НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Народная дипломатия как феномен современной международной политики

Мир и дружбаВо время международного конфликта враждующие стороны теряют веру в то, что мир возможен, происходит демонизация противника. Каждая сторона обвиняет другой в ответственности за насилие и отсутствие процесса разрядки. Одно из самых больших препятствий в данном случае — создание атмосферы доверия между конфликтующими сторонами, создание уверенности, что продолжающийся конфликт должен быть решен в мире. Но как это может быть сделано?

Народная дипломатия представляет собой комплексное, многогранное явление современных международных отношений и включает многие аспекты, в том числе и культурные. В современной международной политике «народная дипломатия» занимает весьма важную роль и для детального изучения феномена «народной дипломатии» рассматриваются основные исторические аспекты народной дипломатии, а также анализируются аспекты двусторонней и многосторонней современной народной дипломатии.

«Народная дипломатия» способствует поиску ненасильственных путей урегулирования межгосударственных и международных конфликтов, столь частых в истории международных конфликтов. В современных международных отношениях «народная дипломатия» является весьма эффективным механизмом ненасильственного решения международных конфликтов и мирного сосуществования. Эффективное использование народной дипломатии при попытке решения конфликта предполагает сотрудничество с официальными чиновниками, но все же народные дипломаты — непосредственно не высшие чиновники.

Усилия в рамках народной дипломатии представляет необходимое условие, когда нации могут достигать длительного мира — мир не может быть заключен лидерами одним лишь подписанием мирное соглашение; мир может быть достигнут через объединенные усилия всех уровней общества, национального и местного лидерства и, что наиболее важно, непосредственно людей. В этой модели народная дипломатия чрезвычайно важна, поскольку служит как идеальное стечение обстоятельств и действий. Движение «народной дипломатии» стало развиваться за счет групп добровольцев, мирных движений, защитников окружающей среды и активистов прав человека.

Цели «народной дипломатии» отличаются от целей государственной дипломатии, но не обязательно противоречат дипломатия государств. Но не означает ли данная тенденция, что вскоре «народная дипломатия» сможет конкурировать с официальной государственной дипломатией? В связи с этим возникает ключевой вопрос: будет ли это воздействие отрицательным или положительным? Предоставит ли механизм народной дипломатии новые возможности для развития международных отношений или создаст препятствия, которые будут угрожать сложившейся иерархической системе международных отношений?

Исторические аспекты народной дипломатии

Несмотря на то, что специфический термин «народная дипломатия» вошел в словарь политологов и международников всего несколько десятилетий назад, народная дипломатия присутствует в международных отношениях уже много столетий и известная еще со времен Римской империи. Народная дипломатия с эпохи Древнего мира играла важную роль в мировой политике, её влияние не ослабло и в Средние века, и во времена «холодной войны».

В США, также ставшей могущественной как Римская империя, с 1960-х гг. прошлого века народная дипломатия придавалось особое внимание после создания в 1956 году Организации «People to People International» по инициативе Президента США Д. Эйзенхауэра. В тот период многие американские граждане из различных слоев общества постановили о создании проекта, нацеленного на продвижение культурных и добрососедских связей американцев с представителями других государств, а также на улучшение отношений в рамках общечеловеческих ценностей, вне рамок официальной дипломатии. Весьма важно, что первая делегация из США приехала с Миссией Доброй Воли в СССР (“People to People International Goodwill Tour”) в 1956 году.

До 1917 года в России можно отметить существование народной дипломатии в двух её разновидностях — религиозное паломничество и путешествия. На Руси религиозное паломничество стало весьма распространенным общественным явлением сразу после принятия христианства, но и до принятия христианства представители знати (например, княгиня Ольга) совершали единичные акты религиозного паломничества. После XV паломничество по святым отечественным местам стало весьма распространенным явлением.

В 1960-1980-х гг. термин «народная дипломатия» получил значительное распространение в общественно-политическом лексиконе СССР, это движение было распространено в советской официальной политике. Были созданы различные движения, в том числе и движение городов-побратимов, проводились пропагандистские поездки отдельных лиц или групп за рубеж, однако в виду идеологических установок в СССР данное движение было поглощено госаппаратом, потеряло свой изначальный смысл и быстро дезинтегрировалось в начале 1990-х, что представляло собой весьма печальный результат для российской дипломатии как таковой, так и для обычных граждан, потерявших многочисленные контакты за рубежом.

