МККК

Реклама
 

Роль Красного Креста в урегулировании этнических конфликтов

МКККВ силу своей деятельности НПО, ООН и африканские региональные организации приняли ответственность за поддержание общественного порядка в регионе Великих озер в середине 1990-х г.г. Но «в результате данного вмешательства, полномочия государственных структуры уменьшаются» ― утверждает М. Тшимбе. Насколько справедливо данная точка зрения рассмотрено в этой заметке.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК) исполняет свои функции на основании Женевских конвенций, наблюдает за выполнением норм международного гуманитарного права, помогает жертвам вооруженных конфликтов. На современном этапе МККК присутствует более чем в пятидесяти странах, большая часть миссий МККК расположена в Африке. Миссия МККК при этнических конфликтах заключается в помощи по восстановлении способности населения к самообеспечению; организации медицинской помощи и доступа к питьевой воде; а также других специализированных программ помощи для разных стран.

Основными направлениями этой деятельности, нацеленной на то, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности среди жертв конфликта, являются охрана здоровья, поддержание уровня экономической безопасности и обеспечение водоснабжения и приемлемых жилищных условий. При этом приоритетное значение имеет предоставление населению, а также создание удовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Для того чтобы привычка получать гуманитарную помощь не переросла в экономическую зависимость, Международный Комитет Красного Креста ставит своей долгосрочной целью восстановление способности населения к самообеспечению. Такой подход позволяет также обеспечить защиту достоинства пострадавших во время конфликта.

Тем не менее, конфликт в районе Великих озер в середине 1990-х г.г. поставил перед Международным Комитетом Красного Креста сложные задачи. Программы по оказанию помощи жертвам этнического конфликта направлены на то, чтобы обеспечить соблюдение прав человека и прав беженцев. МККК старается добиться отказа властей от практики применения жестокого обращения и облегчить страдания жертв конфликта путем оказания им материальной и медицинской помощи.

Деятельность Международного Комитета Красного Креста продолжает сильно зависеть от того, насколько удавалось обеспечить условия безопасности в странах, где работала организация, и от получения доступа в некоторые регионы. Диалог, касающийся предоставления защиты гражданскому населению, продолжался с властями, силовыми ведомствами и вооруженными группировками в странах, где ведутся конфликты. В Руанде МККК продолжал предоставлять продовольственную помощь, но начал постепенное свертывание этой программы, которая была завершена в 2006 году.

Международный Комитет Красного Креста продолжал посещать и тех лиц, которые содержались под стражей Международным уголовным трибуналом для Руанды в Аруше. В рамках своей деятельности в местах содержания под стражей МККК предоставлял материальную помощь, что позволило улучшить там условия содержания. Такая помощь заключалась, среди прочего, в ремонте либо сооружении систем водоснабжения, и в распределении медицинских материалов и предметов гигиены.

В некоторых странах, таких как Руанда, Международный Комитет Красного Креста начал или продолжил диалог с администрацией тюрем с тем, чтобы помочь им выполнить их обязанности по отношению к содержащимся там лицам. В некоторых странах он провел семинары, которые дали возможность персоналу тюрем обменяться информацией и мнениями со специалистами, представителями тюремной администрации и делегатами МККК по таким вопросам, как общие условия содержания под стражей, проблемы здравоохранения, обучение и возможности для работы, регистрационные документы тюрем и юридические гарантии.

В 2003 г. Международный Комитет Красного Креста посетил 469,647 пленных и задержанных, содержащихся в 1,933 местах содержания под стражей в 73 странах. В ходе этих посещений МККК проследил за судьбой 126,922 лиц. Посещая лиц, содержащихся под стражей, МККК ставит своей целью положить конец исчезновениям людей, практике убийств без суда и следствия, искоренить пытки и жестокое обращение, а также улучшить условия содержания людей. В 2004 году более 10,576 лиц, получивших ранения в ходе военных действий были помещены в больницы, пользующиеся поддержкой МККК в 11 странах, где было проведено свыше 82,487 операций. МККК на регулярной основе поддерживал 9 пунктов первой помощи, расположенных вблизи районов боев для неотложной медицинской помощи лицам, получившим ранения в ходе военный действий.

Больше всего помощь Международный Комитет Красного Креста в розыске лиц, пропавших без вести, требовалась в Африке, особенно в Анголе и Демократической Республике Конго. Подписание мирных соглашений и переговоры, которые привели к этому, содействовали в некоторых случаях усилиям МККК по воссоединению детей с их родственниками.

Несмотря на то, что принуждение к занятиям проституцией, сексуальное насилие и другие формы уничижительного обращения запрещены Четвертой Женевской конвенцией, в ситуациях вооруженного конфликта риск оказаться жертвой этих явлений как никогда высок. Международный Комитет Красного Креста оказывает медицинскую помощь жертвам сексуального насилия или организует поддержку местных медицинских учреждений, куда пострадавшие могут обратиться в случае необходимости. Например, в Бурунди была разработана программа сотрудничества МККК с местными неправительственными организациями и Министерством здравоохранения по обеспечению более свободного доступа в медицинские учреждения. МККК также сотрудничает с Алжирским Красным Полумесяцем, организуя программы психологической помощи пострадавшим. Создаются программы занятости женщин в сфере сельскохозяйственного производства, в результате чего у них отпадает необходимость искать иные пути заработать на жизнь.

В нескольких странах Африки Международный Комитет Красного Креста осуществляет программы, в основе которых лежат принципы первичного здравоохранения, помогая тем самым обеспечивать, а если надо, восстанавливать, доступ к услугам здравоохранения людям, перемещенным или изолированным в результате конфликта. Матери с детьми как особо уязвимая категория находятся в зоне особого внимания, в частности в следующих сферах деятельности:
— широкомасштабные кампании по вакцинации;
— мониторинг роста;
— партнерство с ВОЗ в области искоренения полиомиелита;
— контроль над инфекционными заболеваниями;
— наблюдение за беременностью, предродовая и послеродовая медицинская помощь;
— просветительская работа в сфере здравоохранения в сотрудничестве с преподавателями;
— отправка детей в больницы (при необходимости);
— подготовка местного персонала в области лечения детских болезней (глобальный подход к здравоохранению).

Дети в возрасте до 15 лет, раненные в ходе вооруженных конфликтов, проходят лечение в больницах Международного Комитета Красного Креста и получают другую помощь от МККК в Анголе. В Уамбо (Ангола) в первые четыре месяца 2002 г. были приняты в больницу 5 тыс. 624 ребенка в возрасте до 15 лет (428 из них умерли). Из 1,479 детей, которые лечатся в этих больницах, 239 получили травмы от противопехотных мин. Дети в возрасте до 15 лет составляют в среднем 5% ампутированных, для которых изготавливают протезы конечностей в протезно-ортопедических мастерских МККК в Анголе.

Международный Комитет Красного Креста накопил значительный опыт работы в условиях этнических конфликтов и превратился в крупнейшую международную гуманитарную организацию. Эффективное сотрудничество МККК с региональными организациями позволяет быстро и эффективно предлагать и оказывать помощь во время этнических конфликтов.

©

Вместе с этим читают:
Миротворчество в Африке
Миротворцы Африканского Союза
Этнополитические конфликты в Африке

просмотров: 71
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!