МОНАРХИЯ В ГРЕЦИИ

Монархия в Греции 1830-1974 гг.

Greek flagС XV в. Греция находилась под властью Турции. В ходе революции 1821-29 была провозглашена независимость Греции. На заседании Национального собрания Греции в 1827 г. руководителем образовывавшегося государства был выбран бывший министр иностранных дел России грек Иоаннис Каподистрия. После поражения Турции в войне с Россией 1828-29 Турция по Адрианопольскому мирному договору 1829 признала автономию Греции. С 1830 Греция – независимое государство. Казалось, что вопрос государственного устройства решен раз и навсегда. Однако вскоре стало ясно, что судьба Греции во многом зависит от внешних факторов. Великие державы-покровительницы, а точнее гаранты суверенитета греческого государства, имели свой интерес. Мнение греков в этих условиях играло не первую роль.

Появление Каподистрии в Греции в 1828 г. возбудило подозрения Лондона относительно дальнейшего курса нового правителя, вся политическая жизнь которого была связана с Россией. Дабы снять противоречия между собой, «вершители греческих судеб» — Англия, Россия и Франция — решили в 1830 г. произвести не только персональные, но и серьезные качественные изменения: стране предстояло стать монархией. На роль ее главы нашли нейтральную фигуру из Баварии – сына местного короля, вошедшего в историю под именем Отона I, который не был связан родственными узами со странами «большой тройки».

Благое начинание, однако, вскоре оказалось чреватым последствиями, так как взбунтовавшиеся греки, недовольные засильем баварцев в стране и неограниченной властью короля, потребовали в сентябре 1843 г. конституционных изменений. Это было первое столкновение монархии в Греции с волей народа. В феврале 1862 в Греции произошла революция. Очередное восстание в 1862 г. привело к отречению первого греческого короля и замене на нового избранника от «большой тройки».

На этот раз королем Греции стал представитель датской династии, поменявшего свое длинное имя на короткое Георгиос I. Жена короля – великая княжна Ольга – символизировала связь с Россией, а его сестра, бывшая замужем за принцем Уэльским, – с Британией. Однако эти «персональные» изменения повлекли более серьезные проблемы: с этого момента в стране были заложены основы политической системы, просуществовавшей вплоть до конца 60-х гг. и называвшейся «триархия». Ее суть – фактическое признание «триединства» власти институтов монархии, парламента и армии.

Греция – участник Балканских войн 1912-13, а также 1-й мировой войны (на стороне Антанты). Державы Антанты инспирировали греко-турецкую войну 1919-22. Греко-турецкая война начала 20-х гг. XX века позволила королю Константиносу I стать «символом нации», чему в немалой степени способствовали его патриотические настроения. Поражение в этой войне обернулось для него отречением: вновь монарх становился заложником внешнеполитических потрясений. Парадокс ситуации заключался в том, что в действительности король не был сторонником этой войны и не нес ответственности за боевые действия.

Нападение Италии на Грецию осенью 1940 г., последующая оккупация страны весной 1941 г. силами Италии, Германии и Болгарии, движение Сопротивления, в котором было сильно прокоммунистическое крыло и освобождение страны в 1944 г. – все эти события напрямую затрагивали «королевский вопрос». В марте 1946 г. были проведены выборы и было сформировано роялистское правительство Референдум был проведен с явными нарушениями процедуры. Но тогда это казалось не столь важным: уже начиналась «холодная война».

В конце 1946 г. коммунисты начали восстание против правительственных войск. В 1946 г. началась гражданская война между либералами и коммунистами. В Греции в этот момент расширялось коммунистическое подпольное и партизанское движение. На стороне коммунистов в гражданской войне участвовала также часть бойцов Сопротивления, сражавшиеся в Греции в 1940-1944 гг. с фашистскими захватчиками, а в 1946-1949 гг. ведшие военные действия против правительственных сил.

Лишь через 3 года либералы победили, обратившись за помощью к английской армии, а затем американской армии. Великобритания поддержала правительство Греции, предоставив экономическую помощь и военную помощь против повстанцев. Но правительство Великобритании не могло позволить себе оказывать помощь греческому правительству в течении длительного времени, так как экономические ресурсы самой Великобритании были истощены в результате Второй мировой войны.

В феврале 1947 г. Великобритания сообщила Соединенным Штатам, что «не способна более поддерживать Грецию и Турцию, оказавшихся перед лицом советского давления и требований» и, что больше не в состоянии нести бремя гражданской войны в Греции. Президент США Г. Трумэн, действуя, как всегда, решительно, пришел к выводу о необходимости их поддержки, и так родилась «доктрина Трумэна». После завершения войны, как считал Трумэн, «сталинский Советский Союз имел крупнейшие вооруженные силы в мире. И это сочеталось с политикой, которая квалифицировалась как идеология экспансионизма. Свободе стран Центральной, Восточной и Западной Европы грозила смертельная опасность».

