УРЕГУЛИРОВАНИЕ ЭТНОКОНФЛИКТОВ

Принципы урегулирования этнического конфликта

Урегулирование конфликтов
 

Даже те политики, которые приемлют принцип ограничения на использование вооружённого насилия для достижения стратегических целей и намерены найти выход из противостояния посредством дипломатических средств, предпочитают вариант процесса урегулирования на долгосрочную историческую перспективу. Однако весьма проблематично превратить в восприятии основных акторов этнического конфликта «игру с нулевой суммой» в «игру с обоюдным выигрышем» (win-win solution).

Действительно, для соблюдения уже достигнутых принципиальных договоренностей необходимо взаимное доверие, без каких-либо обоюдных стремлений к территориальной экспансии, а также эффективные процедуры взаимного контроля с целью предотвратить или, по крайней мере, минимизировать вероятность неожиданного нападения одной из сторон на другого участника конфликта.

Политические и правовые средства, принципы международного права, а также договоренности относительно процедур урегулирования, обусловленные основополагающими правовыми нормами и документами, относящимися к конфликту, могут способствовать урегулированию конфликта. Однако на практике двусторонние соглашения о механизмах урегулирования определяются двусторонними прагматическими доверенностями, носящими политический характер. Более того, такие прагматические двусторонние договоренности по своим последствиям иногда отходили от правовых норм и документов, которыми они должны были обуславливаться.

Когда можно достичь урегулирования?

Ожидать политического прорыва и жизненноспособного соглашение с можно тогда, когда стороны ожидают получить дивиденды с соглашения, между ними необязательны паритет, равенство. Успешное урегулирование конфликта зависит и от других политических факторов, таких, как готовность обеих сторон разрешить ключевые вопросы в процессе переговоров.

После подписание договора взаимоотношения между конфликтующими этническими общинами уже не представляют «игру с нулевой суммой». В результате государственно-политического процесса, взаимоотношения между бывшими акторами этнического конфликта несут элементы сотрудничества и конфликта.

Нельзя полагать, что «конфликт завершён», так как этнический конфликт и попытки мирного урегулирования между соперниками определяются большой степенью неопределённости из-за отсутствия полной и достоверной информации о намерениях противника. Политические руководители не могут в полной мере контролировать последствия процесса урегулирования конфликта в желательном направлении. Факторы неопределённости затрагивают такие аспекты, как уважение другой стороной договоренностей, обусловлено ли изменение позиций по отношению к конфликту тактическим или стратегическим изменением взгляда на сам конфликт. Чем выше степень неопределенности в конфликте, тем тяжелее принимать рискованные решения.

Однако, в ответ на призывы умеренных политических деятелей, заявляющих о том, что этнические сообщества окажется в большей безопасности, если будут рассчитывать на мирные соглашения и добрую волю сотрудничества, милитаристы, отвечающие за безопасность государства, продолжают полагаться лишь на военные гарантии, а не на мифическую добрую волю.

Если обе стороны ведут переговоры с целью достичь приемлемого соглашения, они должны прийти к «справедливому» соглашению, в осуществлении которого заинтересованы конфликтующие стороны, что станет стимулом для обеих сторон воздерживаться от нарушения данного соглашения. Однако даже наличие «справедливого» или «приемлемого» соглашения с течением времени не способно гарантировать, что позволит всем сторонам подписавшим это соглашение, достичь максимальной долгосрочной выгоды.

©

Вместе с этим смотрят:
Факторы межэтнического противостояния
Причины этнических конфликтов
Этноконфликт

Реклама
просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.