МИРОТВОРЧЕСТВО АФРИКАНСКОГО СОЮЗА

Реклама
 

Миротворческая деятельность Африканского Союза

African UnionРегиональные организации могут быть полезными в урегулировании этнических конфликтов. Данный подход представляется экономисту-международнику Э. Лебедевой «в принципе наиболее конструктивным для снятия кризисов» на Африканском континенте, поскольку эта модель предлагает заменить унитарное «государство-нацию», дискредитировавшую себя в Африке, к федералистской модели государственности регионального масштаба как наилучший путь к становлению в Африке демократии и системы региональной безопасности. Африканский Союз с 2002 г. (ранее ОАЕ), является на сегодня одной из самых крупных организаций, объединившей практически все суверенные государства Африканского континента. Эта организация известна, в частности, благодаря своим усилиям в процессе урегулирования этнических конфликтов.

Много внимания уделяется организацией АС миротворческой деятельности по урегулированию кризисных ситуаций в странах Африканского континента. Так, в августе 1999 года в Либревиле (Габон) президенты семи государств обсудили проблему беженцев в центральноафриканском регионе, особенно в Конго-Браззавиль, ЦАР и ДРК. Они призвали конфликтующие стороны придти к примирению, а мировое сообщество — к активизации усилий по оказанию помощи Африке в решении проблемы беженцев. Президент Габона О. Бонго предложил АС создать общеафриканскую структуру по чрезвычайным ситуациям, в функции которой вошло бы, в частности, оказание помощи беженцам. Однако практических мер со стороны АС так и не последовало.

Несмотря на намерения АС урегулировать региональные этнические конфликты, данная организация не располагает собственными средствами и силами и поэтому вынужден обращаться к помощи извне. Однако сотрудничество АС с европейскими странами в области осуществления миротворческих операций развивалось весьма проблематично из-за опасений правительств африканских стран вмешательства западных держав в их внутренние дела посредством миротворческого контингента ООН. Таким образом, в дальнейшем АС должна развивать сотрудничество с ООН для того, чтобы не только успешно разрешать споры, возникавших между африканскими государствами, но и выработать процедуры совместного проведения миротворческих миссий.

Более того, сами процедуры сотрудничества АС и ООН еще недостаточно разработаны и недоукомплектованы высококвалифицированными кадрами, специалистами и правоведами, о чем свидетельствует список вакансий АС на должности, в компетенцию которых входит координация и правовая поддержка миротворческих миссий. Данная проблема недостаточно эффективного сотрудничества АС и ООН при проведении миротворческих миссий является весьма актуальной после признания СБ ООН на основе гл. 8 Устава ООН полномочий Совета по миру и безопасности Африканского Союза (African Union Peace and Security Council (AU PSC) в деле урегулирования внутри- и межгосударственных конфликтов на Африканском континенте.

ЮАР в миротворческих миссиях АС

Из-за недостаточного взаимодействия АС с ООН в деле осуществления совместных миротворческих миссий, на современном этапе ЮАР является ведущей страной на африканском континенте, которая в рамках АС и САДК участвует в урегулировании этнических конфликтов. Обязательство Южной Африки участвовать в операциях по поддержанию мира указано в Белой Книге об участии ЮАР в миротворческих миссиях во всем мире, которая была принята Парламентом в октябре 1999 года. Этот документ обусловил поддержку ЮАР инициатив африканского Единства, цель которых состоит в предотвращении, управлении и решении международных конфликтов. До настоящего времени, Южная Африка участвовала в миротворческой миссии в Эфиопии/Эритреи (UNMEE), в организации африканской миссии связи единства для Эфиопии/Эритреи (OLMEE) и в Демократической республики Конго (MONUC). Миссии влекли за собой внешнее развертывание южноафриканских сил в течение периодов в пределах системы ротации персонала, пребывающего на шестимесячном основе. Южная Африка в настоящее время подписала Меморандум о понимании с отделом миротворческих миссий относительно условий судебных и юридических услуг для расследований в Анголе.

В рамках мандата АС правительство ЮАР способствовало урегулированию конфликта в Заир. США и ЮАР способствовали проведению переговоров в январе 1997 между президентом Сесе Секо Мобуту и заирскими повстанцами, которые проходили в Кейптауне. Н. Мандела способствовал проведению встречи с представителем президента Мобуту и обсудил возможность новых переговоров президента Заира с представителем повстанцев. Сам Н. Мандела не участвовал в переговорах между заирскими повстанцами и президентом Заира, но своими личными действиями он намеревался достичь их примирения для установления перемирия. Вооруженная борьба повстанцев против режима закончилась в 1997 г. свержением Мобуту, однако новое правительство не справилось с социально-экономическим кризисом в стране и не смогло урегулировать этнические противоречия.

