ВЕРБОВКА ВОЕННОПЛЕННЫХ

Реклама
 

Вербовка немецких военнопленных в советских лагерях

German POWs captured during the Battle of KönigsbergНемецкие военнопленные, захваченные при взятии Кенигсберга.

Социальная психология изучает малые группы под углом зрения взаимодействия межгрупповых отношений. Некоторые исследования по проблемам социальной психологи проводились в советской России. Для военнопленных также применялись многочисленные приемы социальной психологии для вербовки немецких военнопленных. Было создано два центра — одного для презентаций, во главе с генералом фон Зейдлицем, и «серого», во главе Вальтера Ульбрихта. При вербовке использовался инструмент техники манипулирования, «метод кнута и пряника».

С помощью системы поощрений и наказаний у военнопленных следовало выработать нужный «павловский рефлекс» — благожелательное отношение к сотрудничеству с советским режимом. С военнопленными, которые представлялись перспективными, обходились максимально предупредительно, практиковался метод поощрения.

Среди ограничительных мер, применявшихся в отношении военнопленных, можно выделить шесть основных методов:
• Разрушение групповой солидарности. Военнопленные постоянно перемещаются из одного лагеря в другой. Это была продуманная система: прежде всего власти стремились отделить рядовых военнопленных от их командиров. Последующие перемещения разрушали не только военно-структурные связи, но и постоянно возникавшие в лагерях «неформальные группы». Таким путем хотели превратить военнопленных в аморфную массу, которая безвольно поддастся политическому воздействию.
• Изоляция оппозиционных групп. Несмотря на эти меры, в лагерях постоянно возникали все новые группы сопротивления, деятельность которых надлежало пресекать. Члены этих групп подвергались изоляции в специальных блоках и лагерях. Колеблющихся помещали среди перешедших, а строптивых изолировали.
• Дискриминация противников и поощрение сторонников.
• Террор и физическое воздействие.
• Стукачество через агентурную сеть.
• Специальные приемы: вывешивание чисел количества перебежавших, вывешивание «позорного списка» не перебежавших, который сокращался, с целью вызвать ‘bandwagon–effect’«все прыгают в вагон, делай и ты тоже самое!».

©

Вместе с этим смотрят:
Вторая мировая война
Фильмы о второй мировой войне
Ливонская война

просмотров: 16
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!