РАБОТА С СЕМЬЕЙ

Реклама
 

Психолого-педагогические основы социальной работы с семьей

СемьяПроблемы семьи сегодня становятся как никогда актуальными. Оживление интереса к этому общественному институту связано с тем вниманием, которое обратили на семью ученые различных научных школ и направлений. Одним из приоритетных направлений таких научных дисциплин являются педагогика и психология.

Эта заметка не претендует на полное освещение всего комплекса проблем, которые в специальной литературе определяются как проблемы «Pro Life» и «Pro Family». В такой маленькой работе это невозможно. Задача автора была гораздо скромнее: проанализировав новейшие из доступных ему работ врачей, психологов, социологов и педагогов, посвященных данной проблематике, показать узловые и наиболее дискутируемые сегодня. Автор верит, что затронутые в работе вопросы и предлагаемый способ их решения поможет многим молодым людям сделать свою семейную жизнь более счастливой.

Краткий библиографический обзор

Для того, чтобы эффективно проводить психологические и педагогические аспекты социальной работы с семьей социальным работникам и социальным педагогам необходимо учитывать современные теоретические и практические достижение в сфере социальной работы. Еще в конце 1980-х тема психологических и педагогических основ социальной работы с семьей приобрела научное значение и стала весьма респектабельной среди исследователей. Этому свидетельствуют несколько монографий, среди которых можно назвать монографию Ю. Е. Алешиной и др. Однако в те годы в российской литература теоретические основы современной деидеологизированной семейной психологии и педагогики не были в достаточной мере разработаны и большинство автором сосредотачивало свои усилия на предоставлении практических, рекомендательных советов, которые зачастую смахивали на житейские по своему характеру, так как не были подкреплены достаточно убедительной опытно-исследовательскими основами.

Более конкретный материал о семье был предоставлен в связи с изучением социальных слоев общества в исследовании Е. М. Черняка, И. Ф. Дементьевой , В. И. Захарина, Б. И. Говако, В. И. Зацепина и других авторов. В этих исследованиях уделялось различным типам семей: городской, сельской, рабочей, студенческой, молодежной, распадающейся.

Первая половина 1990-х гг. ознаменовалась в российской литературе, посвященной тематике психологических и педагогических основ социальной работы с семьей появлением значимых теоретических работ посвященным данной тематике. Среди них можно назвать работы В. Н. Гурова и В. Г. Бочаровой. Однако в этих работах наибольшее внимание было уделено вопросам социальной педагогики в работе с семьей, а психологическим вопросам социальной работы с семьей было уделено лишь незначительное внимание.

Во второй половине 1990-х гг. появилось большое число теоретических и практических (рекомендательных) монографических работ, учебников, брошюр посвященных тематике психологических и педагогических основ социальной работы с семьей. Эти работы характеризует высокий теоретический уровень, совмещение теоретических основ с конкретной практической работой, а также наличие весьма ценных рекомендаций по оптимизации психологической и педагогической социальной работы с семьей. Например, в работе Й. Байдервиден разграничиваются такие понятие как социальная работа и социальная педагогика как парадигмы социальной помощи. Автор определяет особенности социальной педагогики и ее некоторые отличия от социальной работы.

Среди общих теоретических работ по психологическим и педагогическим вопросам социальной работы с семьей можно выделить работы И. А. Зимней, А. В. Мудрика, В. А. Никитина и А. З. Рахимова и другие справочные работы. В этих монографических работах и учебниках суммируются теоретические достижения различных отечественных и зарубежных психолого-педагогических школ и направлений в области семейной психологии и педагогики, но не уделяется (в силу специфики этих изданий) особого внимания аспекту социальной работы с семьей. Также стоит упомянуть работу А.А. Реан и Я.Л. Коломинского «Социальная педагогическая психология», которая преодолевает многие недостатки предыдущих публикаций, но также не уделяет должного внимания практическим аспектам социальной работы.

Анализируя разработанность тематики психологических отечественной литературе можно прийти к выводу, что в данной сфере существуют многочисленные монографические издания и справочная литература, различные пособия и информационные бюллетени для дипломированных специалистов в области социальной работы и других заинтересованных лиц. Многим из этих работ присущ добротный и качественный подход к изучению психологических и педагогических основ социальной работы с семьей. Также многим из этих работ присущи высокий теоретический уровень и проработанность данной темы на практике.

Психолого-педагогические формы и методы взаимодействия с семьей

Семья как малая система взаимодействия индивидов представляет собой ту среду, в которой формируется личность во всем многообразии своих проявлений и является одним из принципиальных компонентов системы «личность — микросреда — макросреда». Проблемы семьи сегодня становятся как никогда актуальными. Оживление интереса к этому общественному институту связано с тем вниманием, которое обратили на семью ученые различных научных школ и направлений.

Институт семьи является универсальным — Бронислав Малиновский утверждал, что в каждом обществе есть законные (легитимные) единицы рождения. Многие социологи предрекают конец семье в ее традиционном, патриархальном виде. По их мнению, в последние десятилетия семьи подверглись катастрофическому разрушению, появилось даже множество теорий о том, что на смену традиционной семье приходит масса всяческих других моделей партнерства.

Одни из приоритетных направлений таких научных дисциплин как педагогика и психология — изучение семьи как субъекта педагогического взаимодействия и социокультурной среды воспитания и развития личности. В целях защиты семей от неблагоприятной экономической ситуации стали создаваться социальные службы — государственные учреждения и частные организации.

