СССР И ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ

Кризис политической системы ГДР в конце 1980-х гг. и позиция СССР по отношению к «германскому вопросу»

German FlagРазрушение Берлинской стены под натиском массовых демонстраций жителей ГДР 9 ноября 1989 г. оказалось совершенно неожиданным для советского руководства. Недели спустя М.С. Горбачев все еще не рассматривал германское объединение как насущную проблему. Его бездействие не было обусловлено, как утверждают некоторые, стремлением не раздражать консерваторов в своем окружении. Оно было порождено надеждой на то, что руководство ГДР при Э. Кренце окажется способным провести политические и экономические реформы, необходимые для спасения социалистической ГДР.

По всем действиям Горбачева в тот критический период видно, что он не желал крушения ГДР, стремился сохранить ее, предпочитая определенный риск подконтрольного, как предполагалось, процесса реформ угрозе хаоса взрывной оппозиционности закосневшему и окончательно утратившему ощущение реальности правящему режиму. Однако действия советского лидера были крайне нерешительны и непоследовательны. Разумеется, речи не могло быть о том, чтобы навязывать ГДР реформы по перестроечному образцу. Следовало, однако, по меньшей мере, откровенно высказать собственное мнение по поводу того, что делалось или, наоборот, не делалось руководством ГДР. Именно этого тщетно ждали от советского лидера все, кто пытался добиться обновления социализма в республике, а не его простой замены на капитализм. Одной из причин краха усилий революционных реформаторов в ГДР было молчание советского руководства, компрометировавшее политику СССР и ставившее под вопрос его ведущую роль в мире в качестве одной из двух сверхдержав.

Судя по всему, восточногерманские лидеры, отметавшие с порога любые «перестроечные» тенденции, довольно неплохо чувствовали себя в «обновленном» социалистическом содружестве и правили бы, наверное, до сих пор, если бы народ не вышел на улицы, чтобы самому решить свою судьбу. Поскольку в условиях «реального социализма» мнение народа не было определяющим фактором практической политики, вердикт, вынесенный населением ГДР, оказался совершенно неожиданным для руководства республики, пришедшего на смену команде Э.Хонеккера, не говоря уже о советском руководстве, считавшем, что если Э.Кренца благословил М.С.Горбачев, если обещаны экономические реформы и демократия, то вопрос решён. На самом деле решение германского вопроса еще только предстояло.

В условиях революционных выступлений широких масс М.С. Горбачев, вопреки мнению многих своих советников, осознал неизбежность объединения ГДР и ФРГ и не пытался его остановить. Таким образом, М.С.Горбачева вынудила признать неизбежность объединения Германии не столько «восточная политика» ФРГ, сколько всеохватывающий кризис «социалистического содружества». В связи с этим нет достаточных оснований и для утверждения, что объединение Германии стало непосредственным результатом политического курса ФРГ. Вопреки ожиданиям большинства ведущих западногерманских политиков объединение Германии произошло не в результате постепенного изменения европейского политического ландшафта, а в итоге революционной трансформации системы международных отношений вследствие глубочайшего всеобъемлющего кризиса «социалистического содружества». Воздействие «восточной политики» не было самодостаточным. Сама по себе она едва ли могла подвести к объединению. Не случайно такой авторитетный специалист по вопросам «восточной политики», как Г. Шмидт, откровенно отмечал в этой связи, что «без процесса внутреннего распада СССР в 1990 г. объединение Германии было бы невозможно».

Следует отметить, что наиболее существенный вклад «восточная политика» внесла в развитие взаимоотношений ФРГ и Советского Союза и в создание благоприятного политического климата в Европе. Важнейшая задача установления хороших отношений с ведущей восточной державой была выполнена вполне успешно. Результаты всесторонних целенаправленных усилий ФРГ в этой области не остались незамеченными советскими учеными. Они нашли отражение в целом ряде концептуальных разработок и документов, которые подготовили в 1990 г. институты Академии Наук СССР для М.С. Горбачева и его внешнеполитических советников.

©

Вместе с этим читают:
Сотрудничество РФ и ФРГ
ФРГ в НАТО
ФРГ и ГДР

Реклама
просмотров: 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.