ТАМОЖЕННЫЕ ВОЙНЫ МЕЖДУ ЕС И США

Реклама
 

Разногласия США и ЕС по поводу таможенных барьеров и пошлин

CustomВ этой заметке рассмотрены «торговые войны» между США и Европейским Союзом. В настоящий момент между Вашингтоном и Брюсселем насчитывается более десятка спорных моментов, связанных с внешней торговлей. Причем, большинство из них касаются обвинений европейской стороной США в тех или иных злоупотреблениях. В ответ США используют антидемпинговые и компенсационные пошлины. Также применяется политика таможенных барьеров и пошлин на продовольственные продукты и товары потребления.

В настоящее время в торговых взаимоотношениях США и ЕС происходит парадоксальное совмещение двух противоположных, взаимоисключающих принципов. Принцип членства в ВТО, который подразумевает приверженность либеральным идеям (в духе экономического либерализма) и свободной торговли совмещается в меркантилисткой приверженностью во что бы то ни стало защитить собственных производителей и собственные рынки от иностранной конкуренции под каким-либо более или менее оправданным или даже курьезным предлогом. С другой стороны, на сегодняшний день, члены ВТО, несмотря на публичную риторику и фразеологию, понимают, что в современной ситуации эта организация предоставляет неоценимые экономические преимущества ее членам и выход из этой организации принесет непоправимые убытки для страны, совершившей такой опрометчивый поступок.

США стали пионерами в продвижении на мировые рынки такой новинки, как генетически модифицированные продукты. При этом они убеждены, что данные продукты следует рассматривать наравне со всеми другими сельхозпродуктами. То есть, создание для них какого-либо отдельного режима недопустимо. Однако главный торговый партнер американцев, Евросоюз, придерживается иного подхода. Сегодня во всех его странах-членах действует строгая разрешительная система для ввоза каждого нового ГИ-продукта. И отказываться от нее европейцы пока не собираются. США решительно не устраивает сложившаяся ситуация. Мириться с подобным положением вещей не в американских традициях.

Опасения европейцев вызывают гормональные препараты в сельхозпродуктах, которые, по некоторым данным, вызывают у людей, съевших такое мясо, различные заболевания. Соединенные Штаты в ответ заявили, что эти обвинения необоснованны, и подали несколько жалоб во Всемирную торговую организацию (ВТО). После длительного разбирательства ВТО постановила, что опасения европейцев не подкреплены научными доказательствами и поэтому запрет на поставки американского мяса в Европу нарушает правила международной торговли. На Евросоюз не повлияло даже решение Всемирной торговой организации, которая признала действия ЕС неправомерными, а «гормональную говядину» — безвредной для человека. В итоге США выиграли тяжбу по защите своего гормонного мяса, но не добились того, чтобы ВТО обязала Европу открыть американской «гормональной говядины».

До недавнего времени американцы оказывали давление на Европу в вопросе о поставках на рынки ЕС ГИП (генетически измененных продуктов) американского производства. В списке европейских товаров, попавших под санкции, значились знаменитый французский паштет из гусиной печени, вишневый сок, французские грибы-трюфели, шоколад, фруктовый джем, свинина, а также несколько видов клеев, немецкие ткани. В американском черном списке товаров по 24% отводится продуктам из Германии и Франции, 21% — итальянским и 15% — датским. На них был введен 100-процентный таможенный сбор. И только недавно стороны пришли частичному компромиссу — евробюрократы повысили квоту импорта для натуральной американской говядины, а США частично отменили таможенные пошлины.

Возмущение европейцев торговыми санкциями из-за океана вполне справедливо, но с оговоркой. В силу исторической традиции в США, в отличие от остального мирового сообщества, национальное право зачастую имеет приоритет над международным. Это, в частности, относится к их членству во Всемирной торговой организации — при вступлении в ВТО Вашингтону удалось оставить за собой право использовать соответствующую статью американского закона о торговле, которая позволяет ему принимать односторонние меры в тех случаях, когда он сочтет поведение тех или иных иностранных партнеров нелояльным.

Аналитики расходятся во мнениях относительно перспектив развертывания «боевых торговых действий» между США и их «оппонентами». С одной стороны, пишет А.В. Делятницкая, ЕС, Япония и Канада могут предпринять некие ответные меры, чтобы продемонстрировать Америке, что высказанные ими угрозы вовсе не были «пустым звуком». С другой стороны, так или иначе, придется искать и находить компромиссы. Тот факт, что американцы не слишком привыкли считаться с чужим мнением при принятии важных решений, особенно на своем внутреннем рынке, позволяет предположить, что путь к примирению будет долгим и непростым.

Итак, взаимоотношения между США и ЕС можно охарактеризовать как противоречивые. Каждая из сторон стремится достичь своей максимальной выгоды. И, если это возможно и насколько это позволяют условия, уменьшить выгоду конкурента. Тем не менее, все конфликты имеют тенденцию к решению в рамках существующих институтов международной торговли и не перерастают в острые, неразрешимые противоречия. Таким образом, следует ожидать в ближайшем будущем новые этапы эскалации и деэскалации торговой войны между региональными рынками и блоками, в частности ЕС и США (NAFTA). Возможны в будущем протекционистские политики, такие как квоты на импорт, не-тарифные барьеры. Но все конфликты, возникающие по этим вопросам, не приведут к настоящим «тарифным войнам» в духе XVII—XVIII вв., а будут решены в рамках существующих международных и региональных организаций.

Все знают, что растаможивание грузов и товаров в этой стране — это нелегкая и хлопотная процедура. Именно поэтому компания Universal Cargo Solutions предлагает Вам растаможивание грузов — таможенное оформление документов от профессионалов своего дела.

Вместе с этим читают:
Неомеркантилизм
Торговля ЕС и США
Экономический либерализм о тарифах

просмотров: 215
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!