ДИПЛОМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА

Реклама
 

На судебном заседании прокурор требовал признать диплом Евгения Ройзмана недействительным

Ройзман в мастерской

Евгений Ройзман. Автор: Gaz v pol wikipedia.org

В суд Екатеринбурга и Министерство образования и науки Российской Федерации поступили исковые требования прокуратуры об аннулировании диплома о высшем образовании Евгения Ройзмана на основании предполагаемых нарушений. 22.10.2014 издание «КоммерсантЪ» сообщило о начале рассмотрения в Кировском районном суде Екатеринбурга иска прокуратуры о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра Евгения Ройзмана. По мнению надзорного органа, Уральский госуниверситет (УрГУ) нарушил правила выдачи документа и зачел отметки по предметам за период, когда господин Ройзман не являлся студентом. Однако сам мэр и представители вуза утверждали, что диплом выдан на законных основаниях.

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга обратилась в суд с иском о признании недействительным диплома о высшем образовании господина Ройзмана. Соответчиками по делу выступают Уральский федеральный университет имени Бориса Ельцина (УрФУ) и сам мэр. Евгений Ройзман обучался на историческом факультете Уральского госуниверситета (в 2011 году вошел в Уральский федеральный университет, УрФУ) с 1985 года, защитил диплом в 2003 году, получив специальность историка-архивиста. Сам Ройзман в интервью пояснял журналистам, что долгий процесс обучения связан с тем, что он брал академические отпуска.

По словам зампрокурора Кировского района Екатеринбурга Артема Казанцева, была проведена проверка распространенной в СМИ и в блогах информации о подделке документов, послуживших основанием для выдачи диплома господину Ройзману. Гособвинитель пояснил, что «за время учебы он неоднократно отчислялся и восстанавливался». На заседании суда господин Казанцев сообщил о трех основных причинах, по которым диплом Евгения Ройзмана следует признать недействительным. «Во-первых, господин Ройзман был отчислен в 1992 году и восстановился спустя шесть лет. Но студент имеет право на восстановление в течение пяти лет с момента отчисления»,— пояснил он. Затем прокурор заявил, что в ходе опроса одного из преподавателей университета выяснилось, что «Евгений Ройзман фактически не участвовал в сдаче двух зачетов и экзамена». «Кроме того, дисциплину “государственные архивы” он сдал на отметку «удовлетворительно» в несуществующий день — 30 февраля 2001 года»,— подчеркнул А.Казанцев. По его словам, отметки по семи предметам в дипломе обозначены датой, когда господин Ройзман не являлся студентом. «Из этого следует, что у комиссии университета не было оснований допустить Евгения Ройзмана к защите диплома»,— пояснил он. Артем Казанцев попросил суд признать диплом недействительным и вернуть его для уничтожения в университет.

Представитель УрФУ Наталья Колотова не согласилась с исковым заявлением, так как «уже истекли сроки исковой давности по данному нарушению». «Евгений Ройзман восстанавливался спустя шесть лет после отчисления. Однако за университетом закрепляется право самому определять порядок восстановления студента, поскольку в законодательстве прямого запрета на это нет. Восстановление студента решается на уровне деканата и ректората»,— пояснила она. Н.Колотова признала, что Е.Ройзман сдал зачеты по семи предметам, не являясь студентом вуза. «Но это было в рамках оказания дополнительных образовательных услуг, то есть на платной основе. Такая практика университетам разрешена»,— подчеркнула она.

Евгений Ройзман, в свою очередь, заявил, что «просто так дипломы на историческом факультете никому не выдают». «Никто бы не допустил студента до госэкзаменов при плохой успеваемости. Задолженностей по учебе у меня не было, и я сдал эти экзамены на “отлично”. И диплом я защитил на отличную оценку. Могу позвать преподавателей, которые это подтвердят, поскольку защита проходила публично»,— пояснил он. Господин Ройзман заявил, что иск является «политическим заказом». Однако, ранее глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров отметил, что любое решение суда не сможет стать поводом для пересмотра итогов выборов мэра.

Рассмотрение иска по существу пройдет 10 ноября 2015 года. В настоящее время Ройзман проходит также в качестве свидетеля по делу об убийстве своим подельником 80-летней местной поэтессы Ольгой Ледовской с целью завладения ее недвижимостью. Наш портал проинформирует читателей о дальнейшем развитии событий

©

просмотров: 93
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!