ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПРИБАЛТИКЕ

Роль прибалтийских общественно-политических движений в условиях Перестройки в СССР. Выборы 1990 г. и начало процесса выхода прибалтийских республик из Союза ССР

Прибалтийские государстваВ 1989 году Литва, Латвия и Эстония официально входили в коммунистическую политическую систему и исповедовали социалистические идеи. Общественно-политическое движение «народный фронт» ранее всего возник в Эстонии (04.1987 г .), за Эстонией пошли Латвия (лето 1988 г .) и Литва (07.1988). Мог ли в Эстонии в 1987 г. возникнуть «народный фронт» в виде блока партий при монопартийной системе? Новые партии «Хриситианско-демократическая партия», «Партия национальной независимости Эстонии», «Русская социал-демократическая партия Эстонии») возникли тогда, когда активность «Эстонского народного фронта» была на подъеме. Если взять республиканские «народные фронты», а именно прибалтийские (популярен литовский «Саюдис»), то они — самые настоящие партии, хотя в их образовании приняли участие ранее сложившиеся политические клубы.

Каждая из этих стран эволюционировала из советской системы, ориентируясь и опираясь на полезный опыт соседних государств. Сегодня каждая из них сбалансированно развивается в экономической, социальной и информационной сферах. Прибрежные государства “внутреннего” Балтийского моря образуют субрегион, который можно рассматривать как “лабораторию” перемен в Европе по окончании конфликта между Востоком и Западом. Из-за наличия особенно благоприятных предпосылок здешние процессы не поддаются безусловному переносу на другие европейские субрегионы, они интересны, однако, как “пилотный проект” успешного преодоления прежних разделительных линий между Востоком и Западом. Балтийский субрегион представляет собой не только зону непосредственного соприкосновения расширяющегося Евросоюза и России; на него приходится также значительная доля двустороннего торгового обмена, транспортного сообщения и коммуникаций.

Однако не все разделяют подобную точку зрения. Так, министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хенрик Ильвес в интервью одному из шведских телеканалов с раздражением заявил примерно следующее: «Хватит болтать о некой балтийской интеграции. Мы слишком разные, чтобы тяготеть друг к другу, у каждого из нас свои интересы». Эти слова многих удивили. Но только не в Прибалтике. Подобным образом Ильвес высказывается не впервые. Еще в ноябре 1998 г., выступая на международной конференции в Таллине, он предложил перестать называть его страну «балтийским государством», заявив, что не видит никакого смысла поддерживать миф о неком единстве Литвы, Латвии и Эстонии. По мнению министра, три страны слишком различаются между собой.

Высказывание Тоомаса Хенрика Ильвеса, естественно, вызвало волну комментариев и опровержений со стороны дипломатических ведомств Балтийских стран, в том числе и в самой Эстонии. Но для прибалтов его слова примечательны разве что дерзкой откровенностью высказывания по теме, на которую наложено табу. Слишком много очевидных подтверждений правоте его слов они наблюдают и ощущают в повседневной жизни. Подобного рода высказывания звучат не впервые: почти то же самое еще в начале 90-х говорил латвийский премьер Валдис Биркавс.

Реклама
 

Особенности государственного строительства в странах Балтии после обретения независимости

З. Бжезинский полагает, что названные страны принадлежат к другому «политическому контексту», нежели остальные бывшие советские республики, прежде всего потому, что фундаментально отличаются от последних важнейшими элементами культуры и истории. В своем весьма предвзятом мнении он не одинок. Принято считать бывшие прибалтийские республики Советского Союза в настоящее время являются странами с устойчивой, «состоявшейся» демократической системой. Считается, что из стран бывшего СССР наибольших успехов в сочетании демократии и экономического развития достигли прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония.

Американская организация Freedom House опубликовала свое пятое по счету исследование «Nation in Transit 2001», посвященное 27 странам бывшего социалистического блока. Исследование проводилось в период с 1 июля 1999 по 31 октября 2000. В исследовании этого года все 27 стран в соответствии с их показателями были разбиты на три группы: сформировавшиеся демократии (consolidated democracies), переходные правительства (transitional governments) и сформировавшиеся автократии (consolidated autocracies). В число государств, имеющих сформированную демократию попали Латвия, Литва и Эстония. Балтийские страны бывшего Советского Союза оценивались по таким основным показателям как уровень демократизации (включавший оценку политического процесса, уровень развития гражданского общества, свободу прессы и общий уровень государственного управления), правление закона (включающее оценку конституционной, парламентской и юридической системы и индекс коррупционности) и индекс экономической либерализации (для определения которого учитывались результаты приватизации, макро- и микроэкономические показатели). При этом наивысший уровень конкретной характеристики соответствует показателю 1, а самый низкий – 7. Латвия и Литва получили общую оценку по 1.94.

Наибольшего успеха в улучшении благосостояния своих граждан добиваются те страны, которые, выбрав путь на демократизацию, следовали им несмотря ни на что. Балтийские государства стали первыми советскими республиками, провозгласившими свою независимость, которой они добились без какого-либо конфликта.

Однако насколько эти утверждения соответствуют действительности в этих республиках? если голосов, отданных «за» окажется меньше 65-70%, это создаст стране имиджевые проблемы в Европе, что и произошло в действительности; минимизировать давление РФ и европейских институтов по линии защиты русскоязычных меньшинств; продемонстрировать ЕС свою способность находить общий язык с Россией с целью дальнейшей эксплуатации своего уникального положения «посредника», что представляется весьма неправдоподобным при конфронтационном отношении представителей латвийского правительств а к Российской Федерации.

Следует отметить внутренние проблемы в правительственной коалиции: министры и депутаты от «Нового времени» и ЛПП действуют как единый блок, в то время как министры и депутаты от СЗК зачастую выступают против их предложений. В настоящее время основным пунктом разногласий является налоговая политика и бюджетные приоритеты.

Проблема русскоязычного населения в Латвии и Эстонии

Статус русского языка — еще один миф. Между тем в период существования коммунистической системы этот язык был своего рода lingua franca, в социолингвистическом понимании этого термина, на огромной территории от Балкан до Владивостока. Лишь для сравнительно небольшой части населения он выполнял роль второго языка в билингвистической ситуации. Своеобразный lingua franca, каким был русский язык в Прибалтике, заменяется другим языком такого рода — английским. Но из этого вовсе не следует, что русский язык будет полностью вытеснен. И дело не только в том, что он сохраняется у представителей русских меньшинств. Намного существеннее, что балтийские страны находятся в тесном взаимодействии с Россией. Кроме того, практика показывает, что в маленьких странах очень многие жители владеют бoльшим числом языков, чем в крупных (вспомним хотя бы Нидерланды). Хотя представители политических элит, отстаивающие такого рода переориентацию, говорят — на неплохом английском — якобы от имени своих народов, маловероятно, что многие рядовые граждане сумеют в ближайшие 10-20 лет перейти на этот язык с русского. Возникает, таким образом, проблема культурного разрыва между элитами и рядовыми гражданами.

Стремление стран Балтии добиться независимости от России имеет и внутренний аспект в виде ограничительной политики в области натурализации русскоговорящего населения. Прежде всего русскоговорящие исключены из политической жизни.

Во многом дело в самонадеянности некоторых представителей этих элит, считающих, что они могут преподавать остальным уроки демократии. Между тем, хотя степень развития гражданской культуры в странах Прибалтики была выше, чем в других республиках СССР, в целом они имеют небогатый опыт демократического жизнеустройства.

©

Вместе с этим смотрят:
Нация и национализм
Государственный язык
Диаспора

просмотров: 31
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.