ВЛАСТЬ В МОСКОВИИ

Реклама
 

Становление верховной власти у московитов

Русские земли в 1389 г.Московский князь Иван Данилович — московский князь с 1325 г., великий князь с 1328 г., один из первых проводил политику объединения русских земель вокруг Москвы. Разгромив с помощью татар в 1327 г. Тверское княжество, он использовал ханов для достижения своих целей и временно добился прекращения татарских на бегов на Русь. Он подчинил своему влиянию Новгород, Псков, многие феодальные княжества, расширил владения, покупая и выменивая земли в других княжествах. Также он добился перенесения резиденции митрополита в Москву, что обеспечило ему поддержку церкви. Выдвижение Москвы и её будущее развитие непосредственным образом связаны с именем митрополита Петра, который сделал Москву новым церковным центром Руси и был погребен в Успенском Соборе.

При Иване I (1325-1341 гг.) по прозвищу Калита («мешок с деньгами») территориальные границы Московского княжества возросли. Богатство и дипломатия Ивана I Калиты укрепили его великокняжескую власть. Чтобы Москва соответствовала новой роли — столицы обширного княжества, Иван Калита стал ее украшать.

Московскую Русь XIV ― середины XVI вв. следует охарактеризовать как раннефеодальную монархическую форму правления. В XV столетии некоторые удельные князья сталь служилыми князьями («княжатами») великого князя Московского (далее ― ВКМ). Экономическая и политическая самостоятельность боярской знати ослабла в результате процессов централизации. Так, бояре утратили «право отъезда» к другому князю под угрозой конфискации вотчины и возможного обвинения в измене. Дворянство стало основой для формирования сильной армии и бюрократического аппарата Московии. Во второй половине XV в. служба в бюрократическом аппарате государства рассматривается как существенная привилегия и почесть.

C конца XIII – по конец XV вв., система верховной власти и управления Московской Руси оставалась архаичной. Верховной власти и ведомств управления не существовало. Но постепенно трансформируется в сторону формально-рациональной бюрократической организации дворцово-вотчинная система управления московитов. Сначала государь поручал боярину заниматься какой-либо проблемой или руководить ведомством самостоятельно при помощи канцелярия и письменного производства. Должность дворецкого уже не предусматривает преимущественно контроль княжеского хозяйства — вместе с казначеем и с помощью дьяков он контролирует местную администрацию и осуществляет наиболее важные судебные функции. Конюший возглавляет Боярскую думу, кравчий контролирует снабжение продовольствием, а ловчие, сокольничьи и постельничьи также занимаются государственными делами. Таким образом, в рамках эволюции княжества происходят процессы усложнения структуры и механизмов управления верховной власти.

В период централизации укрепились полномочия великого князя за счет успешной борьбы с феодальным сепаратизмом Василий III (1505-1553 гг.), при котором Московское княжество уже не делится на уделы. Успешное завершение «стояния на Угре» против ордынского войска (1480 г.) практически означало становление независимости Московии. Падение Византии и женитьба Ивана III на племяннице бывшего византийского императора Софьи Палеолог обусловили возвеличивание московского государя. Заимствование государственных атрибутов византийского типа символика (герба и регалий) укрепило историческую преемственность Московской Руси от Византии. В процессе присоединения земель под властью ВКМ менялись властные полномочия, организация верховной власти и идеология.

Важные государственные дела относительно вопросов внешней и внутренней политики, верховное управление страной, вопросы руководства приказами и органами местного управления ВКМ решал совместно с боярской думой («Государев верх»), появившейся в качестве высшего совещательного органа власти в середине XV в. и ставшей в последствии политическим институтом. Боярская дума состояла из крупных бояр, удельных князей, а также представителей дворянских фамилий и царской бюрократии. Чёткого разделения полномочий ВКМ и боярской думы не было. Феодальные съезды собирались очень редко и только для решения вопросов, как, например, перед походом на Новгород в 1471 году.

В этот период в системе верховной власти Московской Руси происходили процессы формирования централизованного государства и завершение периода феодальной раздробленности. Власть ВКМ усиливалась и крепла за счет ослабления центробежных тенденций. Так как полномочия и статус ВКМ по отношению к своим подданным не были закреплены в Судебник 1497 г., то данная тенденция впоследствии привела к произволу и террору царя Иоанна IV против всех сословий Московской Руси.

В отличие от восточных государств, ВКМ не был самодержавным монархом; со времен Киевской Руси в важных делах князь должен был советоваться с боярами. Несмотря на специфические черты устройства и организации верховной власти Московской Руси как системы взаимоотношений великого князя, бояр и церкви, органы верховной власти заимствовали многие восточные управленческие практики. Московские князья переняли многие монголо-татарские элементы технологии власти: система сбора дани превратилась в индивидуальную систему сбора, был введен рекрутский набор.

Социальное и экономическое развитие Московского государства

Во второй половине 15 в. уже нельзя было перезывать чужих крестьян, а нужно было оформлять их переход с установленными правилами.Прикрепление крестьян — это вопль отчаяния государства, находящемся в безвыходном экономическом положении. Дальнейшее закрепощение крестьян происходило с 1581 по 1649 гг.

Увеличилось количество городов, которые всё больше превращались из центров княжеской власти в ремесленные и торговые центры. В конце XVI в. в стране было 220 городов (IX в. — 24, Х1 в. — 100, XIII в. — 300). Самый крупный — Москва — около 100 тысяч человек, в Новгороде — около 30 тысяч (для сравнения: Лондон — 100 тысяч, Париж — 200 тысяч), в остальных городах — 3-8 тысяч человек (для сравнения: в Европе — 20-30 тысяч человек). В русских городах проживали около 2 % населения. Особенность русских городов в том, что не имели самоуправления и зависели от государства, а занятия жителей носили полуаграрный характер (сохраняется связь ремесла с земледелием) углубление общественного разделения труда (около 200 ремесленных и торговых специальностей; только в обработке металла было больше 20 специальностей). Прирост городского населения — 60 %. Узость рынка, обусловленная господством натурального хозяйства, — тормоз для развития городов и ремёсел. Появились первые казённые предприятия — мануфактуры: Оружейная палата, Пушечный двор.

В Москве, Новгороде, Пскове и Твери было 4 монетных двора. Чеканили рубли (фунт серебра рубили на 9 частей — «рублей»), копейки (с изображение Георгия Победоносца). 1 коп. = 2 деньгам = 4 полушкам. Эта денежная система существовала до Петра I. Цены в то время : овца стоила 10-15 коп., лошадь или корова — 1 рубль, пара сапог — 20-30 коп., курица — 1 коп. Тем не менее, по сравнению с Западной Европой отмечается слабость экономического развития и экономических связей между областями.

Вместе с этим смотрят:
Императрица Елизавета
Елизавета Петровна
Ливонская война

просмотров: 35
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!