В процессе урегулирования этого вооруженного конфликта различные африканские государства не согласовывали свои действия, так что одни государства поддерживали центральное правительство, а другие государства поддерживали повстанцев — и в этом проявилось отсутствие координации действий. При этом Н. Мандела до ухода в отставку неоднократно подвергался критике за недостаточное использование своего морального авторитета для урегулирования конфликтов в Африке, и за отдельные внешнеполитические действия правительства ЮАР. Но следует отметить, что Н. Мандела также принимал участие в переговорах о вводе войск ЮАР в 2001 году в Бурунди для того, чтобы не допустить геноцида в Руанде.

Правительство Южной Африки также полагало, что Соглашение о перемирии в Лусака (LCA) — единственная структура, в рамках которой могут быть достигнуты стабильность и мир в Конго. Южная Африка поэтому активно сотрудничает со всеми сторонами, вовлеченными в конфликт, а также с региональными лидерами. Межконголезский диалог (ICD) был официально открыт в Аддис-Абебе 15 октября 2001 года, но был вскоре приостановлен впоследствии из-за нескольких соображений, включая нехватку фондов. Однако, впоследствии ЮАР участвовала в попытках продолжить диалог между конфликтующими сторонами.

Таким образом, из-за ограниченной возможности АС создать эффективный механизм по предотвращению этнических конфликтов, региональные державы и государства самостоятельно поддерживают инициативу в этой области, в рамках мандатов АС и САДК. Рассматривая роль африканских региональных организаций, прежде всего АС, в урегулировании этнических конфликтов следует отметить, что данная организация не обладает самостоятельными миротворческими силами и не может выполнять свои задачи по предотвращению этнополитических конфликтов. Поэтому ООН и в будущем, в сотрудничестве с региональными организациями, будет вынуждена продолжать осуществлять миротворческие операции по поддержанию региональной безопасности и предотвращению эскалации социально-политических и этнических конфликтов, а также межгосударственных конфликтов.

На современном этапе социально-политического развития общества африканских государств миротворческие операции не способны с помощью обычных миротворческих мер урегулировать этнополитические конфликты и предотвратить этнополитические конфликты в будущем. Для выработки эффективного механизм урегулирования межэтнических конфликтов необходимо прибегнуть к более радикальным мерам – например, предоставление территориальной и культурной автономии, а также оказание эффективной социально-экономической помощи, столь необходимой для достижения устойчивого развития многих африканских народов. Только комплекс мер, предпринимаемых международными и региональными организациями на африканском континенте станет эффективным препятствием для проявлением вооруженных этнических конфликтов в будущем.

Коллективные усилия государств-членов, направленные на предотвращение и урегулирования этнополитических конфликтов, оправданы как экстренный и необходимый способ предотвращения. Тем не менее, данный вид миротворческих операций не устраняет причины региональных и локальных конфликтов. Так, для предотвращения насильственных конфликтов народов Африканского континента необходимо найти и создать таких общие ценности и политические институты, которые станут основой для мирного сосуществования этносов, культур, цивилизаций Африки, основанные на нормальном процессе этнического развития, а не ксенофобском противостоянии «чужакам», «этносам-врагам». Данная задача требует не только политических средств, но и усилий в рамках культурного и цивилизационного диалога народов африканского континента.

Региональные организации также должны приложить усилия с целью разработать и воплотить общую идентичность для различных африканских этносов, создать политические и культурные механизмы для регионального и панафриканского диалога. Необходимо создать именно цивилизационные основы для плюралистических обществ многих африканских государств как эффективное средство предотвращения вооруженных этнических конфликтов в случае неэффективного функционирования африканских государств-наций. Тем не менее, следует признать, что АС не обладает другими средствами урегулирования насильственных региональных и локальных конфликтов, кроме как используя контролируемое использование силы в рамках ООН или других региональных держав. Однако, историческая практика показывает, что и данное средство зарекомендовало себя как малоэффективное в урегулировании региональных конфликтов (что видно из опыта ООН и АС). Более того, данный способ урегулирования конфликтов не несет в дальнейшей перспективе никакого значительного и конкретного решения проблемы региональных этнических конфликтов, а является всего лишь консервацией статус-кво и сохранением взрывоопасной ситуации.

©

Вместе с этим читают:
Африканские этнополитические конфликты
Миротворчество в Африке
МККК

просмотров: 369
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!