Движение народной дипломатии также распалось после дезинтеграции СССР, поскольку во многих случая основы данного движения не закладывали подлинные контакты для сотрудничества в экономической и культурных сферах. Только с освобождением от идеологического диктата и установлением взаимовыгодного сотрудничества появились предпосылки для развития движения «народной дипломатии». С середины 1990-х понятие «народная дипломатия» вновь обрело свою актуальность в РФ и на постсоветском пространстве и не только восстановило свои прежние достижение, но и получило новое развитие. Возродилось и стало развиваться движение городов-побратимов, крепли и развивались культурные, научные, образовательные контакты, расширялось сотрудничество в области туризма и спорта, а также контакты между представителями бизнеса и финансового сектора.

Двусторонняя и многосторонняя народная дипломатия как фактор современной международной политики

Народная дипломатия отличается от официальной дипломатии самим процессом проведения внешнеполитических усилий — в рамках официальной дипломатии задействованы как акторы официальные высшими чиновниками, в то время как в народной дипломатии действуют неофициальные представители, ученые, деятели искусства, бизнесмены, частные граждане. Г. Одишария отмечает, что понятию «народная дипломатия» сопутствуют понятия «гражданская дипломатия» и «неофициальная дипломатия», но понятие «народная дипломатия» более популярно в обществе.

Однако, без прямых отношений «народных дипломатов» с официальными властями, «не будет никакого эффективного процесса взаимодействия, который является жизненно важным, особенно в многосторонней дипломатии». С одной стороны, механизм многосторонней народной дипломатии позволяет высшим чиновникам выборочно активизировать известные личности в сфере народной дипломатии; с другой стороны, многосторонняя дипломатия позволяет неофициальным дипломатам использовать их знание и опыт с целью повлиять на их политических лидеров. Более того, налаженные отношения между высшими чиновниками и представителями народной дипломатии являются существенными для успеха той или иной внешнеполитической инициативы.

Дополнительный и существенный аспект к этим отношениям требует, чтобы «народные дипломаты» имели средства и способность влиять на их собственные общества — “чем ближе участники к центрам власти в их собственных обществах, тем большая вероятность того, что они будут непосредственно вовлечены в процесс принятия решения.” Чтобы быть способным влиять на политические события, практикующие «народные дипломаты» должны обладать высокой степенью доверия в обществе факторами. Неофициальные дипломаты способны избегать вышеупомянутых политических и юридических ограничений для достижения какой-либо внешнеполитической цели или договоренности.

Посредник — существенный актор в народной дипломатии. Роль посредника чрезвычайно важна в двух главных формах взаимодействия в рамках народной дипломатии: симпозиум и переговоры. Участие в каждом из этих действий требует, чтобы посредник был чрезвычайно хорошо осведомленным относительно предпочтений каждой из сторон. Посредник может быть представителем одной из соперничающих сторон, или представителем нейтральной стороны. В обоих случаях посредник может быть или официальный представитель или представитель «народной дипломатии». Весьма важна роль посредника в урегулировании конфликта, когда в рамках народной дипломатии, когда «третье лицо стремится помочь решать основные причины конфликта в противоположность урегулированию спора». Главная цель посреднической все еще мало использованных резервов “народной дипломатии” в социально-политической, экономической, международно-правовой и других сферах.

Усилия народной дипломатии способствует сотрудничеству обычных граждан разных стран, и если данная форма неформального сотрудничества успешно развивается, то эта тенденция способствует улучшению и развитию самих официальных межгосударственных отношений, поскольку для осознания особенностей культуры каждого отдельного государства или цивилизации, необходимо изучить привычки и традиции населения, представляющее эту страну. Следует отметить, что культура и творчество деятелей культуры играло важную роль сфере деятельности народной дипломатии и данная тенденция актуальна и по сей день. Таким образом, на современном этапе движение «народной дипломатии» стало весьма распространенным явлением в международной политике, которое совмещает элементы культурного, экономического и общественно политического сотрудничества, а также элементы «неофициальной дипломатии» представителей различных стран и народов.

