ПО ЗАКОНУ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВРЕМЕНИ

Реклама
 

Кодификация французского права во время революции

Свобода с фригийским колпакомПартикуляризм, раздробленность, неполное оформление способов существования права, всё это привело к тому, что в дореволюционной Франции право было весьма разнообразным. Для Франции того времени была характерна рецепция римского права, так как это было обусловлено историческим развитием общества в этой стране. Франция явилась создателем романо-германской или континентальной правовой системы. Накануне революции во Франции существовала правовая система, но она была архаической и сохраняла многие региональные особенности, а также пережитки феодального прошлого.

В ходе самой революции были сформулированы новые принципы. Широко использовалось национальное законодательство, которое пыталось в своих актах реализовать основные положения Декларации прав человека и гражданина. Робеспьер в речи от 9 ноября 1790 года утверждал: «Согласно общепризнанным принципам лишь законодатель может интерпретировать закон, который им создан». Институт обязательной отсылки к законодателю в случае необходимости интерпретации закона был введен законом от 16-24 августа 1790 года и закреплен в Конституции 1791 года.

Вместе с законодательными актами, предпринимались попытки систематизации уже принятого законодательства. Правовой основой упорядочивания правового материала явилось постановление Учредительного Собрания, согласно которому была определена необходимость составления кодекса гражданского и процессуального законодательства, простых и ясных по содержанию. Авторы предполагали создание фактической конституции. Итак, в Новое время юридическая кодификация пришла с Французской революцией.

Формой реализации обновленного законодательства стало создание уголовного кодекса Франции в 1791-ом году. Разработчиками этого юридического документа явились ведущие учёные (Л.М. Лепелетье и другие), которые создали его с ясной и чёткой структурой. Уголовный Кодекс 1791 г. состоял из двух частей. Первая его часть была посвящена наказанию. Специфической особенностью Уголовного кодекса 1791 г. были абсолютно определенные санкции за каждое преступление, то есть каждому уголовному проступку соответствовало строго фиксированное наказание. Смертная казнь предусматривалась в 35-ти статьях, сохранялись позорящие наказания (публичный обряд умаления чести и достоинства, выставления к публичному столбу), каторжные работы и длительное одиночное заключение. Из анализа статей данного документа можно сделать вывод, что для него была характерна рецепция и преемственность.

©

Вместе с этим читают:
Кодекс Наполеона
Позитивное право
Феодализм

просмотров: 43
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!