расстояния через границы. Но последующее экономическое развитие протекало в XVI-XVIII веках с помощью государственной поддержки. Именно государства способствовали возникновению класса предпринимателей и открытию, а также освоению Нового Света. Именно правительства осуществляли финансирование и покровительство торговым и географическим экспедициям, которые имели конкретные экономические и политические цели, обоюдно выгодные и предпринимателям, и державам.

В меркантилизме происходило отождествление национального торгового баланса (притоку золота в казну) с национальной безопасностью. Это отождествление приводило к возникновению обостренного соперничества между европейскими державами за экономические ресурсы Нового Света. И это было проявлением агрессивного меркантилизма или империализма. Ведь каждая империя стремилась подчинить под свой контроль наибольшее количество заморских колониальных территорий. И с помощью эксклюзивной торговли на этих территориях монархи стремились обеспечить непрерывный поток слитков золота и других значимых экономических ресурсов в метрополию.

В течении долгого периода времени в мировой экономике Нового времени находилось немного места для транснациональных компаний и независимых мини-государств. Таким образом можно утверждать, что мировая экономика XIX века и начала XX века была не космополитической, но интернациональной. Она была национальной экономикой, заключенной в границах государств, ведущих экономические отношения. И именно национальная экономика играла тогда огромную роль.

Экономический национализм (меркантилизм) как наиболее ранний в современный период подход к пониманию функционированию принципов международной экономики основывался на принципе главенства политики над экономикой. Политические интересы державы определяли развитие национальной экономики, индустрии, а также правила и приоритеты внешней торговли. Внутренний рынок был подчинен государственному интересу. Правительство определяло условия внешнеэкономических отношений и проводило политику протекционизма по отношению к местным производителям. Это была политика защиты местных производителей от конкуренции с иностранными производителями с помощью пошлин и торговых барьеров.

Правительства европейских стран прибегали к подобным мерам, так как стремились увеличить национальный доход. Такая экономическая политика получила название «меркантилизм». Ее сутью является создание отечественными торговцам и предпринимателям льготных условий при помощи пошлин, квот и других ограничений на пути свободной торговли между странами.

Данная политика приводила к разнообразным «экономическим войнам» между европейскими державами. Но этот факт не останавливал правительства европейских стран от принятия все новых и новых протекционистских шагов по защите собственных национальных производителей. Ведь среди торговцев, политиков и экономистов было весьма широко распространено мнение, что «торговые войны», наоборот, укрепляют государственную мощь уже тем, что препятствуют оттоку денег из страны за вырученные импортные товары в страны-производители, что может привести к искаженному торговому балансу и опустошению казны.

Эти тенденции нашли свое место во многих воззрениях и теоретических работах различных известных философов, политиков и экономистов. Так, например, в 1667 г. на территории России иностранным торговцам запрещалось торговать друг с другом. Лишь при Петре I этот указ был отменен. Известный американский политик и экономист, Александр Гамильтон, подчеркивал первостепенную значимость развитой индустрии для независимого существования страны и превосходство индустрии над сельскохозяйственным сектором (в противовес Томасу Джефферсону, чьи воззрения были схожи с воззрениями французских физиократов). Поэтому Александр Гамильтон стремился в 1789 г. создать систему тарифных барьеров для поощрения развивающихся национальных мануфактур и индустрии Соединенных Штатов и препятствовать проникновению промышленных товаров из Старого Света в Новый Свет. Однако, индустрия — также не единственный источник государственной мощи, вопреки тому, что считал А. Гамильтон. Самодостаточное и самообеспечивающие основные национальные потребности в продуктах питания сельскохозяйственное производство приводит к снижению затрат на импорт продуктов питания, что также необходимо для эффективного развития индустрии и создания уравновешенного торгового баланса с другими странами.

Немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814 гг.) в труде «Замкнутое торговое государство» (Der geschlossene Handelsstaat) (1800 г.) применял принцип территориального суверенитета в области экономики (по аналогии со государственным суверенитетом). Фихте утверждал, что все экономические отношения граждан государства с иностранными торговыми партнерами должны осуществляться при посредничестве правительственных агентов. Фихте полагал, что следует прекратить свободную торговлю между странам. Международная торговля должна стать монополией держав. Следует также прекратить свободный обмен валюты и ограничить выезд граждан за рубеж.

Правительства европейских территориальных государств в Новое время прибегали к политике меркантилизма, несмотря на то, что внешнеэкономическое развитие в целом, одновременно усиливает конкуренцию на некоторых внутренних рынках. В дальнейшем меркантилистские воззрения сменились новыми идеями экономического либерализма.

Вместе с этим читают:
Неомеркантилизм
Европейская экономика XVII века
Экономический либерализм о тарифах

просмотров: 70
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!