КУБИНЦЫ В США

Реклама
 

Кубинская диаспора в Америке

ScarfaceКубинская диаспора составляет 5% от общей численности испаноговорящего населения США. Однако эта диаспора обладает наибольшим экономическим и политическим влиянием среди испаноязычных этнических общин. Во Флориде проживает 73,7% всех кубинских иммигрантов в Америке. Это составляет 24,1% от всех иммигрантов, проживающих во Флориде. Многим представителям кубинской диаспоры в США, среди которых было много профессионалов, в 1960-70-е гг. был предоставлен статус беженца, что дало им многие преимущества по сравнению с экономическими мигрантами из стран Латинской Америки.

Уровень образования и экономический статус кубиноамериканцев по сравнению с другими иммигрантами в Америке достаточно высок. 43% кубинцев во втором поколения имеют высшее университетское образование. Средний уровень их зарплаты приближается к показателям среди белых американцев: 36,193 ― 40,645 долларов в год.

Кубиноамериканцы сконцентрировалась в Майами. Из 2 млн. жителей г. Майями 70% имеют кубинское происхождение, что создало предпосылку для формирования собственного экономического предпринимательства и для широкого использования испанского языка. Однако «замкнутость» кубиноамериканской этнической группы существенно замедляет процесс аккультурации, который остается самым низким по сравнению с другими испаноязычными диаспорами.

Несмотря на замкнутость кубиноамериканской общины и их политический консерватизм, высокий образовательный и экономический статус кубинских иммигрантов способствовал их сотрудничеству с американской деловой и политической элитой. Среди кубиноамериканцев можно указать много представителей политической элиты: М. Диас ― мэр г. Майями, К. Альварес ― мэр округа Майями-Дейд, М.А. Майдике ― ректор Международного университета Флориды, А.Х. Баррера ― Председатель Верховного Совета системы школьного образования, М. Лопес ― председатель правления Трансатлантического банка и т.д. В 1989 г. первая женщина кубинского происхождения И. Рос-Летинен избирается в Конгресc, а в 2002 г. ― вторая, Л. Диас Баларт. В 2004 г. кубинец М. Мартинес становится сенатором, а Б. Менендес ― вице-председателем в Палате представителей.

В итоге, благодаря массовой миграции кубинцев в Майами, этническое сообщество кубинской диаспоры смогло сформировать компактную этнолигвистическую общину, обладающую высоким влиянием на локальную и национальную американскую политику.

Вместе с этим читают:
Латинос в США
Пуэрториканцы в Америке
Латиноамериканцы в Штатах

просмотров: 94
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!