ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

Реклама
 

Лингвистический аспект функционирования государства

Говори по-человеческиСовременное государство в политической жизни общества гарантирует организованность, а также системную целостность общества. Государственное образование, как и семья, родная речь, культура, представляет собой один из фундаментальных институтов политики. В государственных институтах представлены этнонациональные, социокультурные, лингвистические составляющие. Весьма важную роль в деятельности институтов государства играют лингвистические аспекты и вопрос о государственном языке является важным вопросом в современной политике. Однако, существует и другой аспект проблемы: стремление этнолингвистических сообщностей к культурной или территориальной автономии, сепаратизму, или даже созданию собственного государства. Поэтому необходимо рассмотреть взаимосвязь лингвистики и национального государственного образования, а также влияние возрождения родной речи на становление национальной государственной сущности или автономии.

В Европе, начиная с XIV столетия, возрождение языка и становление национализма были весьма часто сопутствующими процессами. На протяжении конца Средневековья в Европе нация и национальный язык стали расхожими понятиями, а родная речь стала одним из важных факторов в борьбе европейских народов за независимость, особенно против иноземных угнетателей. Более того, родная речь служила формой этнической и национальной идентификации, позволял нации сплачиваться в моменты политических кризисов. Особую роль в этом процессе сыграли интеллектуалы, пишущие на национальном диалекте. Во многих национальных движениях важная роль отводилась созданию литературного языка, разработке канонов творчества как средству идентификации и интеграции. Согласно Э. Хобсбауму, во Франции общефранцузская идентичность была создана в 1870-1914 гг. в результате деятельности системы общественного образования, введение единого курса истории и единых учебников на французском.

Язык является важно категорией для национальной идентификации. Так, становление независимой Норвегии в начале XX века совпадает с образованием новонорвежского языка (nynorsk). Пример Норвегии не составляет какой-то единичный случай.

В современной Европе происходит рост национально-этнического самосознания и его культурно-лингвистических элементов. Языковая политика современных стран направлена на умеренную поддержку возрождения языков различных этносов и наций. Особенно данная тенденция ярко выражена в федеративных государствах. В Соединенном Королевстве, во Франции, в Испании и других европейских странах региональные диалекты находят определенную поддержку центральных властей, в том числе законодательную и материальную.

©

Вместе с этим читают:
Диаспора
Этнос и этничность
Нация и национализм

просмотров: 22
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!