ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ

Реклама
 

Теория юридического позитивизма

Legal PositivismЮридический позитивизм в сфере права сводится к принципу «не думай, и действуй так, как надо». Это учение основывается на кодификации и систематизации принципов и правовых норм. При этом отсутствует оценка законов согласно философским теориям.

Сторонники юридического позитивизма считают, что существование и легальная пригодность законов с одной стороны и моральные качества законодательства с другой стороны — это разные вещи. Решение повиноваться или нет — моральный вопрос, а пригодность вопроса — технический вопрос, зависящий от легального критерия. «К чему усилия постигнуть источник справедливости, мерило права и не права, если жизнь требует лишь того, чтобы полиция бодрствовала, а судья имел в готовности на каждый случай надлежащую статью закона», — писал А. Ярош в работе «История идеи естественного права» (1882).

В связи с этим правовед Эгеншвиллер отмечал: «Верховные постулаты старой философии права ― регулирование отношений законом наперед, уничтожение судебного произвола и принцип писанного права ― оказались чистой утопией. Пусть лучше маленькие ошибки и несправедливости думающих и чувствующих судей, чем капризы этих бумажных тиранов».

Вместо «святости» и «верховенства закона», составляющих одну из классических догм юриспруденции, действует «узаконенный» произвол. Происходит нормативное («легализация») актов политического насилия, находящихся в прямом противоречии с основными конституционными нормами, декларирующими элементарные права и свободы граждан государства и произвол административных и судебных органов (К. Маркс, Соч. Т. 1. C. 158).

Сторонники юридического позитивизма противостоят естественному праву и утверждают, что существование нормативных законов всегда зависит от воли и сознания рациональных агентов (или групп агентов). Всякое правило, установленное государственными институтами, есть закон, обязательный к исполнению всеми. По сути, признаются только права, дарованные гражданину государством. Тем самым право сводится к воле государства. Но даже в условиях подлинной демократии такая ситуация вызывает сомнения.

Карл Бергбом в работе «Юриспруденция и философия права» (1892) выступал противником естественного права и доказывал, что юристам следует исходить только из действующего законодательства, так как «естественно-правовая» философия лишь удаляет юридическую науку от реальной действительности, а ее теории не имеют никакой юридической ценности и вносят в юридическую науку совершенно неизбежный и вредный дуализм идеального и действительного права. Единственным источником права Бергбом признает положительный закон. Он настаивает на «логической законченности права» и его «беспробельности». Бергбом призывал отказаться от исследований истории развития и происхождения права, исключить исследования, содержащие оценку и критику современного права.

Если относиться к закону с позитивной точки зрения, то вопрос о легитимности не рассматривается как один из элементов, составляющих государственную власть. Поэтому позитивисты не предлагают ограничений против произвольных и принудительных действий представителей государственной власти.

©

Вместе с этим читают:
По закону революционного времени
Позитивное право
Кодекс Наполеона

просмотров: 170
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!