РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Геополитические аспекты российско-германских отношений

Российско-гераманский флагДе Голль однажды сказал, что география определяет политику. Наблюдая за текущими политическими событиями можно утверждать, что российско-германские отношения переживают сегодня подъем. Прежде всего, это относится к политическим контактам, тон которым задают Президент России и канцлер ФРГ. Политический диалог охватывает самые разнообразные направления. Это и вопросы стратегической стабильности, и региональные конфликты, строительство новой европейской архитектуры, взаимоотношения России с НАТО и Европейским Союзом и т.д. Активно развиваются контакты между парламентариями.

Серьезные разногласия по международным проблемам (расширение НАТО и ее роль и место в структуре безопасности на континенте, политика в отношении Ирака, урегулирование кризиса в Косово) дополняются явным регрессом в сфере экономических отношений, которые вступили в полосу затяжного кризиса.

Практика германо-российских отношений последних лет отчетливо выявляет тенденцию к снижению внешнеполитической значимости для ФРГ России, внутренне недостаточно стабильной и малопредсказуемой, а в торгово-экономическом отношении, по меньшей мере в краткосрочной перспективе, менее привлекательной, чем страны ЦВЕ. В стратегическом плане ФРГ, опираясь на опыт послевоенной политики Запада и прежде всего США в отношении Западной Германии и Японии, исходит из необходимости достижения и институционального закрепления максимально выгодных для Запада в целом и для Германии в частности долгосрочных договоренностей с Россией.

В целом, как мне представляется, нынешняя внешняя политика ФРГ в значительной мере формируется под влиянием преимущественно лояльной к России прослойки правящей элиты, сформировавшейся еще в 1980-е годы. Вместе с тем негативное влияние оказывает тот факт, что среди представителей немецкого внешнеполитического истеблишмента нет авторитетных специалистов по России масштаба Э.Бара или Х.Тельчика. Некоторые влиятельные политики ФРГ, причем не только право-консервативной ориентации, все более склонны настаивать на решительном отказе от «излишней благотворительности» в отношениях с РФ.

Двумя другими ориентирами российско-немецкого сотрудничества являются наши национальные традиции и совершенно специфичная и многослойная история германо-российских взаимоотношений, включающая в себя также множество психологических моментов. Всего лишь немногим более десяти лет назад снова стал возможным процесс обращения к этим традициям без идеологических преград. Такого рода подведение итогов способствует тому, чтобы вновь открыть для себя — и это относится в одинаковой мере как к немцам, так и к русским — наше самосознание, которое в 20-м веке неоднократно пытались поколебать. Достаточно сказать, что несколько миллионов немцев свободно владеют или изучают русский язык. Среди школьников проводятся олимпиады на лучшее знание русского языка. В различных городах Германии постоянно устраиваются прекрасные выставки из собраний российских музеев, проходят гастроли музыкальных коллективов и выдающихся исполнителей нашей страны. Рассчитывается, что тем самым будет положено начало новой доброй традиции.

Нельзя не упомянуть и о культурном сотрудничестве, имеющем глубокие исторические корни. В немецком обществе существует неподдельный интерес к России. Культурное сотрудничество между Россией и Германией развивается на фоне совместного европейского культурного наследия народов.

Культурное сотрудничество является интеллектуальным минимумом, необходимым как для конкурентоспособности в наших все более интернационализирующихся экономических отношениях, так и для продолжения нашего культурного обмена. А он должен строиться на своем традиционном фундаменте, а именно на совершенно явной взаимной привлекательности. Правда, в рамках государственных программ можно постоянно предпринимать попытки стимулировать этот интерес, однако они не могут создать общей концепции. Наши культурные связи, в конечном счете, являют собой сумму многочисленных инициатив на коммерческой, добровольной основе или при поддержке государственных и негосударственных организаций;Крупные линии станут заметны только потом, изначально запланировать их невозможно. Однако нельзя положиться на то, что они наметятся сами собой. Между такими странами, как Германия и Россия, культурное равнодушие просто не возможно себе представить.

©

Вместе с этим смотрят:
ФРГ и СССР
Российско-британское сотрудничество
Российско-французское сотрудничество

Реклама
просмотров: 34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.