ФРГ В ПРОЦЕССАХ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

Инициативы Германии в Евросоюзе и вокруг процесса европейской интеграции

Немецкий флагВ настоящее время представляется важным исследовать какую роль сыграло объединение Германии в европейской интеграции, выявить степень участие Германии в политических институтах ЕС, определить степень согласия Германии с экономическим аспектами политики ЕС и указать роль внешней политики Германии в рамках ЕС.

В процессе западноевропейской интеграции речь шла о том, чтобы связать западногерманское государство с его экономической мощью и этим предотвратить потенциальную гегемонию, так и сейчас речь идет об общеевропейской интеграции объединенного германского потенциала, чтобы расширить рамки, «в которых ее экспансия останется ограниченной», и создать «общность интересов». В этой концепции сходятся, вернее, соответствуют друг другу интересы Германии и других европейских государств. Германия вернулась в свое европейское серединное положение, однако не хочет и не должна проводить традиционную центральноевропейскую политику. Она имеет — как центральноевропейские и восточноевропейские государства, исходя из своих собственных интересов, — жизненный интерес в том, чтобы политическая Европа отказалась от своего западноевропейского ограничения, которое было ей навязано через мировой политический конфликт Восток — Запад (также как и Федеративная Республика, как государство — наследник Германского рейха, должна была ограничиваться Западной Германией и теперь преодолела это ограничение).

Нигде этот германский интерес не был выражен яснее, чем в так называемом плане Шойбле-Ламерса, в «размышлениях о европейской политике» фракции Бундестага ХДС/ХСС от 1 сентября 1994 г.; там значится, что без дальнейшего развития и расширения западно-европейской интеграции «Германия могла бы быть призвана, или, исходя из необходимости обеспечения собственной безопасности, попытаться самостоятельно обеспечить стабилизацию Восточной Европы тем же традиционным способом. Однако это потребовало бы ее чрезмерных усилий и одновременно привело бы к эрозии прочности Европейского союза». Поэтому план Шойбле-Ламерса в расширении Союза на восток и в его углублении, которое только «создаст предпосылку для расширения», видит фундаментальный двойной интерес Германии. Однако такая предпосылка до сих пор не была создана.

Концепция «ядра Европы» — с Германией и Францией как «ядро прочного ядра» — не была подхвачена Францией, и институциональное углубление ЕС в Амстердамском договоре (1997) не увенчалось успехом. То, что Франция, Бельгия и Италия в дополнительном протоколе к Амстердамскому договору пытались согласовать вдогонку приоритет углубленной институциональной реформы ЕС, сталкивалось с твердым обещанием Европейского союза приступить к расширению через шесть месяцев после заключения договора.

Реклама
 

Германия в соответствии со своими интересами превратилась в выразителя позиции центральноевропейских и восточноевропейских кандидатов на вступление. Она уже во время первого расширения ЕС после 1990 г. — за счет «северных государств» и Австрии — ФРГ «играла центральную роль» и «создала необходимое обстоятельство» для того, чтобы в новом равновесии Европы так же политически снова вернуться в центр Европы и иметь возможность использовать свое серединное положение с «большей пользой». Поэтому неудивительно, что Германия при переговорах о расширении на восток стремилась создать «необходимое движение». Тем самым, конечно, существует риск того, что начнется то опасное развитие, которое план Шойбле-Ламерса как раз хотел предотвратить, а именно развитие Союза в рыхлую, в основном ограниченную экономическими аспектами формацию с различными подструктурами, в «продвинутую» зону свободной торговли. Нетрудно предвидеть, что тогда Германия должна была бы приблизиться волей-неволей к «британскому» варианту кооперативной политики равновесия (вместо интеграционной политики равновесия). Признаки для этого имеются уже сегодня.

Следовательно, статистическая картина не столь однозначна. Однако прежде всего важно, что объединенная Германия стремится непосредственно интегрировать центрально- и восточноевропейские государства в ЕС, следовательно, создать на Востоке «институциональные ограничения» и этим «европеизировать» германское участие в ЦВЕ, вместо того, чтобы создать германскую зону влияния или «германизировать» европейское интеграционное равновесие.

©

Вместе с этим смотрят:
Восточноевропейская политика Германии
ФРГ и ГДР
ФРГ и СССР

просмотров: 193
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.