ЭТНОКОНФЛИКТЫ В РОССИИ

Реклама
 

Этнополитические конфликты и дезинтеграция СССР в конце 1990 — начале 1991 г.г.

Русский маршОчень разнообразен национальный состав населения СССР, а затем России, в которой проживают более 130 наций и народностей. По режиму СССР в 1989 году был нанесен решающий удар — в национальном вопросе. Национальная проблема в течении десятилетий не была актуальной. Сущность советской архаики состояла в «империалистическом интернационализме», который характеризовался сочетанием полного отказа от националистической риторики (абстрактный «советизм») с жесткой политикой руссификации. Пробуждение национализма от сна советской архаики произошло не только и не столько в России. Быстро принял угрожающие формы конфликт балтийских республик с Москвой (всплыл пакт Молотова-Рибентропа).

Превращение национальных движений в «Народные фронты» привело к кровавым столкновениям с ОМОНом и армией в Вильнюсе, Риге, Кишиневе, Баку, Тбилиси). К тому времени российское правительство, существовавшее десятилетиями, управляло на территории России семью процентами экономического потенциала, а девяносто три принадлежали союзному правительству. 12 июня 1990 года Россия принимала Декларацию о суверенитете для защиты от плана автономизации — плана, разработанного в недрах ЦК КПСС. Он состоял в том, чтобы с помощью автономий затормозить демократические преобразования в России, из состава РСФСР вывести 16 автономий, дав им такие же права как и союзным республикам, то есть как самой России. И закон о выравнивании прав союзных и автономных республик был принят 26 апреля 1990 года. Еще когда Ельцина даже не избрали Председателем Верховного совета России, для РСФСР это означало утратить 53 процента территории России, 20 миллионов населения и все стратегические ресурсы. Поэтому в июне Декларацию о суверенитете приняли практически единогласно.

Но распад Союза не начался с декларации о суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Юридически выходом России из Союза была ратификация договора о СНГ 12 декабря 1991 года. Казахстан сделал то же 16 декабря 1991 года. Критическим пунктом развития событий стало объявление республиками приоритета республиканского над союзным законодательством. В течении 1990 года все республики объявили о своем суверенитете. Это был фактический распад Советского Союза.

Этнические конфликты в России

Многие этнические меньшинства в Российской Федерации обладают целым комплексом дополнительных критериев как религиозные, чаще – этно-конфессиональные группы. Как правило, этнические меньшинства объединены жесткой и развитой системой внутренних связей – религиозных, клановых и семейных. Имеется и своя «социальная инфраструктура» – сеть разнообразных общинных организаций, поскольку многие этнические группы образуют места компактного проживания. Некоторым из этнических меньшинств присущи такие признаки, как пришлость и неавтохтонность в отдельном регионе нового местопребывания.

В качестве одной из основных тенденций, характеризующих межэтнические процессы на территории Российской Федерации, следует указать сокращение доли межэтнических браков, характерной для мобильных групп городского населения, лиц с высшим образованием и более молодого возраста, а также рост негативных установок по отношению к другим этносам, которые прямо пропорциональны мобильности населения. Более того, поскольку этническая граница в современных постсоветских государствах приобретает возрастающее значение при определении социального действия, то руководитель Центра «Исследования межнациональных отношений» Института социологии РАН Л.М. Дробижева делает вывод, что этнические стереотипы и предрассудки обусловлены не личными контактами, а социальным значением, которым наделяются отличительные признаки этнической группы. В то же время, социальная интеграция, которая осуществляется через нормы, ценности и взаимопонимание, все больше ограничивается границами этнической группы. Более того, выражением явлений ингруппового фаворитизма являются предпочтения, выказываемые представителям своего этноса, например, «этнического лифтинга», этнических браков.

Несмотря на порождаемые сезонной и маятниковой миграцией проблемы, основной интерес социологов прикован к безвозвратной миграции, меняющей лицо современного российского общества, его культурную среду и в перспективе — этнические пропорции. Факторы, влияющие на миграционное поведения как социальный феномен постсоветского пространства не может быть понята и правильно практически оценена без использования социокультурных подходов, учитывающего в первую очередь этнокультурный баланс, меняющий параметры социальной интеграции и саму модель общественного порядка на региональном, а иногда и общесоциальном уровне. Как утверждает главный научный сотрудник Центра анализа социально-политических процессов Института социологии РАН Ю.А.Красин, в современной России негативные последствия миграционных процессов найдут <...> благоприятную среду для широкого распространения ксенофобии.

Директор Центра независимых социологических исследований В.М.Воронков и приват-доцент в Университете имени Гумбольдта (Берлин) И.Освальд опровергают тезис о потере значения этничности на постсоветском пространстве в мегаполисах, средних и малых городах России. Более того, они утверждают, что мегаполисах «новой этничности»«лиц кавказской национальности» обобщило в массовом сознании многочисленные общины Северного Кавказа и Закавказья, «нивелировало различия между ними» и отчасти способствовало созданию ксенофобских умонастроений». Исследуя межэтнические столкновения с применением автоматического оружия в Астрахани и селах области в 1992—1993 гг., ведущий научный сотрудник Института Актуальных Международных проблем Дипломатической Академии МИД РФ Л.С.Рубан отмечает, что «развитие конфликтной ситуации связано с изменением национального состава области, национально-социальной иерархии, исторически сложившегося разделения труда и соответственно социальных статусов наций, а не с межконфессиональными противоречиями».

Негативное отношение к представителям этнических и национальных диаспор является основным условием роста националистических настроений в современном российском обществе и политике. В условиях слабо выраженной социальной стабильности негативные эмоции к представителям диаспор из стран постсоветского пространства и дальнего зарубежья могут усилить этническую конфронтационность в различных регионах России.

Из-за расистских нападений для многих представителей этнических диаспор стали небезопасными самостоятельные прогулки и путешествия, в том числе в местах парковки автомашин, в метро, в автобусах и электричках. Поскольку милиция и широкая общественность не обращают на эти нападения внимания, представители этнических диаспор фактически не высказываются публично относительно своего положения. Некоторые представители органов правопорядка, проявляющие терпение и симпатию (редко приводящую к наказанию преступников), советуют представителям этнических диаспор не ходить по одиночке. Однако одних лишь правоохранительных мер по защите представителей национальных и этнических диаспор на территории Российской Федерации явно недостаточно. Поэтому для устранения негативных стереотипов восприятия представителей различных диаспор и проявлений агрессии по отношению к ним со стороны националистически настроенного местного населения на территории постсоветского пространства.

Фото: http://dervishv.livejournal.com/406160.html

©

Вместе с этим смотрят:
Российская этнополитика
Миграционные процессы
Миграция в регионы

просмотров: 277
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!