ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ

Реклама
 

Исламский фундаментализм как феномен современных международных отношений

Islamic FundamentalismФеномен исламского фундаментализма продолжает доминировать в политической и общественной жизни арабского мира. Политическая нестабильность как следствие борьбы между правящими элитами и исламистами стала проблемой для многих государств. Фундаментализм привлекает общественное внимание своим образом насилия, нетерпимости, буквальным прочтением древних источников, устаревшими идеями о гендере и сексуальной этике. Распространение исламского фундаментализма часто вызывало опасение западных политических обозревателей, многие из которых объясняли исламский фундаментализм в терминах экономики и социологии как иррациональную реакцию на современность.

Арабист Эмануэль Сиван в статье «The Islamic Resurgence: Civil Society Strikes Back», что в дальнейшем влияние влияние исламского фундаментализма на внутреннюю и внешнюю политику государств ближневосточного региона пойдет на убыль, так как процессы секуляризации станут преобладающими в арабском и исламском мире. Эту идею он также отстаивает в другой статье, «Constraints and Opportunities in the Arab World». Но трудно сказать, насколько реалистичен такой подход.

Некоторые аналитики утверждают, что подъем фундаменталистских движений в исламском сообществе — это «Исламское единство» — инструмент устранения национальных преград процессе «демократизации» общества мусульманских стран. Панисламизм декларирует исключительность и богоизбранность всех мусульман. Центральными элементами концепции панисламизма являются надклассовость, наднациональность «мусульманского единства», всемирная общность «правоверных», по своим характеристикам панисламизм – теория мусульмансокго Паисламизм противопоставляет «интернациональный дух» теории «региональной узости мусульманского братства». также способствовали расширению сферы влияния исламизма. Идея панисламизма используется гегемонии одного из мусульманских государств.

Вероятно, следует в большей степени учитывать и анализировать иной аспект конфликтной модели «ислам-Запад», а именно — разочарованность незападных народов в результатах модернизации по западному образцу, которая породила новые проблемы и обострила старые, которая не привела к равноправию Запада и Востока, чего ожидали и к чему стремились восточные народы, а закрепила существовавшее с XVIII в. неравенство.

Западноевропейские страны рассматриваются исламистами, включая алжирских сторонников политического ислама, не столько как «территория противника», сколько в качестве их тыловой базы, призванной создать относительно комфортные условия для зарубежной поддержки антиправительственной деятельности, направленной на утверждение своих идей на своей родине, в том числе силовыми методами, и с этой целью обеспечить «борцов за веру» всем необходимым, включая оружие. В связи с этим вполне оправданными представляются действия отдельных стран Запада и тем более их скоординированные усилия по предотвращению проявлений политического экстремизма и террористической деятельности со стороны исламских организаций и движений на их территории. Однако анализ итогов противодействия западных демократий исламской угрозе заставляют задуматься о степени ее серьезности.

Опасения Запада относительно исламской угрозы не лишены оснований, но слишком преувеличены. Бесспорным фактом является то, что многие радикальные исламские организации и движения используют территорию западноевропейских государств в качестве своей тыловой базы, осуществляя там незаконную деятельность, связанную с контрабандой оружия и другими преступлениями. Естественно, что такая противоправная практика должна четко преследоваться и пресекаться. как из числа постоянно проживающих на территории западных стран, так и временно находящихся там лиц, по дестабилизации политического положения в этих государствах с применением силового давления, включая проведение террористических актов. Кроме того, следует учитывать богатый опыт Запада по мирному сосуществованию с «исламскими диссидентами», находящими там убежище от преследования со стороны правящих режимов некоторых мусульманских стран. Примеры этого не столь уж редки. Достаточно вспомнить традиционную практику Великобритании, той же Франции, Испании, Италии и других государств Западной Европы в данном вопросе.

Проведение комплексных мер, включая политические, экономические, социальные, религиозно-профилактические, законодательные и правоохранительные позволяет существенно снизить возможность обострения ситуации в этой сфере. При прочих равных условиях устранение угроз исламских радикалов достигается в случае проведения взвешенной внутренней и внешней политики, основанной на адекватной оценке уровня угроз безопасности государства, общества и личности.

©

Вместе с этим смотрят:
Соборная мечеть
Пост в исламе
Религия во Франции

просмотров: 66
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!