Народная дипломатия, в большинстве случаев, не противостоит и не отрицает официальную дипломатию, дипломатию официальных представителей государств, а дополняет её, привносит разнообразие в формы международного, в подлинном смысле этого слова, сотрудничества. В современной международной политике народная дипломатия принимает различные формы — кроме культурного сотрудничества можно выделить туристический обмен, спорт, сотрудничество городов.

Побратимские связи как форма народной дипломатии

Рассматривая институт побратимства городов, официально действующий В 1956 г. президент США Д. Эйзенхауэр провозгласил инициативу «народной дипломатии». Именно в ее рамках, а также при содействии американской Национальной лиги городов, была разработана программа создания побратимских связей между территориальными общинами. Сейчас Международная ассоциация городов-побратимов (SCI), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне, объединяет более 2100 муниципалитетов из 120 стран мира. Ассоциация занимается регистрацией и координацией побратимских связей, а также всесторонней поддержкой текущих и будущих программ в рамках побратимского движения.

Кроме того, Международная ассоциация городов-побратимов исполняет роль связующего звена между территориальными общинами. На ее сайте с помощью раздела «Город ищет город» территориальная община может найти потенциального побратима в режиме on-line. Наилучший вариант для любого города, начавшего поиск партнера или друга, если оба имеют схожее географическое положение, состав населения, похожие отрасли промышленности и т. п. Часто побратимские связи возникают вследствие того, что компания из одной страны открывает за рубежом свое представительство или филиал. Иногда два города решают породниться из-за схожести организации городского хозяйства, например, оба имеют ярко выраженную инфраструктуру города-курорта. Это позволяют лучше узнать их городское хозяйство, транспортную систему, систему туризма, социального обеспечения. Опосредованно связи между городами-побратимами влияют и на межгосударственные отношения. В поездках первых лиц страны нередко принимает участие мэр столицы, который с помощью своих коллег из других стран также решает многие важные проблемы.

Официально города становятся побратимами после церемонии подписания договора о породнении (дружбе, сотрудничестве, установлении партнерских отношений — где как принято). Нередко такой договор должен еще быть ратифицирован местным советом. Обычно такая процедура является завершением подготовительного этапа в данном процессе: сначала знакомятся официальные лица, затем идет взаимный обмен полезной информацией. Как правило, после этого в город, с которым хотят породниться, делегация бизнесменов, которые ищут партнеров и привлекательные объекты для инвестиций. Затем в этот процесс втягиваются деятели культуры и спортсмены, некоммерческие организации.

Существуют и проблемы по установлению и поддержанию побратимских связей. Среди проблем, мешающих стабильным контактам между городами-побратимами, М. Нестеренко называет кадровые ротации местной власти. Новым мэрам приходится заново знакомиться с руководством породненных городов, вникать в насущные проблемы сотрудничества, осваивать рычаги управления городским хозяйством.

Инициатива по установлению побратимских отношений между городами может идти от одного из трех основных центров влияния – это могут быть инициативы непосредственно со стороны местных властей, деловых кругов или различных общественных организаций. М. Нестеренко отмечает, что в процессе поиска города-побратима огромную роль играет неформальное общение, например, личное знакомство глав городов или проведение совместных музыкальных фестивалей, спортивных состязаний.

Немаловажную роль в установлении и поддержании крепких связей между городами играют бизнес-интересы. Бизнесмены заинтересованы в разнообразии источников сырья, увеличении объемов производства, расширении рынков сбыта, активизации торговли, увеличении ассортимента товаров. Предприниматели в породненных городах ищут возможности для инвестирования различных проектов. Кроме того, нередко после процедуры созданию побратимства бизнесмены выступают с инициативой создания совместных предприятий.

В советские времена для процедуры установления побратимских связей нужно было получить разрешение партийных органов. В 90-е годы прошлого века практика общения почти повсеместно сократилась из-за тяжелого экономического состояния российской экономики и экономики стран СНГ и отсутствия выгодных экономических предложений со стороны городов побратимов. Таким образом, в начале девяностых годов взаимовыгодное сотрудничество городов-побратимов с зарубежными городами было осложнено финансовыми и организационными проблемами.

