ИКОНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ

Реклама
 

Развитие русского искусства иконописи в XV в.

Икона Феофана ГрекаРазвитие изобразительного искусства в этот период также явилось отражением тех процессов, которые проходили в социально-экономической и политической жизни России. Иконописные центры прекратили свое существование в первые десятилетия монголо-татарского ига, но на рубеже XIV и XV вв. происходит их возрождение, а в XV в. русское иконописное искусство достигает вершин своего развития. Также как в предшествующее время отличительными чертами русской иконы были глубокая духовность, философичность, особенно в произведениях крупнейших мастеров.

Во время монголо-татарского ига Киевская Русь пережила один из самых сложных периодов своего развития. Разгром культурных центров, потеря кадров мастеров, хозяйственная разруха привели к тому, что был прерван процесс развития культуры, нарушены традиционные связи, потерян опыт. Однако уже в XIV в. возрождение русской культуры, а затем ее расцвет свидетельствовали о жизнеспособности русского народа, сохранившего национальное самосознание в самые тяжелые периоды истории.

Феофан Грек в XIV в. приехал на Русь из Византии, расписывал храмы в Новгороде и Москве. Живопись Феофана Грека характеризует особая выразительность, более темный колорит в сочетании с контрастными пробелами. Это создает настолько сильные образы и сюжеты, что и сегодня они не оставляют равнодушных.

Андрей Рублев работал в иной манере и его произведения не создают того настроения напряжения, драматизма, которое было свойственно Феофану Греку. Напротив, живопись Андрея Рублева дает ощущение умиротворенности, гармонии, веры в будущее. Мягкость образов, светлые праздничные краски характеризуют Иконопись Дионисия — духовно-просветленная и гармоничная.

В результате всех этих редкостных совмещений — средневекового способа производства красок, применения почти канонической иконной композиции наряду с использованием «канонических» уже модернистских живописных оранжировок — возникает необычайное произведение современного искусства. Формальная сторона работы обретает значимость, не становясь самоцелью, а лишь способствует раскрытию зрителю чувств и мыслей, которые переживает священник, все находящийся в гуще людей с их радостями и печалями.

©

Вместе с этим смотрят:
Храмовая архитектура Руси
Религия и общество в России
Пост и диета

просмотров: 11
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!