ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Реклама
 

Политические исследования глобальной культуры

Глобализированная деревенькаВ этой заметке проанализированы существующие подходы к глобализации как фактору (от лат. factor — делающий, производящий; причине) изменения политической культуры (далее — ПК).

Анализируя проблему социокультурных аспектов глобализации и влияния глобальных процессов на ПК в глобальном, региональном и локальном масштабе, профессор экономики Парижского университета Дэниэль Коэн предложил критический подход к современным процессам «глобализации как вестернизации» и их влияния на ПК стран «третьего» мира. Согласно его мнению, глобализация как вестернизация продолжает колониальную политику западных держав, нацеленную на выкачивание ресурсов, в том числе и культурных, из слаборазвитых стран.

В свою очередь, профессор философии Тюбингенского университета Отфрид Хёффе (Höffe), анализируя влияние глобализации на политические структуры и ПК общества, утверждает, что классическое национальное государство в скором времени претерпит существенные изменения под влиянием космополитических ценностей «глобального общества».

С указанной точкой зрения не соглашается профессор политологии университета Северного Колорадо Келечи Кэйлу (Kalu), полагая, что глобализация является универсальным проектом, распространяющим демократические и капиталистические ценности, нацеленные на гомогенизацию практики управления на основе либеральной демократии, особенно в международных организациях и в не-западных государствах. По мнению Кэйлу, внедрение в ПК не-западных стран ценностей западного мира позволит правительствам стран Африки и Юго-Восточной Азии решить внутренние расовые, родовые, религиозные и этнические противоречия в рамках идеологии политического либерализма.

Однако, суровая действительность, как социальной жизни, так и ПК стран Юго-Восточной Азии и «черной» Африки, показывает абсурдность данного подхода. В социальной системе с традиционной политической культурой существуют глубокие противоречия между вестернизированной элитой и традиционно настроенными массами. В этих странах многочисленные социальные группы прилагают различные социокультурные нормы к политическому действию, часто принимающему форму непредсказуемого спонтанного насилия. Более того, западные рациональные ценности в традиционной ПК часто открывают простор для насилия. Результатом такого рода структурных особенностей ПК традиционных обществ оказывается нестабильность государственных режимов, а также постоянные колебания между демократией и авторитаризмом.

С другой стороны, анализируя влияние глобализации на национальную культуру, а также взаимосвязь феномена глобализации и ПК стран и регионов, американский политолог Дэниел Элазар (Elazar) полагал, что наблюдается прямое влияние экономических, технологических и социальных новшеств на изменение ПК. Согласно мнению автора, ПК, как и культура вообще, имеет тенденцию к медленным изменениям. Отвечая на вопрос, каков вклад глобализации в изменения, происходящие в ПК, Элазар уклончиво утверждал, что социокультурные и иные процессы глобализации, которые распространяют нормы рынка и гражданские ценности прав человека, являются главной движущей силой изменений в современной политической культуре. Однако данные изменения имеют различную динамику в различных регионах земного шара. При этом Элазар выделил девять таких регионов: англо-саксонские страны, Северо-Западную (протестантскую) Европу, Южную (католическую) Европу, Восточную Европу (Евразия), Латинскую Америку, Ближний Восток и Северную Африку, Средний Восток, Юго-Восточную Азию и «черную» Африку. Однако он не прояснил в дальнейшем свою точку зрения о влиянии процессов глобализации на ПК данных регионов.

В свою очередь, Дэйвид Кэмерон (Cameron) и Дженис Стейн (Stein) из университета Торонто отмечают, что влияние глобализации на социальные структуры обусловлено восприимчивостью к ценностям «глобальной политической культуры», то есть к тем ценностям, которые стимулируют индивидуальное и коллективное участие в рамках гражданского общества. Однако следует отметить, что индивидуальное и коллективное действие, как и гражданские инициативы, не являются позитивными per se (лат. — само по себе) и способны привести как к положительным, так и дисфункциональным явлениям в политической жизни общества. При этом авторы также не указывают, каким образом развивается культура отдельной страны или региона.

Выводы и заключение

Подводя итог анализу литературы, посвящённой рассмотрению влияния глобализации на региональную и локальную ПК, следует констатировать тот факт, что данная проблема недостаточно полно представлена в научных публикациях. Поэтому из-за недостаточной разработанности данной проблемы многим исследователям приходится повторять классические или постмодернистские доводы и аргументы, что несколько снижает как качество исследований, так и новизну идей.

Более того, при построении долгосрочных политологических прогнозов развития такого феномена, как ПК в глобализирующемся и изменяющемся мире, современные исследователи практически не способны использовать теоретико-методологические наработки предшественников. Возможно, этим и можно объяснить то, что проблема трансформации ПК современного национального государства под влиянием процессов глобализации является одним из самых интригующих и одновременно малоизученных вопросов в научной литературе.

Источник: Курс лекций по предмету «Политология»: модульный подход. [Пособие]. СПб., 2008. 456 с.

©

Вместе с этим читают:
Глобализация
Глобальная культура
Типы политической культуры

просмотров: 25
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!