Можно приветствовать cотрудничество с другими разнодисциплинарными сообществами (МПЦ — медико-психологические центры — консультации, подчиняющиеся психиатрическим больницам, дневной стационар, ИППР — институт психолого-педагогической реабилитации, ССОЛНД — служба специализированного образования и лечения на дому). Когда семья не авторитетна для подростка, терапевтическая работа может проводиться при поддержке социальных государственных служб и/или социальных служб, организованных различными Ассоциациями.

Печально то, что достигшие совершеннолетия молодые люди, заканчивают учебные заведения и практически не располагают информацией о своей семье. Восстановление в воображении опор, относящихся к семье, с использованием как можно большего числа элементов знакомой реальности, должно стать, по возможности (в зависимости желания и показаний), частью широкого терапевтического воздействия. Параллельно этому, участие в семейных беседах позволяет иногда, после глубоких потрясений, восстановить желаемые им условия. Индивидуум, семья, общество, открытые времени и пространству, могут без опасения принять наследие прошлого, попытаться приспособиться к настоящему и взяться за подготовку к будущему для себя и вместе с другими.

Конфликтные семьи

Проблема конфликтов в семье — социально-психологическая разобщенность членов семей. Среди причин, порождающих проблему, можно назвать следующие: большое распространение в обществе имеют внесемейные ориентации; члены семьи не умеют правильно строить свои взаимоотношения; стесненные жилищные условия значительной части семей способствуют дополнительной напряженности во внутрисемейных отношениях; общесемейных целевых ориентиров и интересов в большинстве семей либо очень мало, либо нет совсем; ограничено (по сути дела практически отсутствует) общение членов семьи вне жилых помещений.

Негативные последствия проблемы конфликтов в семье следующие: распад семей; семья вместо того, чтобы выполнять функцию рекреации, восстановления сил, снятия напряжения и стрессов, сама становится стрессогенным фактором; закрепление негативного отношения у членов неблагополучной семьи.

Не слишком высока (61,5%) доля подростков, утвердительно ответивших на вопрос о наличии взаимопомощи со своими родными братьями, сестрами. Родители видят эту взаимопомощь чаще (67,4% матерей и 79,1% отцов). 17,9% подростков ответили, что конфликты с родными братьями, сестрами у них бывают часто или даже очень часто. И вновь родители лучше оценивают взаимоотношения своих детей, чем сами дети. На частые или очень частые конфликты своих детей указывают 21,3% матерей и 18,6% отцов. 34,6% подростков ответили, что такого рода конфликты случаются у них не часто, но и не редко. Редко они бывают у 37,2%, а очень редко или не бывает вовсе — у 10,3% (т.е. заметно меньше показателя по детско-родительским конфликтам). Основной причиной братско-сестринских конфликтов является необходимость выполнения какой-нибудь работы по дому (57,0%). Далее идут: нежелание уступить друг другу (54,4%), различия в интересах (46,8%), различия во взглядах на окружающий мир (25,3%), нежелание понять друг друга (21,5%).

В Российской Федерации на учете в наркологических диспансерах стоят около 1,170 тысяч алкоголиков. Реальная цифра, считают специалисты, достигает 15 миллионов человек. Около трети всего населения злоупотребляет спиртным. Ребенок, отец или оба родителя которого страдают алкоголизмом, имеет шанс унаследовать эту разрушительную болезнь соответственно в четверти и половине случаев. Результат которой — растущее число социальных сирот, детей-инвалидов, малолетних правонарушителей. С чем, похоже, все свыклись. И государство, и отдельный гражданин привычно констатируют: да, пьем!

Во сколько обходится стране содержание детских домов, интернатов (где, между прочим, обитают уже внуки первых воспитанников — горькая правда!). И ведь не все в этой проблеме можно посчитать! Я имею в виду те страдания, которые испытывают семьи алкоголиков — жены, дети. Алкоголь разрушает психику не только того, кто пьет, но и в не меньшей степени — его близких.

Социальные службы должны обратить внимание на тех, кто живет и страдает рядом с алкоголиком и помогать им. Посмотрим на рекламу медицинских услуг в метро, газетах. Что она предлагает? Экстренное прерывание запоя, кодирование, психотерапию и т.д. Но попробуйте найти телефонный номер, по которому можно было бы обратиться за психологической помощью семье алкоголика. Между тем во всем мире принят другой подход к проблеме. Социальная служба помогает в первую очередь семье. Да, безумно жаль спившегося человека. Но, при всех объективных и субъективных обстоятельствах, он сам выбрал именно этот путь. Алкоголику, как бы это кощунственно ни звучало, хорошо. Плохо тем, кто живет рядом. Они, как никто другой, нуждаются в социальной поддержке.

Главное морально поддержать женщину и детей, внушить, что они не виноваты в пьянстве мужа или отца. И не одиноки в своей беде. Почему многие наши женщины скрывают, что муж пьет? Потому что считают себя отчасти виноватыми. И жене алкоголика не надо себя казнить или пытаться перевоспитывать мужа. Ей надо жить и растить детей. И еще один важный момент. Наша женщина из-за материальных причин (жилье, мизерная зарплата) не может просто уйти от пьющего мужа. Поэтому так важно поддерживать ее морально. В России по аналогу западных социальных служб создается система социальной и психологической помощи семей алкоголиков, в которой специалисты отдельно будут заниматься в том числе и этой проблемой.

©

Вместе с этим смотрят:
Социальная работа
Социальная помощь семье
Качество жизни населения

просмотров: 209
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!