РЕГИОНАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ

Реклама
 

Мигранты в региональной политике

Ridley road market dalstonМигранты на лондонском рынке. Автор: Tarquin Binary. Фото с портала ru.wikipedia.org

В настоящее время весьма большую актуальность для изучения миграции представляет проблема миграционных потоков на региональном и локальном уровнях. Минимальным определением региона, согласно мнению профессора Абердинского университета (Великобритания) М.Китинга, был бы «промежуточный территориальный уровень (между государством и местным уровнем), хотя и оно довольно широко и почти ничего не говорит о его территориальных масштабах, поскольку некоторые регионы в этом смысле больше некоторых государств».

Население в функциональной структуре региона или района представляет сложную интегрированную систему взаимодействия индивидов. Более того, регион как географическое понятие, социальное пространство и духовно-культурная общность состоит из институтов, практик и отношений, образующих гражданское общество с особыми моделями социальной коммуникации или с чувством этнической идентичности, иногда совпадающей с региональной идентичностью и социокультурными ценностями. Однако территориальные идентичности на уровне региона часто оказываются слабыми и непрочными и часто входят в более широкие возникают новые вопросы, касающиеся выделения региональных ценностей, поведения и этнической идентичности, особенно связанных с их положением в глобальной экономике.

Снижения фактора географических преградам значительно упрощает процесс диалога культур, а также восприятия не-западными обществами либерально-рыночных ценностей. Так, например, Френсис Фукуяма утверждает, что дальнейшее развитие глобализации, несмотря на культурные и цивилизационные различия, возможно на основе использования передовых технологий и методов управления, которыми владеют страны-члены ОЭСР. Ф.Фукуяма полагает, что возможно не только экономическое сотрудничество по оси «глобальный Юг»«глобальный Север», но и возможна социокультурная конвергенция всего человечества посредством использования новых, передовых технологий.

Действительно, в настоящее время невозможно утверждать о воплощении прогноза Ф.Фукуямы о «конце истории» как о победе западных идей и становлении в большинстве стран мира рыночно ориентированной либеральной демократии. Но, несмотря на культурные и цивилизационные различия, сотрудничество возможно на основе использования передовых технологий и методов управления, которыми владеют страны-члены ОЭСР. Фукуяма считает, что возможно не только экономическое сотрудничество по оси «глобальный Юг»«глобальный Север», но и допустима социокультурная конвергенция всего человечества посредством использования новых технологий.

Однако данное утверждение является несколько преждевременным, так как каждая национальная общность обнаруживает известную внутреннюю дифференциацию, которая ведет к социальной неоднородности национального сознания. В нем существуют и вступают в коллизии друг с другом разные элементы, в том числе различные по своему уровню интересы и системы ценностей – от космополитических, до узко национальных и националистических. Отличительные черты национального сознания, так или иначе, синтезируются в понятии национального интереса. Смысл данного понятия обусловливается спецификой национальной общности и обладает весьма сложной внутренней структурой и поэтому национальная жизнь представляет собой одну из ярких сторон исторического процесса, а не гомогенизации и унификации под влиянием процессов глобализации.

Несмотря на концепцию, согласно которой политическая (лат. imperativus – повелительный, от лат. impero – повелеваю; повеление, настоятельное требование) национальных государств и их социокультурные различия. Действительно, процессы политической глобализации не способны устранить национальное государство как основного игрока на международной арене, каждая национальная общность обнаруживает известную внутреннюю дифференциацию, которая ведет к социальной неоднородности национального сознания. В нем существуют и вступают в коллизии друг с другом разные элементы, в том числе различные по своему уровню интересы и системы ценностей — от космополитических, до узко национальных и националистических. Отличительные черты национального сознания, так или иначе, синтезируются в понятии национального интереса. Смысл данного понятия обусловливается спецификой национальной общности и обладает весьма сложной внутренней структурой и поэтому национальная жизнь одну из ярких сторон исторического процесса.

Мигранты в региональных политических процессах

Современные глобальные процессы миграции обусловлены многочисленными факторами. Как отмечает профессор кафедры теоретической и прикладной регионалистики Южного федерального университета (г.Ростов) В.В.Черноус, «западная модель глобализации разрушает этнокультурную идентичность и традиционные религиозные ценности народов, что составляет ядро доктрин этнонационализма».

Мигранты знакомятся со стереотипами поведения, которые общеприняты в обществе страны-реципиента, социо-культурным нормам и встают перед необходимость приобретения новой социо-культурной идентичности принимающей сообщности страны-реципиента и погружения в иную культурную среду. Как утверждает заведующая кафедрой всемирной и отечественной истории Шадринского государственного педагогического института И.Б.Бритвина, «перед мигрантами, прежде всего, встает проблема аккультурации, с которой и связаны, в первую очередь, все особенности адаптации переселенцев и проблемы взаимоотношений с местными жителями».

Вместе с тем, переселенцы, которые проживают компактно, очень часто сохраняют свою этнокультурную непохожесть и не придают большого значения установлению и налаживанию отношений в местным населением. Однако как отмечают исследователь университета г. Билефельда, (ФРГ) Т.Бараулина и социокультурная адаптация мигрантов обусловлена не только культурными и индивидуальными особенностями самих но и функционированием политических, социальных институтов и социальных взаимоотношений принимающего сообщества, Действительно, как утверждает Н.П.Космарская, а также возможность развития экономики, привлекая легальным или нелегальный труд мигрантов. Зачастую интеграция этнических мигрантов в принимающее общество обусловлена сформировавшимися в массовом сознании стереотипами относительно определённых этнических статусов.

Как отмечает профессор политической науки Дублинского университета Дж.Кокли, концентрация на определенной территории является типичной для многих (и даже большинства) этнических групп, однако для многих этнических меньшинств наиболее оптимальным (и возможным) вариантом является развитие «не-территориального» типа автономии, то есть стратегия развития социокультурных институтов. Как отмечает заведующий лабораторией исследования социально-экономических процессов Магаданского института экономики Д.А.Котов, одним из признаков конфликтогенности или отсутствия таковых тенденций в межэтнических отношениях является «восприятие местным населением приезжих, готовность жить с ними на одной территории, постоянно взаимодействую различных сферах жизнедеятельности».

В современном мире в результате воздействия процессов миграции понятия «этнос» и «диаспора» (по-гречески – рассеяние) зачастую неразрывно связаны. Сегодня внешняя политика многих государств зависит от этнических факторов — так, например, присутствие этнической диаспоры в других странах способствует солидарности с ними соотечественников не только в связи с гуманитарными вопросами. Поэтому немногие правительства могут пренебречь связями с этнической диаспорой, и по этим причинам кризисные ситуации и с теми или иными этническими группами за рубежом превращаются в предмет международной политики, в объект двусторонних и многосторонних межгосударственных соглашений. Как отмечает Н.М.Маркина, общественные организации самих иммигрантов обладают значительным позитивным потенциалом в сфере трудоустройства, Эффективность деятельности общественных организаций мигрантов возрастает на региональном уровне.

©

Вместе с этим смотрят:
Миграционные процессы
Этнические профсоюзы
Диаспора

просмотров: 24
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!