СТАТЬИ ПО ГЕОПОЛИТИКЕ

Реклама
 

Обзор геополитической проблематики на страницах журнала «Международная политика»

Геополитический кубик РубикаЖурнал «Международная политика» с 1998 года публикует статьи, посвященные проблемам геополитики и политической географии в современных международных отношениях. В каждом номере журнала редакция выражает надежду, что новый номер русского издания вызовет у русскоязычной аудитории интерес и иногда эти пожеланию осуществляются.

Первый выпуск журнала «Международная политика» на русском языке состоялся в январе 1998 г. и был посвящен современной роли Турция в международных отношениях, в том числе и ее геополитическому положению в современном мировом устройстве. На страницах журнала известные эксперты по вопросам Турции, Ближнего и Среднего Востока описывают и анализируют в нем культурные и социальные корни напряженности, существующей между кемалистами, традиционно ориентирующимися на Западную Европу и США, и исламскими фундаменталистами. Но авторов занимает не только внутренняя политика Турции и проблемы курдов. Как посчитали издатели, анализ этого феномена, видимо, будет особо интересен российским читателям журнала. В номере русского издания «Internationale Politik» также был опубликован подготовленный доклад статс-секретаря министерства иностранных дел Германии Ханса-Фридриха фон Плётца о некоторых аспектах новой архитектуры безопасности в Европе, сделанный им в декабре прошлого года в Бонне на заседании Германо-атлантического общества.

Во втором выпуске журнала «Международная политика», в феврале 1998 г. «Согласие-разногласия: Атлантическое сообщество» рассмотрены проблемы, потенциальных конфликтов и возможности сотрудничества в XXI веке. На рубеже нового тысячелетия Президент Федеративной Республики Германия Роман Херцог в своей вступительной статье показывал, почему решение глобальных проблем не имеет для Европы и США иной альтернативы, кроме последовательной линии укрепления и дальнейшего развития трансатлантического партнерства. Германский Президент предлагал четыре конкретных измерения для этого нового качества партнерских отношений. Штефан Бирлинг в своей статье анализирует, какими последствиями для сотрудничества между США и Европой обернулся конец «холодной войны». Он указывает на то, что для трансатлантических отношений характерны как партнерство, так и соперничество, и потому позиции по общим вопросам или проблемам могут быть очень различными по разные стороны Атлантики.

Мартовский номер журнала «Международная политика», 1998, №3 «Кризисы и конфликты» вновь поднимает тему глобальных и региональных кризисов и конфликтов. В этот раз номер открывает статья Франка Р. Пфеча, в которой он выделяет десять основных тенденций в развитии конфликтов в послевоенное время и анализирует новые линии конфликтов, которые определяют — или, по меньшей мере, могли бы определять — настоящее и будущее глобальной политики. Смысловым центром номера является тема Центральной Азии. Райнхард Штут описывает борьбу за власть и влияние в Центральной Азии. По его мнению, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан стали центром новой «большой игры» — жесткой борьбы за стратегическое влияние и прибыльные экономические заказы. Не только Россия, Китай, Турция и Иран, но также США и Европейский Союз уделяют этому региону самое пристальное внимание. Автор полагает, что именно ЕС рассматривается в Центральной Азии в качестве идеального партнера, будущего «глобального игрока» в мировой политике без стремления к доминированию. Далее эту тему развивает статья Ахмеда Рашида о новой стратегической роли Китая в Центральной Азии. Эпицентром конкуренции за влияние в Центральной Азии является борьба за тамошние нефтяные и газовые ресурсы. Он считает, что в XXI столетии Азия будет испытывать все возрастающую потребность в нефти и газе, и, по мнению автора, Китай станет главным их потребителем и поставщиком. Урс Шеттли анализирует экономическое воздействие азиатского кризиса на мировую экономику и западные финансовые рынки, критикуя как правительства южно-азиатских стран за их политику экономического развития, так и доверчивых западных налогоплательщиков. Ален Эстерле в своей статье показывает, как стремительно гражданские спутниковые фирмы проникают на мировой рынок с целью продажи радарных снимков Земли. Автор прослеживает экономические и политические последствия этого процесса. Рюдигер Хартманн, госсекретарь министерства иностранных дел ФРГ, сообщает в своем докладе о соглашении о запрете противопехотных мин, которое приняли малые и средние государства при поддержке мировой общественности без «великих» держав, а частично и вопреки им. Это первое соглашение знаменует собой определенный прорыв, однако многие проблемы еще ждут своего решения.