Произнесенная Трумэном 12 марта 1947 г. речь стала первым публичным заявлением о принципе, который определил военную политику США по отношению к Греции и другим странам. В своей речи Трумэн предложил Конгрессу выделить средства на помощь Греции и Турции. Заявление президента Гарри Трумэна в его знаменитой речи, ставшей известной как «Доктрина Трумэна», о том, что «политика Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы поддерживать свободные народы, сопротивляющиеся попыткам вооруженных меньшинств или внешних сил поработить их», стало поворотным моментом во внешней политике США и истории Европы. Декларация Трумэна означала поворотный момент во внешней политике США, после которого любая угрожающая миру агрессия, прямая или косвенная, рассматривалась как угроза безопасности Америки.

В рамках доктрины Трумэна, провозглашенной в марте 1947 г. США продолжили предоставлять экономическую и военную помощь правительству Греции, которую ранее предоставляла Великобритания. Но очень скоро была выработана значительно более масштабная программа содействия – план Маршалла, который был предложен государственным секретарем Джорджем Маршаллом в его знаменитой речи в Гарвардском университете 5 июня 1947 г. Маршалл проявил гениальность, когда он предложил европейским государствам «представить совместное предложение». Столкнувшись с необходимостью выработать единое предложение, они преодолели свои разногласия и определили свои приоритеты. План Маршалла получил поддержку Конгресса США, и очень скоро была выработана и осуществлена мощная и эффективная программа помощи. Доктрина Трумэна и план Маршалла олицетворяли взятое Соединенными Штатами обязательстве после Второй мировой войны восстановить разрушенную Европу и защитить демократические правительства от угроз.

Вплоть до середины 60-х гг. институт монархии постоянно зависел от позиции кадровых военных и группировок гражданских политиков, постоянно интриговавших в парламенте. При этом первые попытались использовать его в своих целях.

Победа над коммунистическими повстанцами в 1949 г. оценивалась властями как начало периода стабилизации, но страна, по сути, была расколота, а экономика страны пришла в упадок. В конце 1950 г. число безработных достигло 160 тысяч, а в конце 1951 – 360 тысяч человек. По данным, опубликованным в ноябре 1952 г., греки были самыми бедными жителями Европы. Их средний доход составлял 1/8 среднего дохода француза и 1/14 дохода американца. Всего, с апреля 1948 г. по июнь 1952 г в рамках плана Маршалла правительство Греции получила финансовую помощь в размере $706.7 млн. долларов США.

Следующий этап развития Греции начинается в 1952 г. с попытки модернизации экономики, предпринятой тогдашним премьер-министром Александром Папагосом. Но это была лишь первая половина усилий по возрождению Греции, второй же половиной этого целого стало принятие решения в 1952 г. Североатлантическим Советом о вступлении Греции и Турции в НАТО. Это было историческое решение. В 1953 г. Греция разрешила США разместить военные базы на ее территории.

Подводя итого правление Павла I можно прийти к следующим выводам. Во-первых, судьба Греции и политическое устройство греческого государства во многом зависело от внешних факторов, т. е. мировых держав. Это выражалось в помощи Великобритании и США, оказываемой правительству Греции в период гражданской войны и поддержки со стороны Советского Союза греческих левых в начале гражданской войны в Греции.

Падение диктатуры и приход к власти гражданских политиков летом 1974 г., помимо всего прочего, опять поставили на повестку дня «королевский вопрос». Страна разделилась на несколько лагерей. Коммунисты, военные, сторонники американцев и приверженцы монархии. В 1974 году стране пришлось осознать недопустимость такого положения дел. В декабре того же года был организован референдум с целью повторной реставрации монархии, однако результаты были отрицательные. На этот раз решение народа было уже окончательным: плебисцит, проведенный 8 декабря 1974 г., выявил окончательное падение престижа этого института среди греков. Греки предпочли, чтобы во главе государства стоял президент, а не король. В результате референдума (8 декабря 1974) греки выбрали Республику и монархия в Греции была ликвидирована. Решение 1973 о ликвидации монархии было подтверждено всеобщим референдумом в ноябре 1974 года. Высшим законодательным органом стал однопалатный парламент.

Король Константинос II был лишен гражданства, ему было запрещено посещать Грецию, а его собственность конфисковывалась. С тех пор Константин II был на родине только два раза — на похоронах матери и с частным визитом летом 93-го. Начав в 1827 г. свое существование как республика, страна, описав в истории своего государственного устройства петлю, возвращалась к республиканской форме правления во второй половине XX в.

©

Вместе с этим смотрят:
Великое княжество Литовское
Вторая мировая война
Эрфуртский конгресс

Реклама
просмотров: 40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.