ТОРГОВЛЯ США И ЕС

Реклама
 

Таможенные и тарифные барьеры в торговой политике США и Евросоюза

ТаможняСогласно мнению Пола Самуэльсона, такие меры как таможенные и тарифные барьеры имеют смысл только как средство устрашения, поскольку потери в любом случае получаются взаимными. То есть, дискриминационные тарифы и таможенные барьеры можно сравнить с ядерным оружием, которое годится лишь для угроз, поскольку применять его не станет ни одно здравомыслящее государство. Однако, экономист Дж. Сперо верно подметил, что торговые войны уже случались, и это, видимо, служит подтверждением недальновидности политиков.

С другой стороны, когда государство лидирует как производитель товаров и услуг, можно рассуждать и о свободной рыночной экономике. Но если вдруг появляется конкурентоспособный продукт с надписью «not made in USA», американские компании начинают лоббировать свои интересы в вашингтонской администрации и Конгрессе. В свою очередь, президент и конгрессмены без всякого колебания готовы пустить в ход любые средства, чтобы повлиять на ВТО. Это объясняется тем, что многих случаях, если экспорт Соединенных Штатов действительно значительно вырастет, это будет означать, что чей-то экспорт упадет, и наоборот, создавая эффект «игры с нулевой сумой».

На протяжении последних лет в экономических отношениях США и ЕС возникают спорные вопросы. Стабильная экономическая связь между Евросоюзом и Соединенными Штатами подвергается взаимному испытанию. Можно вспомнить, что Америку всегда не устраивало появление европейских конкурентов ― об этом свидетельствуют «торговые войны» между США и Европой по проблемам транспорта, телекоммуникаций, оружия и космоса. Кроме того, следует выделить еще два основных аспекта «тарифных войн» Америки и ЕС: конфликты Соединенных Штатов и Европейского Союза по вопросу политики таможенных барьеров и пошлин на продовольственные продукты и товары потребления, а также взаимные претензии США и Евросоюза по вопросу политики таможенных барьеров и пошлин на изделия технологически емкой индустрии и «высокие технологии». Поэтому в настоящее время весьма востребованной услугой является таможенный аутсорсинг от компании СТ-Трейд, предоставляемый в области внешнеэкономической деятельности для крупных фирм. Данная форма деятельности позволит оптимизировать управленческие бизнес-процессы предприятия.

Соединенные Штаты и Евросоюз также имеют целый ряд нерешенных коммерческих конфликтов принципиального характера, многие из которых находятся в процессе рассмотрении в арбитраже ВТО, другие остаются скрытыми довольно долгое время и периодически возобновляются вновь. Тенденция к росту количества торговых споров и разногласий свидетельствует о переходе к более симметричным экономическим отношениям. Кроме того, многочисленные торговые претензии США к ЕС объясняются весом и влиянием Евросоюза на американскую экономику.

Наиболее выражены разногласия в некоторых секторах — сталелитейной промышленности, воздушных перевозках, сельскохозяйственных продуктах. Европейцев не устраивает то, каким образом США используют антидемпинговое законодательство, они недовольны поддержкой Вашингтона местных производителей стали. Европейские санкции вводятся за нарушения американской стороной торговых соглашений в рамках ВТО и оказание скрытой поддержки американским предприятиям-экспортерам. К числу взаимных торговых претензий можно отнести следующие: ограничения со стороны США на допуск европейской стали на американский рынок; несовершенство механизмов торговых соглашений, позволяющее сторонам принимать решения в обход правил ВТО.

©

Вместе с этим читают:
Гегемония США
Таможенные войны
Теория гегемонической стабильности

просмотров: 244
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!