МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК МЕТАЛЛОВ

Реклама
 

Анализ мировых рынков черных и цветных металлов

Copper Piping PictureМировой рынок черных и цветных металлов занимает одно из самых важных мест в современной международной экономике и индустрии. В данной заметке исследуется состояние и развитие мирового рынка цветных и черных металлов. В работе также рассматривается роль России на международном рынке черных и цветных металлов.

В работе использованы статистические данные, публикации в периодических изданиях российской и зарубежной прессы, а также многочисленные теоретические статьи, монографии и справочные пособия. Но несмотря на обилие теоретических и дескриптивных работ, проблема развития международных экономических отношениях за последнее десятилетие нуждается в значительной доработке и систематизации, что я и собираюсь выполнить в данной работе.

По последним имеющимся подведенным сведениям IIIS, совокупный мировой экспорт металлопродукции составил около 270 млн. тонн. Представленные данные по географической структуре мировой торговли черными металлами, показывают, что крупнейшими экспортерами металлопродукции на мировой рынок являются три страны — Япония, Россия и Германия, однако их взаиморасположение в мировой «табели о рангах» не является постоянным.

Анализ данных внешней торговли черными металлами с учетом соотношения объемов ввоза и вывоза по каждой из стран, то есть нетто-экспорта и нетто-импорта, определенным образом корректирует приведенную выше картину. Так, вследствие известной сбалансированности внешней торговли черными металлами стран ЕС, они, как правило, не являются крупными нетто-экспортерами (за исключение Бельгии/Люксембурга и Германии) или нетто-импортерами (за исключением Италии) стали. В группу важнейших нетто-экспортеров металлопродукции входят Россия, Япония, Украина и Республика (Южная) Корея, нетто-импортеров — США и КНР.

Также важно определить и оценить важнейшие направления внешнеторговых потоков черных металлов на мировом рынке, сводя воедино (в виде матрицы) географическую структуру экспорта-импорта важнейших регионов и стран — экспортеров и импортеров. Прежде всего, выделяется внутренне весьма сбалансированный рынок стран ЕС, на который приходится около 35% всей мировой торговли сталью. Для «общего рынка» черных металлов стран Сообщества существенное значение, фактически, имеет только торговля с другими европейскими странами, импорт некоторых видов металлопродукции из стран СНГ и экспорт в страны Северной Америки (прежде всего, в США).

Вторым по важности региональным рынком черных металлов является азиатский, на который (с учетом Китая, Японии и стран Ближнего и Среднего Востока) приходится 25-30% мировых экспортно-импортных грузопотоков черных металлов. На этом рынке также преобладают внутрирегиональные поставки (прежде всего, из Японии и Респ. Кореи в другие страны Юго-Восточной Азии). Однако в целом этот регион остается нетто-импортером стали, причем основная часть «избыточного» спроса удовлетворяется за счет поставок из стран СНГ. С учетом наибольшей динамики роста потребления черных металлов в азиатском регионе он и в среднесрочной перспективе будет оставаться приоритетным для расширения российских экспортных поставок.

Североамериканский рынок черных металлов является основным нетто-импортером черных металлов в глобальном масштабе. География поставок черных металлов на этот региональный рынок очень широка, причем на внутрирегиональные потоки приходится менее 20% всего их объема. Примерно равнозначны по своим масштабам (примерно по 15% региональных импортных потребностей) объемы ввоза металлопродукции на этот рынок со стороны всех ведущих регионов-экспортеров: ЕС, стран СНГ, Латинской Америки, Японии. В результате введения дискриминационных мер в отношении поставок ряда видов проката из России, удельный вес стран СНГ на Североамериканском рынке несколько снизился при росте доли поставщиков из стран Латинской Америки и Азии. Латиноамериканский, африканский и австралийский рынки черных металлов являются периферийными и существенного влияния на общую конъюнктуру мирового рынка не оказывают. Можно отметить лишь рост конкуренции основным мировым экспортерам металлов на целом ряде рынков со стороны латиноамериканских поставщиков.

Ряд видов стальной продукции являются товарами международной торговли, другие продаются в основном на местных рынках. Например, арматурную сталь можно выпускать сравнительно эффективно в небольших объемах. Этот вид продукции остается конкурентоспособным при условии низких фрахтовых ставок. Вместе с тем высококачественная оцинкованная рулонная сталь дороже арматурной более чем в два раза и размер фрахта имеет меньшее значение. По имеющимся неполным данным, в мировой торговле черными металлами вновь увеличился объем поставок полуфабрикатов, Однако это существенным образом никак не отражается на долговременных тенденциях структурных изменений в мировом экспорте стали. В целом на долю стальных полуфабрикатов (заготовки, слябов и аналогичной продукции) приходится 16-18% мирового экспорта стали.

Относительная стабильность объемов поставок полуфабрикатов на мировой рынок обусловливается структурой и технологическими особенностями черной металлургии в различных странах. Наиболее крупной статьей мирового экспорта сортового проката является уголок и швеллер. В этом сегменте основную роль играют также западноевропейские (итальянские, германские) и японские продуценты. Российским экспортерам остается сектор наиболее дешевого сорта — арматуры и катанки. На рынке стальных труб важнейшими поставщиками являются Япония, Германия и Италия. США и Россия в целом, являются наиболее важными рынками сбыта и крупнейшими нетто-импортерами трубной продукции.