Города побратимы на современном этапе осуществляют взаимовыгодное экономическое, культурное и общественно-политическое сотрудничество. В контексте данного Интернет-проекта следует также выполнить другой интернет-проект «Библиотеки-побратимы», что будет весьма способствовать развитию движения городов-побратимов.

Заключение

Целями деятельности “народных дипломатов” является лоббирование интересов граждан приграничных сообществ, решение чрезвычайно важных вопросов, которые зачастую неспособны разрешить чиновники и правительственные организации. Несомненно, что “народная дипломатия” не способна заменить или конкурировать на равных с официальной дипломатией из-за нехватки ресурсов и политической власти для воплощения в действительность значительных изменений. Однако, неформальные действия «народных дипломатов», совместные переговоры, диалоги и обсуждение общих проблем и вариантов их решений, обращение к широкой общественности и СМИ, поощрение действий представителей гражданского общества в конкретном регионе, осуществление общеобразовательных проектов по правам человека, концентрация ресурсов гражданского общества для решения конкретных задач, вовлечение организаций «народной дипломатии» в общественно-политический процесс принятия решений в области общественной политик — данные факторы многосторонней «народной дипломатии» способны, как я полагаю, способствовать установлению более гармоничных и стабильных отношений между государствами и регионами, вовлекая, по мере возможного, местное население в этот процесс.

Работа неправительственных организаций и отдельных «народных дипломатов» может быть более эффективной, в случае если местная бюрократия будет относится к этим организациям как к полноценным партнерам, а не как к «нестабильному элементу» в межгосударственных и межрегиональных отношениях. Только используя фактор сотрудничества представителей «народной дипломатии» с официальными организациями, можно решить многие проблемы в межгосударственных и межрегиональных отношениях.

Взаимодействие легитимного характера расширяет возможности «народной дипломатии», позволяет представителям и организациям, более эффективно использовать механизмы и ресурсы «народной дипломатии». Два главных фактора народной дипломатии — симпозиумы и переговоры. Оба этих вида народной дипломатии способствуют установлению взаимопонимания. Однако, для закрепления успеха деятельности народных дипломатов, необходимо сотрудничество с официальными чиновниками для подписания итогового документа о сотрудничестве и дальнейших внешнеполитических намерениях. Главное испытание успехов народной дипломатии происходит именно на этапе подписания итоговых документов, когда завершать достижения народной дипломатии представлено высшим чиновникам.

Несмотря на популярность данного движения в последние десятилетия, «народная дипломатия» не скоро сможет составить серьезную конкуренцию внешнеполитическим ведомствам из-за ограниченности в материальных и властных ресурсах. Более того, именно движение «народной дипломатии» сможет содействовать межцивилизационному диалогу, обогащению культуры отдельных народов и всего человечества в целом. «Народная дипломатия» также способствует развитию науки и образования, что является еще одним положительным фактором.

В настоящее время правительства различных стран более склонны допустить, чтобы неофициальные и независимые представители гражданского общества представляли государство на международной арене, также выдвигали внешнеполитические инициативы. Поэтому следует предположить, гражданского общества не только эффективнее и быстрее создавать контакты, но и создавать собственные представительства в сети, предоставляя широкой общественности доступ к информационным ресурсам о своей деятельности, что весьма важно в авторитарных режимах, где доступ обычных граждан к независимой информации весьма затруднен. Весьма важны Интернет-представительства также для городов и муниципалитетов, членов движения городов городов-побратимов, а также для различного рода научно-образовательных учреждений и учреждений, чья деятельность сосредоточена в области культуры — для таких учреждений использование сетевых ресурсов станет весьма эффективным приобретением, позволяющим увеличить эффективность их деятельности расширить действующих в сфере народной дипломатии с региональными и федеральными правительственными ведомствами. Необходимо также разработка стратегических приоритетов деятельности и действия в данной сфере, особенно в условиях ограниченного финансирования и нехватки многих необходимых ресурсов.

©

Вместе с этим смотрят:
Публичная дипломатия госдепартамента США
Народная дипломатия
Города-побратимы

Реклама
просмотров: 379

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.