ОТРАСЛИ ПОЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Реклама
 

Энергетический сектор польской экономики

Польский флагНесмотря на намерения приватизировать польский энергетический сектор, Правительство Польши отказалось от этого плана. Как заявил министр государственного имущества Польши: «остановка приватизации энергетики будет главной задачей Министерства государственного имущества. На настоящий момент этот сектор экономики к приватизации не готов». В то же время г-н Микош считает, что энергетический сектор должен быть по реструктуризации продан иностранному инвестору. Для этого правительство начнет реструктуризацию отрасли. В свою очередь министр экономики заявил, что новое правительство не планирует приватизацию угледобывающей отрасли. Однако, он не уточнил, будут ли отменены уже начатые тендеры по продаже угледобывающих компаний. Против приватизация энергетического сектора выступают польские профсоюзам, которые опасаются массовых увольнений.

Мировой рост цен на энергоресурсы благоприятно сказывается на польской топливно-энергетической промышленности. «Польская нефтегазовая компания», являющаяся монопольным импортером природного газа в Польшу, намерена поднять розничные отпускные цены.

Правительство Польши заинтересовано в диверсификации источников поставок топливно-энергетических ресурсов. Приняв документ о Польской электроэнергетической политике, правительство определило долгосрочную стратегию отрасли до 2025г. Главные задачи программы — обеспечить энергобезопасность Польши. Совет национальной безопасности также обсуждал проблему энергобезопасности Польши. Поэтому государств договора остальные государства должны предоставить все необходимые виды помощи, за исключением военного вмешательства». Договор предусматривает взаимодействие всех, подписавших его стран, в вопросах развития топливно-энергетической отрасли.

Однако проекты ЕС в области топливно-энергетической промышленности не всегда позитивно влияют на польскую экономику. Так, Еврокомиссия утвердила список из 42 приоритетных объектов в области энергетики. Строительство балтийского газопровода снизит доходность экспорта польских энергетических ресурсов.

Легкая и пищевая промышленность Польши

В условиях высокого курса польской валюты высокий сбор зерновых остается пока стимулом к экспорту. Сокращение предложения на рынке мяса и резкий рост спроса со стороны стран ЕС (после вступления Польши в ЕС) привели к значительному росту цен. После вступления Польши в ЕС было достигнуто ускорение темпов прироста розничного товарооборота. Если даже исключить влияние инфляционного фактора, объем продаж в розничной торговле возрос.

Министерство с/х планирует создать единую Программу развития сельских территорий (ПРСТ) для оказания поддержки объединений производителей, роста пенсии для крестьян.

Таким образом, можно прийти к выводу, что процесс вступления в ЕС принес некоторые преимущества сектору сельского хозяйства и пищевой промышленности Польши, но и наложил на польских производителей многие ограничения, которые сдерживают экспортные возможности Польши.

ВПК и новейшие технологии

В XXI веке Польша сохранила только 5% прежнего потенциала национального ВПК (со времен «Варшавского блока). В начале XXI века польские поставщики окончательно трансформировались из коллег по Варшавскому договору в конкурентов. Так, на их счету выигранный тендер в Малайзии на поставку основных боевых танков PT-91 Twardy («местная евромодификация» советского Т-72).

Польский ВПК принял участие Польши в антииракской коалиции. Параллельное налаживание контактов и с политическим руководством новой страны, и с военной верхушкой привело к заметным успехам на ниве поставок вооружения (зачастую перекупленного в странах СНГ). Так получилось с 24 вертолетами Ми-8МТВ1 (партия оценивается в $50—60 млн.), закупленными в России, которые поставляет в Ирак польская компания Bumar. Ирак также получил дополнительно заказанные у Bumar 10 новых российских Ми-17 (тот же Ми-8, только в «экспортном профиле») общей стоимостью $40—50 млн. (производства вертолетных заводов в Казани и Улан-Удэ). Кроме удачно выполняемых посреднических функций, Bumar реализует и «истинно свой» контракт по поставке на Средний Восток 20 вертолетов W-3WA Sokol.

Успехи Польши в сфере оружейного экспорта нельзя назвать грандиозными, но зато они явно носят устойчивый характер и имеют довольно четкую позитивную динамику. Параллельно прослеживается максимальный отказ от советской техники в самом Войске Польском. После вступления Польши в НАТО сняты с вооружения большинство устаревших танков, самолетов и ракетных комплексов советского производства. При этом реализована лишь малая часть данной техники. Впрочем, Польша получила от ФРГ 128 танков Leopard II и 23 истребителя МиГ-29 от ВВС бывшей Национальной народной армии ГДР. Произведены также закупки нескольких средних транспортных самолетов EADS/CASA 295.

©

Вместе с этим смотрят:
Польская экономика
Интернет-услуги в Польше
Экономика Италии

просмотров: 129
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!