ЭТНИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ

Реклама
 

Социокультурные основы этнических конфликтов

   Недетская заметка

Ethnic Cleansing: the GameЭтнический конфликт следует определить как спор о ценностях или соперничество за ресурсы между двумя и более различными враждующими этническими общинами, группами или общностями, стремящимся улучшить своё социальное и политическое положение. Содержанием межэтнических конфликтов являются процессы, выражающие взаимодействия между соперничающими этническими группами.

Межэтнические конфликты могут иметь как локальный характер, так и региональный масштаб. При этом конфликтующие этнические группы не ограничиваются ненасильственными средствами, и этнический конфликт может принимать насильственные формы. И это может привести к жестокой межэтнической конфронтации, влияющей на судьбу этносов, государств и даже международной системы в целом.

Следует отметить, что самыми сложными и трудноразрешимыми являются этноконфликты, обусловленные социокультурными противоречиями. Наиболее плодотворную почву для этого типа этноконфликта составляют факты дискриминации или прошлые события этнического геноцида. Анализируя негативное воздействие социокультурных факторов на эскалацию этнического конфликта, следует подчеркнуть, что разрушительные последствия этнополитических конфликтов негативно влияют на культурные ценности народов. Так, А.С. Ахиезер утверждает, что в этнических конфликтах проявляются атавистические особенности человеческой психики, которые отсутствуют у цивилизованного человека [1]. Кроме того, затяжные этнические конфликты приводят к «демонизации» противников, так как весьма сложно сломить существующий стереотип «этноса-врага». Это осложняет урегулирование этнического конфликта, затрудняет работу миротворцев и возвращение беженцев в родные места. В этноконфликте у этнических стереотипов имеются разные функции — познавательная, коммуникативная, защита своей позитивной этнической идентичности и этнонима (самоназвание этноса). Кроме того, этнические характеристики часто поддерживают этнические различия, которые используются у своей и чужой этнической группой, для разграничения между «нами» или «ими».

Многие из восточноевропейских и евразийских стран в период трансформации общества и политической системы, помимо политических, социальных и экономических проблем, столкнулись с этническими проблемами. К ним можно отнести проблему этнической идентификации и самоидентификации, проблему этнических меньшинств и очень часто связанные с ними территориальные споры, а также латентные и насильственные межэтнические конфликты. Следует отметить, что латентные этнические конфликты стали одной из наиболее серьезных сфер напряженности в Восточной Европе и Евразии, так как способны привести к обострению межэтнических отношений и эскалации насильственных конфликтов между основными этническими группами, равно как и между многочисленными этническими меньшинствами.

Распад и крах советского блока привел к появлению новых независимых государств на постсоветском пространстве и увеличению количества беженцев из новых государств, что обострило опасность столкновений между отдельными этносами. Как отмечает В.К. Малькова, «межэтнические конфликты ― актуальная этнически окрашенная тема в постсоветское время» [2]. Таким образом, этномиграционные процессы усилили этнокультурную конфликтогенность.

В условиях слабо выраженной социальной стабильности мигранты способны усилить этническую конфронтационность в различных регионах России. Многие этнические меньшинства в Российской Федерации обладают целым комплексом дополнительных критериев как религиозные, чаще ― этно-конфессиональные группы. Некоторым из этнических меньшинств присущи такие признаки, как пришлость и неавтохтонность в отдельном регионе нового местопребывания.

В качестве одной из основных тенденций, характеризующих межэтнические процессы на территории Российской Федерации, следует указать сокращение доли межэтнических браков, а также рост негативных установок по отношению к другим этносам, которые прямо пропорциональны мобильности населения. Более того, происходит повсеместное усиление явлений ингруппового фаворитизма (предпочтения, выказываемого представителям своего этноса, например, «этнического лифтинга», этнических браков) и аутгрупповой враждебности (негативной оценки других этнических групп), которая может возникать и без выраженного этнического противостояния.


1. Ахиезер А.С. Культурные основы этнических конфликтов // Общественные науки и современность. ― 1994. ― №4. ― C. 119.
2. Малькова В.К. Этничность и толерантность в современных российских СМИ // Этнографическое обозрение. ― 2003. ― №5. ― C. 137.

Опубликовано в: Социокультурные основы этнических конфликтов [Статья из сборника] // Власть и воздействие на массовое сознание. Сборник статей IV Всероссийской научно-практической конференции. / Под научн. ред. Н.Б. Барановой. Пенза: РИО ПГСХА, 2008. С. 174-176.

©

Вместе с этим читают:
ЭТА
МККК
Этнополитические конфликты в Африке

просмотров: 334
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!