Франкфуртский журналист Клаус-Дитер Франкенбергер задается вопросом о том, каковы политические, географические, культурные границы расширения Европейского Союза. Его статья предостерегает от перенапряжения Европейского сообщества, которое при расширении должно соблюдать не только географические границы, но и такие критерии как общность цивилизации и экономического уклада. При этом он наглядно показывает собственные интересы нынешних государств-членов ЕС, которые вступают в противоречие с быстрым и масштабным расширением Союза. С одной стороны, они будут иметь дело с интегрированной европейской экономикой, с другой стороны, с предприятиями, действующими в Европе и по всему миру. Джейн М. О. Шарп посвящает свою монографию ситуации в Косово. Она считает, что там проходит проверку внешняя политика Запада. Почти незаметно для мировой общественности она смогла покончить с актами насилия в этой бывшей многонациональной области Югославии и заставить противоборствующие стороны решать проблемы мирными средствами. При этом он указывает на некоторые опасности для свободы печати в России, обусловленные, в частности, концентрацией СМИ. Июльский номер русского издания журнала «Международная политика» 1998, №7 «Европейская архитектура безопасности» посвящен проблемам создания европейской архитектуры безопасности. Введение единой общеевропейской валюты и связанной с этим единой финансовой политики должно быть дополнено общеевропейской внешней политикой и политикой безопасности. Фогт, приветствуя желание балтийских государств вступить в НАТО, ратует за их плавную и постепенную интеграцию.

Очередной 11-й номер журнала «Международная политика» ноябрь 1998, «Глобальное управление» рассматривает геополитическое состояние современного мироустройства. В статьях Франца Нушелера «Новая мировая политика» и Шридата Рамфала «Необходима политика обеспечения мирового порядка» поднимается вопрос о том, начнется ли грядущее столетие с новой многополярности или Pax americana. Авторы указывают на необходимость новой политики мирового порядка. Карл-Рудольф Корте в своей статье о «Берлинской республике» пишет о «сознании нормальности» нового Федерального правительства, проводящего уравновешенную, непринужденную и чуждую всякого пафоса внешнеполитическую линию. Еще один важный содержательный аспект этого номера журнала — тенденции развития внутри Европейского Союза.

Уже в течение нескольких лет слышны требования европейских политиков относительно усиления влияния Европы в Атлантическом альянсе — НАТО.Статьи Вернера Вайденфельда и Фридберта Пфлюгера также посвящены проблемам новой внешней политики Германии. Пфлюгер призывает Федеральное правительство к тому, чтобы в период Председательства Германии в Европейском Союзе заложить необходимые основы для превращения Европы в мировую державу в ближайшем будущем. На ее пути встают многочисленные опасности. Еще одна угроза для мировой политики, связанная с увеличением количества жертв, — это терроризм и международная организованная преступность. Все большая открытость границ и практическая бесконтрольность международных финансовых потоков обеспечивают террористическим группам и преступным бандам высшую степень гибкости. Им противостоят в первую очередь национальные государства с их традиционным арсеналом военных и полицейских средств.

Новый 4-й апрельский номер журнала «Международная политика» за 1999 год на русском языке посвящен проблемам миграции в Европе и ее последствиям для континента, в первую очередь для Германии. Райнер Мюнц в своей статье также рассматривает Германию в качестве принимающей страны и описывает различные этапы миграционной политики Германии и ее последствия. Еще одна тема этого номера журнала — Европейский Союз.

В 8-м выпуске за август 1999 г. журнала «Международная политика» рассмотрена международная система и контуры будущего. Курт Гастгейгер пытается в связи с этим вычленить основные черты нового мирового порядка и международной политики, которые находятся пока в стадии становления. В остальных статьях августовского номера журнала анализируется недостаточная способность мирового сообщества быстро и объективно разрешать возникающие кризисы; в связи с этим Михаэль Цюрн и Бернхард Цангль формулируют соответствующие предложения. Примером того, как отсутствие подобного консенсуса затрудняет разрешение конфликта, является дискуссия о Косово — а точнее, гораздо в большей степени отсутствие таковой — между Россией и НАТО.

Девятый выпуск журнала «Международная политика» за сентябрь 2000 года посвящен проблеме единой Германии. Выбор данной темы можно назвать вполне правомерным и оправданным, особенно если учесть, что 2000-й год был юбилейным: 3 октября отмечали десятую годовщину объединения Германии. Читая данный номер журнала, очень быстро приходишь к выводу, что затронутые проблемы представляют собой лишь представительную выборку из бесконечно широкого спектра вопросов. Вместе с тем то же самое — за исключением проблем охраны окружающей среды — можно сказать и про Германию. Возникает вопрос: не создает ли Германия себе в очередной раз искусственные проблемы — за неимением настоящих?

Второй номер журнала «Internationale Politik» за февраль 2001 года на русском языке поможет получить общее представление о многообразии проблем, проистекающих из реформирования ЕС и его расширения. Но какими бы сложными ни казались они сегодня — все они рано или поздно будут обязательно решены. Требования прозрачности и демократии, обмена информацией и общения без разделяющих границ, выдвигаемые гражданами Европы, — это та реальность, которая в будущем непременно одержит верх над частными и даже национальными интересами.

