КОДЕКС НАПОЛЕОНА

Реклама
 

Гражданский кодекс Наполеона

Наполеон — законодатель
художник Jean-Baptiste Mauzaisse

Гражданский кодекс 1804 года был составлен при непосредственном участии Наполеона, фигурой несомненно харизматической и стал действующим гражданским законом Франции. В последующие годы, за короткий отрезок времени, в частности благодаря энергии и самого Наполеона (с 1804 по 1810 г.), было принято множество других нормативных актов.

Это было действующее гражданское законодательство эпохи капитализма. Кодекс Наполеона 1804 г. стал законом-компромиссом старого режима и революции. Во Франции в период революционных потрясений создавались условия и предпосылки не только для создания государства, но и для создания нового права. В ходе революций процесс становления правовых институтов определялся непосредственно ходом самой революции, иногда он значительно ускорялся. При этом рушились старые правовые образования, и по кирпичикам создавалось новое буржуазное право, которое постепенно приобретает характер единой системы. Так, французский юрист Жан Порталь (Порталис), составитель Кодекса Наполеона, в «Вводных речах» к этому документу рассматривал право как приказ, связанный с волей законодателя. Тем самым Порталис правоведение сводил к толкованию закона, оставляя в стороне рассуждения исторического, сравнительного и критического плана.

Деление права на частное и публичное исходит ещё от Рима. Структуры французского гражданского законодательства были восприняты и воспроизведены от римского права. Оно состоит из институтов: лица, вещи и обязательства. На такой системе было построено французское гражданское законодательство (которое было институциональным). Если их сравнить, то помимо наличия общей части, французский гражданский кодекс буквально воспроизводит терминологию римского права.

Кодекс 1804 г. обеспечивал определенные права личности, свободу предпринимательской деятельности и стал громадным шагом в развитии института гражданского права. При этом кодификация Наполеона и нравы буржуазного общества XIX века вновь обрекли женщин на зависимость от мужчин. Глава семьи был у себя дома полным хозяином, частная жизнь протекала за плотной завесой молчания, которая скрывала все недостатки этой системы. Во Франции в начале XIX века развод вообще был запрещен. Гражданский кодекс Франции 1804 года разрешил развод по некоторым основаниям, одним из которых являлась супружеская измена. Один из пунктов кодификации Наполеона, гласил, что юридическим отцом ребенка считался официальный муж его матери, независимо от того, кто был реальным отцом «по крови». Статья эта была, на мой взгляд, совершенно неразумной и противоестественной, хотя и намерения при ее написании были благие.

Гражданский процессуальный кодекс впервые появляется во Франции в 1806-ом году, в его основе лежал ордонанс от 1667-го года. Факт принятия ГПК на основе дореволюционного ордонанса обуславливал и само содержание законодательства. Процесс был формальным и сложным. В процессе могли участвовать адвокаты. ГПК был очень большим по объёму, всего 10 томов.

УПК 1807 года и уголовный кодекс 1810 года

Уголовно-процессуальное законодательство во Франции производилось по УПК 1807-го года, который стал первым процессуальным кодексом. Его принципы составляли презумпция невиновности, принцип гласности, состязательности, права обвиняемого на защиту и так далее. Эти принципы оказались долговременными. Кодекс смешивал две формы проведения процесса ― состязательную и розыскную. Положение обвиняемого определялось в качестве одного из активных участников процесса. В силу этого председатель в суде также имел активные права.

В 1810-ом году принимается новый уголовный кодекс Франции, который оказал огромное влияние на действующее в настоящий момент уголовное законодательство Франции. В целом кодификация построена на следующих основных принципах: равенство всех перед законом, пропорциональность наказания, недопустимости действия обратной силы закона, принцип законности.

Кодекс состоял из 4-х частей. 1-ая, и 2-ая часть составляли общую часть УК. В 4-ой части говорилось о нарушении полицейских правил. По этой кодификации сложилась трехстепенная характеристика правонарушений: преступления, проступки и нарушения полицейских правил. Вводилась ответственность за посягательства против личность и семьи императора. Кроме того, рассматривались правонарушения против внутреннего порядка в государстве. Довольно хорошо был разработан раздел о преступлениях против собственности. В связи со структурой УК различают следующие виды уголовного наказания: смертная казнь, различные позорящие наказания, каторжные работы, тюремное заключение, лишение на определённый срок гражданских и семейных прав, штраф. Полицейские наказания включали тюремное заключение от 1-5-ти дней, денежные штрафы, конфискацию имущества.

Торговый кодекс

Важное значение для процесса регулирования общественных экономических отношений имел Торговый кодекс (TK). Его существование и реализация содержащихся в нем требований свидетельствуют о развитии торгово-экономических отношений во Франции в тот период. В Новое время появляется ещё одна отрасль ― торговое право, оно было связано с развитием капиталистических средств производства. В этом явлении проявляется двойственность гражданского законодательства. В XVIII веке субъектами гражданских правоотношений стали новые юридические лица. Порядок и способ образования таких учреждений строго регламентировался в ТК. Была установлена имущественная и иная ответственность между субъектами торговых отношений. Торговое законодательство послужило дальнейшему развитию института договорного права. Принципы, которые определяли гражданское законодательство: свобода договора, положение о том, что договор является законом, обязательным для исполнения, составление договора таким образом, чтобы не было возможности его обойти. В TK также определяется основание ответственности ― наличие вины. Важной сферой правового регулирования являлись отношения между государством и личностью. Также государство могло выступать посредником между физическими и юридическими лицами.

*****

Наряду с гражданским законодательством во французской системе права времен Наполеона необходимо говорить о уголовном праве, уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном праве. Именно поэтому когда говорят о кодексе Наполеона, имеют в виду в большинстве случаев всю правовую систему эпохи Наполеона. Кодекс Наполеона применим для континентальных стран Европы XIX — начала XX вв. Вне этого исторического времени и пространства он в большинстве случаев теряет свою актуальность и применимость.

В истории государственно-правового строительства каждая из стран реализовывала эти принципы по-своему. Сам процесс становления во Франции новой правовой системы (права) после революции 1789 года был растянут во времени на несколько веков (XVIII — XX). Он характеризуется определёнными чертами, собственно и позволяющих нам говорить о новом праве. Развитие нового права во Франции носило эволюционный характер, в этом процесс не было революций. Развитие определялось как способом существования, так и способом развития права. Способы существования права сводились к законодательству и систематизации права. Способы развития нового права, в том числе и кодекса Наполеона, были связаны с порядком усвоения предшествующего правового материала и его переосмысления. Способы развития нового французского права были преемственность, рецепция, правовая экспансия и заимствование.

Вместе с этим читают:
По закону революционного времени
Юридический позитивизм
Позитивное право

просмотров: 2094
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!