ДИАСПОРА

Реклама
 

Этническая диаспора

Этнические куклыВ наше время трудно кого-то удивить существованием национальных или этнических диаспор на территории страны-реципиента. Термин «диаспора» (по-гречески ― рассеяние) можно определить как проживание этнической общности на территории другого государства (то есть пребывание вне страны происхождения народа) при сохранении идентификации со своей родиной. Необходимо отметить, что становление и развитие диаспоры не является детерминированным процессом, о чём свидетельствует длительная история диаспоры как этносоциального феномена со времен античности. Таким образом, диаспору можно рассматривать как неизбежный результат развития цивилизации.

Национальная и этническая самоидентификация на территории постсоветского пространства от индифферентного состояния в прошлом доходит иногда до экзальтации в настоящее время. Интенсивные связи национальных и этнических групп с исторической родиной также подталкивают к диаспорализации на групповой и общинной основе. Кроме того, многие проживающие за рубежом, стремятся объединиться на этнонациональной основе. Все эти факторы радикально увеличивают структурообразующее значение национального принципа и этничности, а также национальной самоидентификации в формировании диаспорального самосознания.

Феномен диаспоры вовсе не сводится к преобладанию неукорененных в стране-реципиенте временных мигрантов. Степень оседлости диаспоры является показателем не только уровня интеграции этнической или национальной группы в общество страны-реципиента, но и уровня аккультурации диаспоры, например, свободного владения языком принимающего общества, развитости системы социальных связей и освоенности экономической ниши. Важнейшим инструментом аккультурации являются смешанные семьи и интеграция в принимающий социум. В данном случае, уровень аккультурации членов диаспоры следует рассматривать как реальное вовлечение членов диаспоры в культурную жизнь принимающего общества и как ощущение причастности к культуре принимающего общества. Процесс интеграции диаспоры в обществе также включает стратегию «этнического лифтинга».

Ключевым показателем развития, консолидации диаспоры и её интеграции в принимающее общество является наличие организаций, в том числе и неформальных, играющих активную роль в социальной активности членов диаспоры. Эти организации являются мощным стимулом к самоорганизации в принимающем обществе. Часто создаются ассоциации и неформальные сети общения. Создание данных ассоциаций, организаций и неформальных сетей коммуникации приводит к развитию самоорганизации этнодиаспор.

В качестве индикатора уровня консолидации диаспоры как группы и её интеграции является наличие общеобразовательных национальных школ или факультативных школ «выходного дня», в которых изучаются национальный или этнический язык, религия, история, культура и традиции. Несмотря на то, что национально-культурные ассоциации и клубы диаспоры не являются самыми важными и значимыми для представителей общины, культурно-просветительские ассоциации являются чрезвычайно важным индикатором для исследования процессов консолидации диаспоры.

Несмотря на укорененность в России многочисленных диаспор различных национальных и этнических групп, в российском обществе и СМИ можно отметить множество абсурдных и нелепых мифов, а также заблуждений о диаспоре как этносоциальном феномене. Так, согласно опросу Фонда общественного мнения, проведенному в мегаполисах Российской Федерации, 12% респондентов полагали, в том числе, что диаспору сплачивают криминальные интересы или общие социальные признаки. При этом понятие «диаспора» трактовалось как «Гарлем», то есть смешивались понятия «диаспора» и «гетоизация» (Петрова А.С. Диаспора ― «наши люди за границей» // База данных ФОМ. Выпуск 47 от 23 ноября 2000 года. [URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/finfo2000/99_10360/of004707]).

Возможно на данные абсурдные и нелепые стереотипы о диаспоре как некой ассоциации с негативным подтекстом (криминальным или асоциальным) влияют сообщения и публикации в СМИ о противоправных действиях представителей национальных или этнических групп. Телепередачи и фильмы, транслируемые в России, часто эксплуатируют одни и те же образы представителей этнических или национальных диаспор, занятых противозаконной деятельностью. После таких публикаций, фильмов и передач многим россиянам, особенно малознакомым с реальной жизнью различных диаспор, трудно представить, что образ жизни представителей диаспор на территории Российской Федерации заключается в чем-то ином.

Очень часто в публикациях и трансляциях СМИ даже доброжелательное отношение к представителям многих диаспор отягощено цивилизационными предрассудками и предубеждениями. Однако, стереотип о диаспоре как о противоправном и асоциальном этническом или национальном сообществе сформировался в общественном сознании на протяжении десятилетий и даже веков и обладает значительной устойчивостью. Этот стереотип стал привычным, традиционным образом мышления, восприятия и поведения. Данный негативный стереотип о диаспоре утратил свою эластичность и представляет окостеневшую установку, упрощенный схематизированный образ относительно представителей различных этнических групп. И эта ментальная установка искажает реальность и создает некую псевдореальность в общественном сознании.

Для искоренения данного негативного стереотипа необходимо поощрять толерантное воспитание молодежи, а также воспитание терпимости у молодых людей к представителям диаспор различных наций и этносов на территории Российской Федерации. К этому нужно привлечь государственные учреждения и ведомства Российской Федерации, ответственные за формулирование и осуществление национальной политики. Поэтому весьма актуальным в настоящее время является концептуальное переосмысление национальной политики в контексте взаимодействия правительственных учреждений Российской Федерации с многочисленными диаспорами, представленными на территории России.

В настоящее время на территории Российской Федерации дисперсно проживают многочисленные представители диаспор государств постсоветского пространства, например, украинцы, белорусы, казахи, армяне, азербайджанцы и многие другие многочисленные этносы и национальности. Поэтому проявление «национализма» в современных условиях приобретает значение не только как одного из важнейших легитимных способов разрешения межэтнических конфликтов, но и как эффективного механизма взаимодействия правительственных ведомств и национальных диаспор. Только специфика этнокультурной самобытности способна создать необходимые гарантии для процветания диаспор в полиэтническом обществе Российской Федерации.

Источник: Диаспоры в современной России как фактор формирования этнической консолидации [Текст доклада] // Этнодемографические факторы национально безопасности России: мат. межд. научн. конф., Санкт-Петербург, 25 января 2008 г. СПб.: Балт.гостехн.ун-т, 2008. С. 150-154.

©

Вместе с этим читают:
Этнос и этничность
Нация и национализм
Этнические профсоюзы

просмотров: 133
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!