Современные тенденции мирового рынка черных и цветных металлов

Тенденция снижения мировых цен на основные виды черных и цветных связана с мировым финансовым кризисом и сокращением спроса, накоплением запасов нереализованных товаров, устойчивым превышением предложения над спросом. Экономико-технологическими особенностями черной металлургии, как отрасли промышленности, является непрерывный характер производства и ориентация на промежуточное потребление, что обусловливает ее зависимость от общеэкономической конъюнктуры мирового хозяйства, и инерционность производства, отрицательно сказывающаяся на адекватности спроса и предложения и, соответственно, на стабильности цен, а различия в уровне цен все в большей степени обусловливаются величиной транспортной составляющей в конечной цене.

В последние годы проявилась тенденция более резких колебаний цен стальной продукции. Анализ конъюнктуры мирового рынка стальной продукции в целом показывает, что стабилизация цен на черные металлы после кризиса только вследствие азиатского кризиса на мировом рынке образовался избыток металла, предлагаемого поставщиками из СНГ. Цены стальной продукции на мировом рынке находились на низком уровне. Затем стала наблюдаться устойчивая повышательная тенденция. Однако в условиях избытка мощностей в мировой черной металлургии стальные фирмы увеличили объем производства с тем, чтобы воспользоваться улучшением ситуации на рынке.

В результате выплавка стали в мире увеличилась на 11%. Избыток предложения стальной продукции привел к падению цен. В азиатском регионе цены вновь начали падать. В Западной Европе цены начали снижаться, в частности вследствие действия торговых ограничений в США и ряде других стран. На внутреннем рынке в странах Северной Америки цены на многие виды стальной продукции достигли пика и больше не повышаются.

Правовое регулирование российского экспорта цветных и черных металлов

Проблеме нелегального экспорта цветных металлов достаточно часто уделяют внимание средства массовой информации, местные и российские законодатели, даже правительство и президент. Но остановить нелегальный экспорт цветных металлов или хотя бы уменьшить его масштабы не удалось пока никому. Причем положение достаточно очевидно — положение с нелегальным экспортом цветных металлов стала возможна в силу всего нескольких факторов:
• высокая цена на лом цветных металлов на мировом рынке;
• наличие каналов его экспорта (легальных и нелегальных);
• неэффективность контроля за сбытом лома;
• доступность металла;
• комфортная для преступников правовая и моральная обстановка.

Очевидно, что решение этой проблемы должно быть связано прежде всего с экспортом цветных металлов и с контролем над заготовкой лома. Так же ясно и то, что навести в этом порядок одними полицейскими методами невозможно и необходимы эффективные законодательные решения.

В этих условиях все больше экспертов склоняется к мысли о том, что единственным средством прекратить вакханалию остается регуляция оттока цветных металлов за рубеж. Но, как считают эксперты, это мало что даст: основной поток цветного металла за рубеж идет по нелегальным каналам. Практикуется, в частности, простая уловка: из лома выплавляют простейшие «изделия» и вывозят их уже в качестве «промышленной продукции» металлургических предприятий. Неудивительно, что сейчас, в том числе и среди депутатов, появляется все больше сторонников абсолютного запрета на вывоз цветного лома из России. Как запретить экспортировать «псевдолом», не знает, наверное, никто. Однако в любом случае полное перекрытие экспорта должно остановить основной поток, а устранить «протечки» — дело полиции и пограничников. Кроме того, и попытки установить контроль над приемными пунктами должны наконец дать хоть какой-то результат.

Российский рынок черных и цветных металлов в глобальной торговле

Основными зарубежными потребителями российского лома являются металлургические предприятия Турции, Китая, Южной Кореи, Испании, Италии, Финляндии, Белоруссии и др. Поставки лома из России на экспорт осуществляются морским транспортом из портов Черного (Турция, Италия, Испания), Балтийских морей (Испания, Южная Корея) и Дальнего Востока (Южная Корея), железнодорожным и автотранспортом (Белоруссия, Прибалтика, Китай). Ежегодный объем экспорта остается стабильным уже три года и составляет 7,5-7,9 млн. т/год. Такой уровень экспорта является искусственно заниженным, поскольку в настоящий момент существующая политика государства по регулированию рынка лома черных металлов фактически направлена на существенное ограничение экспорта. В свою очередь, это затрудняет развитие системы сбора и переработки лома, снижая глубину его вовлечения в оборот.

Для российских экспортеров положение усугубляется усилением протекционизма, в первую очередь, со стороны американских государств, куда возросли поставки стальной продукции из РФ в результате потери азиатских рынков сбыта. Однако такая переориентация вызвала негативную реакцию в ряде стран-покупателей. Так, в США в ответ на поданную американскими производителями и профсоюзами жалобу на то, что российская сталь продается по цене, составляющей примерно 1/3 ее себестоимости, Комиссия по международной торговле единогласно стального проката из России. Теперь антидемпинговое дело передано в Министерство торговли США, которое может принять решение о введении пошлин на этот товар в размерах 107-199%. В этом случае российские поставщики столкнутся с огромными трудностями и объем экспорта металла из РФ существенно сократится. Таким образом, ситуация со сбытом российского стального проката в ближайшее время заметно ухудшится.

©

Вместе с этим смотрят:
Золотодобывающая промышленность
Рынок золота
Лесоматериалы

просмотров: 1235
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!