РЕГУЛИРОВАНИЕ СМИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Реклама
 

Законодательство об электронных СМИ в Соединенном Королевстве

UK flagПримечательно то внимание, которое британский законодатель уделяет электронным СМИ с начала 80-х годов XX века, то есть со времени их интенсивного развития и вплоть до сегодняшнего дня. Небезуспешно осуществляя перевод печатных средств массовой информации к принципу этико-правового саморегулирования, правительство Великобритании придерживается иного курса в отношении телерадиовещания. По-видимому, здесь сказывается учет гораздо больших возможностей электронных СМИ влиять на массовое сознание и общественно-политическую обстановку. Великобритания входит в число тех стран, где государственный контроль над теле- и радиовещанием осуществляют так называемые «статутные» официальные учреждения, то есть созданные в соответствии с законодательством и во исполнение его установлений. Их деятельность носит административно-правовой характер, персонал назначается государством и функционирует в рамках государственной службы, не подлежащей политическим и иным воздействиям извне.

В настоящее время британские негосударственные (коммерческие) радиокомпании пребывают под контролем Управления по радиовещанию, а аналогичные телекомпании — под надзором Независимой комиссии по телевидению. Сотрудники обоих учреждений назначаются Департаментом культуры, средств массовой информации и спорта. Срок пребывания в должности ― пять лет. Независимая комиссия по телевидению и Управление по радиовещанию вправе выдавать лицензии вещателям и применять санкции в отношении тех, кто отклоняется от профессиональных этико-правовых стандартов информационной деятельности: лишать лицензии, накладывать штраф. Комиссия также рассматривает жалобы телезрителей относительно качества и содержания телепередач, доводит до сведения телекомпаний заслуживающие внимания претензии, публикует сообщения о них в своем ежемесячном отчете. Проверки телезрительских жалоб координируются с работой другой государственной инстанции — Комиссии стандартов вещания, которая одновременно контролирует состояние теле- и радиовещания. Если Комиссия находит вполне обоснованным негативное мнение телезрителя или радиослушателя относительно той либо иной передачи, то копию своего решения по данной жалобе она посылает в правительство, непосредственно вещателю, в газеты и иные СМИ.

Управление по радиовещанию ведет постоянное наблюдение за деятельностью радиокомпаний, получивших от него лицензию на вещание, разрабатывает правила ведения радиопередач, интервьюирования и оказывает тем самым довольно эффективное воздействие на программную политику радиокомпаний. Кроме того, оно рассматривает жалобы радиослушателей насчет недоброкачественного эфирного материала, добиваясь его соответствия требованиям закона и морали. Следует также отметить, что государственный курс Великобритании в отношении СМИ не допускает отождествления таких понятий, как «свобода печати и вещания», «свобода средств массовой информации». Политика перевода прессы к этико-правовому саморегулированию сопрягается с развитием и совершенствованием законодательства относительно электронных СМИ и установления контроля над ними со стороны юрисдикционных государственных органов.

Вы хотите смотреть и понимать фильмы на английском? Тогда Вашему вниманию предлагается аудиокурс Английский Экспресс — перейдя по этой гиперссылке, Вы посетите страницу издательства учебной литературы по иностранным языкам, где можно прослушать образцы и приобрести усовершенствованный аудиокурс английского языка.

©

Вместе с этим смотрят:
Арбитраж
Позитивное право
Суд в Италии

просмотров: 1003
Реклама
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования порталом.
Отзывы без указания номера или даты и суммы заказа удаляются!