СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ

Реклама
 

Африканцы в российских СМИ

ЭтностереотипыВместе с заметным ростом выраженности этноаффилиативных установок россиян возрастает также этнофобия, направленная преимущественно на мигрантов. Самыми сложными и трудноразрешимыми являются конфликты, которые возникают на эмоциональном и социокультурном уровне. Роль социокультурных факторов в эскалации конфликта весьма существенна. Наиболее плодотворную почву для националистической агитации представляют осознаваемые в масштабе национальных символов исторические несправедливости или события недалёкого прошлого, а также факты дискриминации, мнимые и подлинные, совершенные по отношению к этнической группе.

Ситуация политической нестабильности и борьба за власть могут быть использованы для разжигания этнической ненависти, а также для очернения других этнических групп. В данной ситуации источником опасности являются не только негативно настроенные социальные низы, а также представители доминирующего этноса, опасающиеся потерять своё влияние, но и «антисистемные» политические лидеры, которые используют разжигание ненависти, распространение слухов о событиях, провоцирующих актуализацию глубоко укорененных коллективных фобий.

Использование СМИ имеет в данном контексте наибольшее значение для разжигания межэтнической ненависти, поскольку сообщения в СМИ в форме достоверных или вымышленных рассказов о жестокостях, совершенных представителями другой этнической группы, служат эффективным средством пропаганды. Большую роль в националистической пропаганде играют стереотипы. Таким образом, отсутствие развитой демократической системы теле- и радио-вещания позволяет осуществлять планомерную пропаганду ксенофобии. И актуализация в СМИ образа врага как «иного», «другого», происходит с этнической подоплекой.

По причине географической удалённости число легальных и нелегальных мигрантов из стран Африки в России невелико, по сравнению с легальными и нелегальными этническими мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии. Отсутствие исторического конфликта или политических противоречий между Россией и странами «черной Африки» не позволяет утверждать о какой-либо обусловленности предубеждений россиян против африканцев. Однако, сам факт присутствия на территории Российской Федерации чернокожих легальных и нелегальных мигрантов, а также студентов из стран Африки используется ультраправыми российскими политическими движениями как символ нелегальной миграции, угрожающей национальной безопасности.

Современные российские ультраправые и «антисистемные» политические лидеры заимствуют опыт заграничных коллег — Ж-М. ЛеПена, Г. Хайдера, Дж. Фини, П. Фортейна и других европейских ультраправых, спекулирующих опасениями европейских обывателей перед массовой миграцией из африканских стран. Более того, иногда ультраправые российские политики обвиняют чернокожих (как и представителей других этнических меньшинств и диаспор на территории России) в политических и экономических кризисах в России. Также они используют разжигание ненависти, распространение слухов о событиях, провоцирующих актуализацию глубоко укорененных коллективных фобий. Таким образом, следует предположить, что транзит российского посттоталитарного общества порождает или приводит к возрождению расистских предрассудков и политических спекуляций относительно африканцев.

В качестве источников для исследования влияния стереотипов на негативное отношение к африканцам рассмотрены самые разнообразные российские печатные издания. Следует также отметить, что по причине небольшого количества чернокожих мигрантов и студентов в России (по сравнению с мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии), они не представляют угрозу экономическим интересам коренных россиян. Поэтому невозможно утверждать, что негативные настроения некоторой части российского населения по отношению к африканцам, пребывающим на территории Российской Федерации, обусловлены реальной или потенциальной угрозой социоэкономическому благополучию россиян. Процент преступлений, совершенных африканцами в России также невелик (по сравнению с мигрантами из стран Закавказья и Средней Азии). Невозможно также утверждать о наличии каких-либо существенных цивилизационных противоречий россиян и африканцев. Можно только отметить, что многие мигранты прибывают из бедных и беднейших стран Африки. Однако этнические столкновения расовых групп (например, этнических русских с африканцами) трактуются некоторыми СМИ в качестве «цивилизационного конфликта». Например, бытовое преступление с участием африканских студентов позволило газетам соревноваться в сенсационных заголовках, например: «В Петербурге начался Париж» или «Африканцы вышли на тропу войны», «До Питера добрался французский синдром» (Комсомольская правда Санкт-Петербург. — 2005. — 12 ноября).

