ЭРФУРТСКИЙ КОНГРЕСС

Реклама
 

Императоры Наполеон и Александр на эрфуртском съезде

Наполеон принимает австрийского посла. Художник: Николас Госс

После Тильзитского мира (1807 г.) русское общество выступало против союза с Наполеоном, поскольку объявление войны Великобритании, а также соблюдение континентальной системы блокады Англии ограничило доходы землевладельцев. Прекращение морской торговли с мировой экономической державой сократило прибыль купечества. А увеличение цен на привычные уже товары, снижение курса рубля и повышение цен на продовольствие увеличили расходы всех слоев общества. Таким образом, континентальная блокада Великобритании всё более превращалась из инструмента подавления промышленной гегемонии Великобритании в средство подчинения государств континентальной Европы и причинения ущерба их торгово-промышленным интересам, в том числе и приоритетам России.

Вслед за Тильзитом в 1808 году должно было последовать свидание императоров в Эрфурте. Эрфуртский конгресс в 1808 году относится к эпохе революционных и наполеоновских войн, наряду с конгрессами в Пильнице (1791), Раштате (1797-99) и Амьене (1801-1802). Отличительная черта Эрфуртского конгресса в том, что многие государи впервые присутствовали лично — это был конгресс монархов. Весьма ценным источником об Эрфуртском конгрессе могут служить мемуары Ш.М. Талейрана, записки посла в России Л. Коленкура и воспоминания Фаддея Булгарина.

Князь А.Е. Чарторыйский дал Александру I советы не ехать на встречу с Наполеоном, опасаясь повторения Байонской драмы, императрица Мария Федоровна также просила сына не ездить ― Наполеон стремился вовлечь Александра I в военные действия против Австрии, если Австрийская империя решится выступить ни выполнить этого прямого обязательства. Осенью 1808 г. на Эрфуртской встрече с Наполеоном присутствовал и М.М. Сперанский ― потом его обвиняли, что именно там он и был посвящен в масоны и даже в мартинисты и иллюминаты.

В связи с проведением политики упрочения союза с Францией в сентябре 1808 г. в Эрфурте всерьез обсуждался вопрос о браке Наполеона с одной из сестер Александра I, впервые поднятый еще в Тильзите. Французский посланник в Петербурге, генерал Л. Коленкур, записал в свои блокноты среди прочих сентенций, озаглавленных им «on dit» («говорят»): «Когда императору Александру выражали сожаление, что ему придется расстаться с сестрою Екатериною, она сказала, что нечего жалеть, так как она явится залогом вечного мира и что ведь ее выдадут за величайшего из когда-либо живших людей». Не исключено, впрочем, что это высказывание было фантазией Коленкура, страстного сторонника франко-русского союза, потому что придворные дамы русского двора передают реакцию великой княжны иначе. Записки фрейлины М.С. Мухановой донесли до нас резкую фразу по поводу возможного брака, будто бы сказанную Екатериной. Графиня Шуазель-Гоффье подводила под этот отказ политическую платформу.

Во время Эрфуртского конгресса встречи Hаполеона I с Александром I проходили доброжелательно и дружелюбно, но эти мнимые симпатии не обманули Наполеона: он уехал мрачным из Эрфурта. В высшем петербургском обществе, по словам Ф. Булгарина, много говорили о том печальном положении, в котором оказалась Россия. В то же время, Россия плохо выполняла условия Тильзитского мира (1807) и Эрфуртских соглашений, навязанных ей. Уже после Эрфуртского свидания, Александр I был решительным противником какого-либо долгосрочного мира с Наполеоном. Наполеон был властолюбивый император, и он не доверял России. Эти взаимные шаги и привели к войне 1812 года.

Казалось бы, Отечественная война 1812 года является одним из краеугольных камней нашего исторического знания. Могла ли эта война вообще не начаться? Ведь незадолго до войны в 1807 и 1808 году в Тильзите и Эрфурте императоры говорили о нерушимой дружбе. Но Александру I пришлось для достижения новых соглашений с Наполеоном отправиться к нему в гости. Для Александра I это было вынужденное отступление. Ему нужно было время для приготовлений к новому военному конфликту с Францией. И это столкновение было неизбежным.

©

Вместе с этим смотрят:
Великое княжество Литовское
Императрица Елизавета
Ливонская война

просмотров: 130
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!