НЕОМЕРКАНТИЛИЗМ

Реклама
 

Влияние теории и политики неомеркантилизма на тарифные ограничения

Lesbian weddingДо Второй мировой войны рост торговли был ограничен массивными дисфункциональными явлениями в мировой экономике. Они включали высокие тарифные барьеры на торговлю, партикулярные межгосударственные соглашения, широко распространенную картелизацию местной и международной индустрии. Как отмечает К.Р. Макконел, в конце 1930-х гг. международная торговля упала к половине предыдущего пика. Международные потоки капитала, которые имели фундаментальную важность в ранние годы роста, были ограничены частным и общественным контролем, так что они сократились до 1/5 от прежнего довоенного объема. Это привело к очередной эскалации американо-японских и американо-европейских торговых конфликтов. Отчасти неомеркантилизм и привел ко второй мировой войне. Но неомеркантилистские идеи не прекратились и во второй половине XX века.

На международной арене, согласно меркантилистским воззрениям, происходит постоянная борьба между государствами за экономические ресурсы. Считается, что богатство и экономический потенциал определяют престиж государства, его жизнеспособность и мощь. Теория меркантилизма связывает воедино мощь государства и его благосостояние. Согласно меркантилистским воззрениям, экономическая активность должна быть подчинена интересам и целям государства — национальной безопасности, военной силе, его выживанию на международной арене.

В рамках парадигмы нео-меркантилистского подхода к международной торговле, стороны, вовлеченные в конфликт, усматривают в проигрыше другой стороны выигрыш для себя, и наоборот. Более того, в этом конфликте с «нулевой суммой» конфликтующие стороны зачастую вступают в противостояние руководствуясь представлениями, принципиально отличающимися и не позволяющими поиск политического компромисса. Каждая из конфликтующих сторон старается нанести другой стороне максимальный урон и предотвратить любой выигрыш другой стороны. Такое соревнование не ограничено взаимоотношениями между двумя сторонами, но и влияет на поведение других участников на международной арене. Каждая из сторон пытается увеличить выгоду, получаемую от торговли и ограничить прибыль, которую получает противоположная сторона. Причем, очень часто этот конфликт не ограничен взаимоотношениями в области внешней торговли. Однако такой подход к международной торговле является во многом ошибочным, о чем будет подробно рассмотрено в заметке, рассматривающей экономический либерализм в международной торговле.

Собственная относительная прибыль или преимущество (relative gain) и уменьшение дохода других держав ставилась как более важная задача внешней политики территориальных государств стран Европы, чем общая прибыль (mutual gain), достигаемая с помощью сотрудничества в осуществлении международной торговли. Нео-меркантилистскую точку зрения можно сформулировать так: даже если национальные государства не опасаются за собственное физическое выживание, они обеспокоены тем, что уменьшение их мощи (power capabilities) относительно других держав ограничит их политическую автономию или снизит их возможность разрешать в свою пользу политические разногласия с союзниками и противниками.

Существовал и продолжает существовать до сих пор также и «оборонительный меркантилизм». Цель политики «оборонительного» экономического национализма или меркантилизма ― индустриализация и поддержание национальной индустрии в качестве конкурентоспособной с промышленностью других государств. Таким образом, государству отводилась весьма важная, с точки зрения меркантилистов, функция защиты развивающейся или упадочной национальной экономики от внешних политических и экономических сил. Местные производители требовали от правительства принятия «защиты» от потока иностранных товаров, а также дополнительных мер по охране существующих, уже сложившихся цен на товары, производимые местными производителями.

Доводы в пользу тарифов и квот для защиты от конкуренции со стороны импорта имеют много различных форм. Например, американские производители пытались всячески закрепить внутренний рынок сбыта за американскими фирмами и предприятиями. Но не обязательно «то, что хорошо для GM, хорошо и для американцев», ― так можно оценить современные предпочтения американских потребителей.

Среди аргументов неомеркантилистов существуют и неэкономические доводы, например, достижение таких целей, как национальная безопасность или снижение безработицы за счет ограничения свободной торговли. Если не ввести тарифные и не-тарифные ограничения на пути импортных товаров, утверждают сторонники нео-меркантилизма, то государство получит меньшую сумму налогов.

Тем не менее, американский экономист Пол Кругман отвергает взаимосвязь между падающим уровнем жизненных стандартов в США и снижающейся способностью американских фирм доминировать на внешних мировых рынках. Он считает, что снижение внутренней производительности труда объясняет падение жизненных стандартов в США. Тоже самое, по его мнению, происходит в Европе и Японии. По мнению Кругмана, прогресс в жизненном уровне должен следовать за увеличением производительности труда внутри страны. Даже если всемирная торговля возросла по сравнению с прежними послевоенными показателями 1950-60-х гг., стандарты национального жизненного уровня определяются внутренними факторами, а не конкуренцией на мировых рынках. Согласно его мнению, безусловно, на международной арене всегда и постоянно существует соперничество за статус и власть. Те государства, экономический рост которых происходит быстрее, приобретают более значимое положение в международной иерархии. Но нельзя утверждать, согласно Кругману, что рост экономики одной экономически развитой страны снижает жизненные стандарты другой. Хотя, безусловно, рост экономики одной страны снижает статус другой державы в международной иерархии.

Подводя итоги нео-меркантилистского подхода к международной торговле можно прийти к следующим выводам. Во-первых, международная экономика и торговля ― это не только игра или конфликт с «нулевой суммой». Во-вторых, меркантилизму была присуща ошибка в идентификации денег (в металлах и купюрах) с реальным богатством. Реальное богатство и экономическое развитие страны определяется не только наличием золота в казне. Причем, некоторые современные страны отказались от этого стандарта. Да и к тому же, всего золотого запаса такой страны, как США не хватит для обеспечения всех банкнот Федерального казначейства, находящихся в обращении во всем мире. Богатство нации обусловлено также уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, людскими ресурсами и степенью их квалификации, наличием природных полезных ископаемых, географическим расположением страны, ее престижем и репутацией и тому подобным. В-третьих, протекционизм выгоден для развивающейся индустрии, Однако высокий уровень протекционизма приводит к отсутствию конкуренции, к сращиванию государственных структур, финансовых и промышленных кругов, и к стагнации местной индустрии, к ее слабой развитости. Более того, сильная роль государства в протекции экономики является недостаточным условием для жизнеспособности национальной экономики ― также важна организация производственных сил в самой индустрии и сельском хозяйстве. В-четвертых, экономический национализм не предоставляет удовлетворительную теорию внутригосударственного общества, государства и внешней политики. Меркантилизм рассматривает общество как унитарное единство. Внешняя торговая политика в нем выражена в формуле национального интереса. Но общество всегда плюралистично. Внешняя торговая политика есть результат конфликтов внутри различных групп каждого общества, которые преследуют свои специфические интересы. Поэтому, чрезмерное, неуравновешенное и несбалансированное преследование меркантилистских целей и протекционистской торговой политики — катастрофично.

Вместе с этим читают:
Меркантилизм
Европейская экономика XVII века
Экономический либерализм о тарифах

просмотров: 416
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!