Следует предположить, что негативное отношение россиян к африканцам обусловлено социально-психологическими факторами и стереотипами, когда африканцы рассматриваются через призму образа «экзотического дикаря». Так, в российском обществе многие маленькие мулаты и метисы с 3-4-х лет начинают испытывать комплекс неполноценности. Более того, дурной пример подают сами педагоги и воспитатели (Окунева Д. Русские слезы шоколадных детей // Мегаполис-Новости. — 2005. — № 9 (414). — 2-8 марта). Этностереоптипы разделяют и журналисты. Например, в статье «Ходите в Африку», целый континент описывается как регион, в котором царит нищета, а степень бедности такова, что «большая часть африканцев живет не то что без коммунальных удобств или электричества, а вне понятия о том, что эти блага существуют» (Новиков М. Ходите в Африку. // Приложение к газете Коммерсантъ. — 2000. — 16 ноября. — № 215). В статье «Прохладная дружба: Африканские питомцы РУДН бомжуют в российском лесу» рассказывается о бездомных и безработных чернокожих африканцах, которые проживают недалеко от Университета имени Патриса Лумумбы и «либо отчислены, либо уже закончили университет, а уезжать из России не хотят» (Осин М. Прохладная дружба: Африканские питомцы РУДН бомжуют в российском лесу // Российская газета (Федеральный выпуск). — 2005. — 11 февраля. — № 3697). Примечательно, что корреспондент газеты, повествуя об ужасающих условиях на родине мигранта, не проверил информацию о фактах «массового людоедства» в стране интервьюируемого.

Образ «экзотического дикаря» проецируется и на трудовые и экономические отношения: так, в статье «Питер — столица гастарбайтеров» отмечается, что на уважаемую работу мигрантов из Африки даже с вузовским образованием берут весьма нечасто в Санкт-Петербурге и других мегаполисах. Однако в ресторанах, кафе и ночных клубах делают для африканцев исключение: «в Питере модно, если швейцар или официант — африканец» (Барсова Н., И. Молчанова, Е. Михина. «Питер — столица гастарбайтеров» // МК в Питере. — 2008. — 12 февраля). Данные предубеждения существуют и в провинциальной Рязани. Из четырех мулаток в возрасте от 18 до 20, имеющих российское гражданство, которых знает руководитель рязанского благотворительного фонда «Семицветик» О. Перейра, три танцуют в стриптиз- и ночных клубах (Петелин Г., Е. Казанцева. Неродная родина // Огонек. — 2006. — 6-12 ноября. — №45). Вероятно, и в российской провинции весьма распространен стереотип о том, что «африканцы — какого бы роду-племени они ни были — превосходят белого человека в музыкальности неизмеримо» (Новиков М. Указ. соч.).

Подводя итоги анализа особенностей предубеждений против африканцев (легальных и нелегальных мигрантов, а также студентов), проживающих в России, следует отметить, что, несмотря на отсутствие исторической вражды между африканцами и россиянами, а также политических конфликтов Российской Федерации с африканскими государствами и небольшое число африканцев, проживающих в России, ультроправые политики активно используют по отношению к ним стереотип «враждебного чужого». Негативное отношение некоторой части россиян к африканцам невозможно объяснить угрозой социоэкономическому благополучию россиян со стороны африканцев (из-за небольшой численности последних в российском обществе). Поэтому конфликты и противоправные действия коренных россиян против африканцев, проживающих в России, следует рассматривать через призму социально-психологических факторов и стереотипов. Следует также отметить появление новых стереотипов, когда африканцы преподносятся в СМИ не только как «экзотические дикари», но и потенциальная угроза «массовых беспорядков» (наподобие расовых беспорядков в городах Франции и Великобритании). Поэтому для противодействия проявлениям ксенофобии и расизма, направленным против африканцев (как и представителей других рас, наций и этносов), проживающих в России, необходимо оказывать содействие внедрению образовательных программ по развитию принципов толерантности в российском обществе.

Опубликовано в: Социокультурные основы стереотипов россиян по отношению к африканцам (по материалам СМИ) [Текст доклада] // «Социологический диагноз культуры российского общества второй половины XIX — начала XXI вв.»: Материалы всероссийской научной конференции 20-21 июня 2008 г. / Под ред. В.В. Козловского. СПб.: Интерсоцис, 2008. С. 313-317.

©

Вместе с этим читают:
МККК
Миротворчество африканского союза
Этнополитические конфликты в Африке

просмотров: 70
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!