Различия американской и европейской точек зрения приводят не к тому, что Европа и Америка отворачиваются друг от друга или теряют интерес друг к другу, результатом разногласий становятся дальнейшие более интенсивные трансатлантические консультации. Но никто не призывает к расширению Атлантики, никто не расценивает это расширение как позитивный процесс, а в конечном счете именно это и является решающим. Эта установка глубоко укоренена в сознании западноевропейских государств, в частности, в Германии: развитие экономики Европы и защита ее национальной безопасности в XX веке были успешными в том случае, когда она имела в лице Соединенных Штатов союзника, и результат выглядел бы совсем иначе, если бы США таковым не являлись или выступали бы в качестве врага. Даже окончание противостояния между Востоком и Западом не оказало практически никакого влияния ни на расстановку сил в этом конфликте, ни на шансы его разрешения. Это относится как к Европейскому Союзу, так и к России.

Евро поразительно быстро прижился даже в Германии, причем в классической функции денег — средства обмена, накопления и расчетной единицы, — а не только как шаг в плане прогресса европейской интеграции. С другой стороны, многие вопросы о будущем ЕС, как и прежде, остались без ответа. Практически при каждом кризисе совместная внешняя политика «ренационализируется». Портрет Европейского Союза, представленный в первом номере журнала „Internationale Politik“ за январь 2002 года, можно было бы вкратце обрисовать так: успехи, кризисы и надежда, что кризисы представляют собой все-таки ступень или даже предпосылку для последующих успехов, что они в известном смысле вынуждают двигаться в направлении поиска конструктивного результата. И тем не менее, если рассматривать развитие ЕС в длительной временной перспективе, то нельзя не заметить позитивных изменений. В справедливости предметной стороны этой критики в Европе нет сомнений, напротив, в этой связи выявляется даже определенный дефицит европейского самосознания. Вероятно, кризис разразился своевременно. Америка испытывает от этого определенный эффект катарсиса, в Европе же растет понимание того, что Соединенные Штаты совсем не обязательно и далее будут оставаться основной целью международного терроризма, что бесплатная защита Европы не может быть бесконечной, что вообще нынешняя гегемония Америки не гарантирована навечно, следовательно, в интересах самой Европы было бы создать самостоятельные военные силы, сравнимые с соответствующими силами США.

В частности, необходимость реформирования НАТО и расширение альянса на Восток и террористические атаки 11 сентября. Эти два фактора влияют не только на определение стратегии в области политики безопасности, но также и друг на друга, причем события 11 сентября и их последствия отчетливо выдвинулись на передний план. Изменившаяся ситуация привела к активизации дискуссий и обмена мнениями по вопросам политики безопасности, что вылилось в совершенно конкретные процессы — ускорение изменения политических структур в области безопасности и более стремительное сближение между Россией и НАТО.

“Новый партнер Россия” — этот десятый номер журнала «Международная политика» за октябрь 2002, очевидно, представляет для российских читателей особый интерес. Темой 11 и 12 выпуска журнала «Международная политика» за ноябрь-декабрь 2002 г. стала предупреждение конфликтов или интервенция. Азбучной истиной является то, что предупредить конфликт — это лучше (а зачастую и дешевле), чем его потом “лечить”. Проблема состоит только в том, что — как однажды сказал Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ссылаясь на одну африканскую пословицу, — всегда можно собрать деньги на гроб, а на лекарства — гораздо труднее. В переносном смысле это правило нередко применимо (к сожалению) и к международным отношениям. Однако предупреждение и интервенция сегодня ни в коей мере не трактуются как категорические альтернативы. В настоящее время Европейский конвент разрабатывает рекомендации по глубинным институциональным реформам Евросоюза, дабы он в связи с расширением не утратил свою дееспособность. Цель Конвента — дать Европе такую конституцию, которая создает основы для более демократичного, понятного, прозрачного и дееспособного Союза.

Третий выпуск журнала «Международная политика» за 2003 год посвящен теме «Новый миропорядок». Однако Юрген Турек в показывает статье «Парадоксальные действия как основа стратегического успеха», что это имеет отношение лишь к новому состоянию угрозы и соответствующей реакции на нее, но отнюдь не к основным параметрам стратегического мышления в случае конфликта. Штефан Бирлинг в статье «Арсеналы смерти» утверждает, что в ходе американо-британского вторжения в Ирак в качестве одной из причин войны впервые в истории приводилось стремление найти и ликвидировать оружие массового уничтожения. Так как страны, которые хотят завладеть таким оружием, пытаются в большинстве случаев сделать это тайком, то однозначные сведения о состоянии их программ получить трудно — таковы выводы автора статьи.

Заключение

Рассмотрев статьи, изданные в журнале «Международная политика» можно прийти к следующим выводам:

В эпоху глобализации проблема безопасности социума расширяется до максимально возможного уровня – до проблемы выживания человечества.

В любом случае, важно, что в новую эпоху появляется новая доминанта в политическом мышлении тех социальных групп, которые причастны к глобальным технологиям. Проблема безопасности становится главной проблемой этих групп и главной доминантой их мышления.

©

Вместе с этим смотрят:
Межгосударственное сотрудничество
Региональная безопасность
Глобализация

просмотров: 68
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!