ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА

Реклама
 

Причины Ливонской войны

LivoniaВнешняя политика Ивана Грозного вызывает неоднозначное отношение историков. Тем не менее, нельзя отрицать основной принцип политики Иоанна IV ― превратить Московскую Русь в общепризнанную европейскую державу и обеспечить выход к Балтийскому морю с целью развития внешней торговли. Именно с этой целью и была начата Ливонская война.

Вследствие своего возвышения Московское царство могло ставить перед собой масштабные внешнеполитические задачи. Московиты стремились пересмотреть свою внешнюю политику с татарским миром и западными соседями. Экономические связи Московской Руси диктовали необходимость морского сообщения со странами Западной Европы. Но Московия, из-за суровых природных условий на Белом море, не располагала морскими гаванями, за исключением Архангельска, через которые была бы возможность установить постоянные экономические связи со странами Запада. Русские торговали с Европой также через Новгород — там располагалась Ганзейская контора, которая была закрыта по политическим причинам. Следует также отметить, что в XVI веке, когда пути перемещались на моря, этот факт влиял на социально-экономическое развитие Руси.

После завоевания Казани Московское царство стремилось приобрести к морю в Прибалтике. Московиты начали и завершили с победой короткую войну со шведами (1554-1557) и под воздействием первого успеха были приняты далеко идущие планы по завоеванию Ливонии и утверждения присутствия в Прибалтике. Поэтому правители Ливонии, Швеции и Польши препятствовали связям Русского государства с западноевропейскими странами.

Во второй половине XVI века произошли геополитические изменения, создавшие возможность завоевания Ливонии. Торговые города Ливонии были торговыми посредниками между Московской Руси и странами Запада. Но Орден, при помощи других государств, препятствовал торговле Московской Руси странами Запада. Ливонские торговцы также желали сохранить свою монополию на посредничество с Московией и препятствовали прямой торговле русских людей и иностранцев.

Действия Ивана Грозного во время Ливонской войны вызывают критику историков, но следует учесть, что через полтора столетия Петр I сделал такую же грубую ошибку, недостаточно реально оценил силы противника и неудачно начал войну без серьезной подготовки.

©

Вместе с этим смотрят:
Власть в Московии
Эрфуртский конгресс
Императрица Елизавета

просмотров: 30
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!